30 марта в стране впервые отметили День социального работника уголовно-исполнительной системы

До этого праздник отмечали ежегодно 8 июня, и он был общим для всех соцработников страны, а теперь у них есть свой день. Это повод отметить значимость службы и поощрить работников, которые занимаются нужным для общества делом.

Теперь праздник наш
– На мой взгляд, это очень важный день, – говорит начальник исправительного учреждения №2 УФСИН России по Рязанской области, полковник внутренней службы Максим Овечкин. – Социальная служба в исправительных учреждениях была создана 20 лет назад. До этого проблемы решали начальники отрядов, но, когда объем работы значительно возрос, возникла необходимость создать отдельную службу, которая решением проблем стала заниматься уже на более качественном уровне. В социальной службе нашей колонии два аттестованных работника и один вольнонаемный. Самый опытный сотрудник Марина Викторовна ­Епифанова работает со дня основания службы. Она окончила Академию ФСИН России, после чего проходила курсы переподготовки непосредственно по профилю своей работы. Второй сотрудник Наталья Евгеньевна Грачева работает всего около года. Она получила экономическое образование в РГУ имени С.А. Есенина, но очень хочет заниматься именно социальной работой, а учеба на курсах ей еще предстоит.

Соцработник, воспитатель и просто друг
Старший инспектор группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных ИК №2, майор внутренней службы Марина Епифанова ответила на вопросы нашего корреспондента.

– Марина Викторовна, вы работаете с 2000 года. Чем непосредственно занимаетесь?

М.Е. – Мы занимаемся оказанием социальной помощи осужденным как в период отбывания ими наказания, так и перед освобождением. В нашей группе три сотрудника. Один ведет учет трудового стажа, второй занимается трудовым и бытовым обеспечением осужденных и готовит их к освобождению. Я, как инспектор группы, занимаюсь социальной работой. Сейчас социальная работа в исправительных учреждениях выходит на ведущие позиции, потому что она очень значима как для осужденных, так и для общества в целом.

– Как эта работа организована в вашем учреждении?

М.Е. – Начинается она в карантинном отделении с первого дня поступления осужденного в исправительное учреждение. Именно там выявляются все социальные проблемы и начинается процесс оказания социальной помощи.
Вся наша работа проходит в три этапа. На первом этапе мы принимаем осужденного, выявляем социальные проблемы и ставим его на учет. Второй этап у нас самый длительный. Это период от выхода с карантинного отделения до подготовки к освобождению. Для проведения комплексного приема к нам приглашаются сотрудники таких гражданских организаций, как ПФР, служба занятости населения, комплексный центр социального обслуживания, юридическая клиника Академии ФСИН России, министерство социальной защиты населения. Представители этих организаций разъясняют осужденным их права в случае возникновения каких-либо спорных ситуаций. Вся эта комплексная работа не дает проблеме выйти за пределы исправительного учреждения. Все проблемные вопросы положительно решаются внутри колонии.
Третий этап начинается за полгода до освобождения. Он, как правило, самый сложный для осужденного. Его приказом начальника исправительного учреждения зачисляют в школу подготовки к освобождению. Каждый четверг в нашем клубе проходят занятия с привлечением представителей либо городских организаций и служб, либо сотрудников отделов исправительного учреждения. Мы информируем осужденных, консультируем их по различным вопросам, читаем лекции. Тематика занятий различна. Каждый осужденный обязан посетить минимум шесть занятий, но по желанию может потом продолжить обучение.

– Все осужденные у вас обязаны трудиться, а если у кого-то нет рабочей специальности?

М.Е. – Бывает и такое, но в нашей колонии осужденные получают профессиональное образование. Здесь возможны два варианта. Первый предусматривает трудоустройство осужденного и приобретение специальности в процессе работы. У нас есть для этого производственные помещения и мастера-наставники. Второй способ получения образования – обучение в техническом училище, находящемся на территории исправительного учреждения. Мы предлагаем осужденным обучение широкому кругу различных рабочих специальностей, востребованных на рынке труда.

– По закону осужденные обязаны трудиться, а если они не захотят работать, ведь многие и на воле бездельничали?

М.Е. – Таких мы стараемся убеждать в том, что работа нужна, прежде всего, им самим. Тут уже к воздействию подключаются психологи. Самая основная проблема, которая возникает почти у всех осужденных, – это страх выхода на свободу. Здесь осужденного кормят, он трудоустроен и получает зарплату, а на воле такая возможность есть не всегда, вот и возникает у людей психологический барьер. В стране пока не очень хорошо развита постпенитенциарная система. Порой, когда осужденные выходят на свободу, они сталкиваются с такими проблемами, которые не в силах решить, и зачастую вновь возвращаются к нам. Понимают, что у нас им лучше. Бывают и такие, кто не очень хочет от нас уходить.

– С каким пакетом документов осужденные от вас уходят?

М.Е. – Обязательно с наличием рабочей специальности. На руках у них справка об освобождении, страховое свидетельство ПФР, паспорт. Если осужденный нуждается в одежде, то комплексный центр социального обслуживания населения ему эту одежду предоставляет. Тем, кто убывает в другой регион, мы приобретаем железнодорожный или авиабилет.

– Если кто-то хочет проживать у родственников?

М.Е. – Мы проводим проверку на возможность проживания там. Если родственники не против, и у нас есть письменное подтверждение, то мы направляем осужденного к ним. Если родственники отказываются или осужденный не имеет определенного места жительства, то он освобождается либо по месту осуждения, либо по месту дислокации исправительного учреждения. В таком случае отправляется он, к сожалению, в никуда, потому что у нас нет возможности обеспечить его жилым помещением. Присутствует, конечно, для осужденного вариант трудоустроиться к работодателю с возможностью проживания у него. У нас есть работодатели, которые с нами сотрудничают.

– Это же очень неплохой вариант. Как считаете?

М.Е. – Это да, но, к сожалению, лица без определенного места жительства от таких предложений отказываются. Они не хотят проживать в единственном в регионе Центре для лиц без определенного места жительства, который находится в Криуше. Свое нежелание объясняют тем, что это та же самая тюрьма. Там надо соблюдать все законы и быть послушным. В подобном случае осужденные нам пишут заявление, что найдут жилье самостоятельно и в помощи в бытовом устройстве не нуждаются. Радует, что в общем потоке освобожденных таковых не много. Из 300 человек примерно человек 10–12.

– За освободившимися гражданами на воле кто-то присматривает?

М.Е. – Если осужденные вышли от нас и остались по месту дислокации исправительного учреждения, то на территории Московского района Рязани за ними будет осуществлять административный надзор уголовно-исполнительная инспекция, куда они обязаны явиться в трехдневный срок после освобождения.

– Давайте как-то обобщим наш разговор. Итак, ваша работа обществу полезна и решает многие проблемы.

М.Е. – Если я вижу, что моя работа приносит положительный эффект, то мне хочется этим заниматься. Если к человеку подойти с добром, то он добром и ответит. Наша служба именно по этим принципам и действует. Мы побуждаем решать свои проблемы самостоятельно, но с нашей помощью, сами за них ничего не делаем. Если они приучатся все делать самостоятельно, то после освобождения людям будет решать проблемы гораздо легче.

Беседовал Вячеслав Астафьев


Самое читаемое