В Рязани готовится к печати третье издание книги воспоминаний участников обороны и жителей блокадного Ленинграда
Книга «Жить и помнить» впервые вышла в свет 10 лет назад. Инициатор ее создания – председатель совета Рязанской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Геннадий Николаевич Соколов. Он до сих пор ведет поисковую работу, открывая новые факты о судьбах лениградцев, эвакуированных на рязанскую землю во время блокады 1942– 1944 годов.
В 1942 году более 20 тысяч ленинградцев прибыли и в Рязанскую область. Людей расселили по всем районам области.
– В июле нас эвакуировали через Ладожское озеро на катерах, – говорит Геннадий Соколов. – Помню длинные мостки, вдоль которых плавали чемоданы, по которым ползли люди. Идти не было сил. Бабушка не могла идти. Хорошо, что мама взяла в дорогу табак. За него моряки, которые сами валились с ног, помогали нам добраться до берега. На берегу дали хлеб и попросили много не есть. Кто не сдерживался – умирал. Нас эвакуировали в Узбекистан, но мы поехали в Красноярск, где проживал брат матери. А уже оттуда брата направили на работу в Рязань, мы поехали с ним. Так я стал рязанцем.
В первой книге было опубликовано всего лишь несколько воспоминаний жителей блокадного Ленинграда и тех, кто защищал город на Неве от фашистов. Собрать их по просьбе Геннадия Николаевича Соколова помогли студенты отделения журналистики РГУ имени С.А. Есенина. Книга получилась не объемной, но очень важной для читателей. О ее выходе написали местные газеты, телевизионщики сняли сюжеты, в школах прошли уроки мужества и читательские конференции. Вся эта работа позволила расширить поиск информации о ленинградцах, чью жизнь судьба связала с рязанской землей.
Второе издание книги «Жить и помнить» увидело свет в апреле 2015 года, к 70-летию Великой Победы. Геннадий Соколов написал в предисловии: «Чтобы вы знали и помнили о тех тяжелейших днях жизни в окруженном фашистами Ленинграде, Рязанская областная общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» выпускает эту книгу. Мы публикуем в этой книге список рязанцев, отдавших жизнь при обороне Ленинграда и похороненных на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга, и склоняем головы перед их подвигом. Благодарим рязанцев, принявших эвакуированных ленинградцев в 1942 – 1945 годах, усыновивших и удочеривших сирот, родители которых умерли от голода, спасая своих детей».
В книге, помимо воспоминаний блокадников, опубликованы списки людей, эвакуированных в Рязанскую область в 1942 году. Названы и имена тех, кто похоронен на Скорбященском кладбище Рязани. Отдельный участок назван Ленинградским кладбищем. Там всегда чисто, а у подножия памятника главному символу блокады – лениградскому метроному – всегда живые цветы.
Рязанцы, оборонявшие Ленинград, похоронены на Пискаревском кладбище. В память о наших земляках на Пискаревке установлена мемориальная плита. При посещении города многие рязанцы обязательно приходят к ней и приносят цветы.
Третье издание книги пока в работе. Если во втором издании около 40 воспоминаний, то в третьем предполагается опубликовать порядка 90.
– У нас будут опубликованы воспоминания жителей из Касимовского, Пронского, Новодеревенского, Спасского районов и Рязани, – говорит Геннадий Соколов. – Жители Спасского и Касимовского районов собрали информацию о земляках – участниках обороны Ленинграда, похороненных на месте боев. Я попросил комитет «Победа» при правительстве Рязанской области эту работу продолжить и после выхода третьей книги, потому что Ленинград защищали 20 тысяч рязанцев, 12 тысяч погибли. Хорошо бы, чтобы в этой работе приняли участие школьники.
Геннадий Соколов планирует выпустить книгу к 4 апреля 2019 года – 15-й годовщине создания областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Торжества, посвященные 75-й годовщине со дня полного снятия блокады, пройдут в Рязани, на Ленинградском кладбище, завтра, а послезавтра блокадники отправятся в Ряжск, на «малую Пискаревку», где на Захупском кладбище захоронены многие лениградцы. Их число неизвестно до сих пор. Поиск продолжается.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Воспоминания Ольги Александровны Турмасовой (Воеводиной):
«Особенно было тяжело зимой. Стояли 30-40-градусные морозы. В квартирах не было отопления. В одной из комнат была железная печка – «буржуйка». На ней кипятили воду и сушили небольшие кусочки хлеба. Норма хлеба – 125 граммов на иждивенца. Это было так мало, и больше никаких запасов из продуктов в нашей семье не было. Нас было трое. Мы получали 375 граммов хлеба в день на всех, и больше ничего не было. Хлеб был совсем не такой, как сейчас, а с примесью целлюлозы. Я помню, как мы плакали, просили у мамы хоть что-то покушать. Очень хотелось есть. Лежа на кровати, мечтали с сестрой: «Когда кончится война, мы будем есть, есть и есть, не переставая».
Геннадий Соколов,
председатель совета областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»:
«Книга «Жить и помнить» – это наша благодарность человеческому достоинству, сохраненному нашими ветеранами в нечеловеческих условиях. Эта книга – для всех, кому дорога история нашей страны, кто ценит мужество и стойкость ее народа».