Танец главного героя всех смешит, но это выражение его страхов

№ 79 (5984) от 15 октября 2021

Премьера Рязанского театра драмы «Я танцую как дебил» – современная трагикомедия о том, как не застрять в стереотипах и соцсетях

Прелесть наших дней в том, что можно стать популярным за секунды, попав кому-то в кадр. Замените «прелесть» на «проклятие» – и смысл, что забавно, не изменится. Как в таких условиях удержать жизнь в собственных руках? Притом что общественное мнение, мечты и страхи тянут современного человека в стороны, как лебедь, рак и щука из басни, – не разорваться бы! Все эти мысли одолевают Толика – главного героя спектакля «Я танцую как дебил». И проблем у него куда больше, чем ссоры с сыном, непонимание своего места в мире и внезапно свалившаяся местечковая слава. Как говорится, все мы иногда немного Толик – и первые зрители уже в этом убедились. Вот пять причин, почему эту премьеру стоит увидеть.

Это современная русская пьеса о нашей с вами жизни

Если вы подустали от абстрактной заграницы, XIX века или фантастического мира на театральной сцене, новая работа театра драмы вам наверняка понравится. Сюжет, образы героев, места действия – все, что называется, знакомо до боли. Унылые будни продавцов из торгового центра, первые подростковые чувства, попытки взрослых людей ворошить общее прошлое… Особенно иронично диалоги артистов смотрятся на фоне рязанских видов. А чтобы эффект погружения был полным, режиссер Арсений Кудря придумал сделать места для зрителей прямо на сцене.

Автор – рязанский драматург

Игоря Витренко в нашем городе давно знают как автора пьес для молодежи и взрослой аудитории. Его работы – всегда о современной жизни в России, ее нелепостях, трагедиях, радостях и открытиях. Пьесы Игоря неоднократно входили в шорт-листы различных премий, а в последнее время театры стали включать его материал в свой репертуар. К примеру, в Челябинске премьера спектакля по пьесе «Я танцую как дебил» уже состоялась, а в Петрозаводске она планируется через месяц.
К слову, сами герои Игоря Витренко тоже ходят где-то среди простых рязанцев. А многие ситуации, которые происходят в его пьесах, имели место в жизни самого автора и его друзей. «Например, главный герой рассказывает о своем походе в театр, – улыбается Игорь. – Я сам сто лет назад попал на скучную постановку какой-то классики, и все, что запомнил – это детская реплика из зала: «Ну когда же он ей!..» В жизни вообще много интересного, главное – смотреть и слушать».

Сложный и очень важный разговор о соцсетях

Современный человек живет в интернете так же, как и в реальности, но частенько путает границы и правила поведения. Несомненная режиссерская находка в спектакле – эпизоды, когда герои зачитывают сообщения друг за друга. По ту сторону экрана тебя всегда видят не так, как хочешь ты – история отношений Толика с его возлюбленными напоминает об этом. А еще дает повод задуматься, всем и всегда ли нужна популярность в интернете, чтобы добиться своего?

Свежий взгляд на проблему отцов и детей

Одна из главных линий «Я танцую как дебил» – семейная. Два отца и два сына пытаются понять друг друга. Молодежь огрызается и считает родителей безнадежно отсталыми, старшее поколение терпеливо ждет, когда дети набьют себе шишки. Главный герой выступает здесь в обеих ипостасях – и делает, помимо прочего, важный вывод: семья – это место, где нужно не только получать поддержку, но и оказывать ее самим.

Понятный и не пошлый юмор

Без иронии – то мягкой, то едкой – невозможно представить ни одну пьесу Игоря Витренко. Постановку обогатили юмором на визуальном уровне – от деталей костюмов до реквизита и видеофрагментов. Чья-то нелепая одежда, нарочитые позы, актуальные шутки про возможности интернета и «достигаторов», которым якобы все по плечу, – все это очень смешно именно потому, что очень знакомо. И странные танцы тоже будут. А к финалу захочется обнять кого-то очень близкого. Не исключено, что самого себя.
Ближайшие показы спектакля «Я танцую как дебил» состоятся 20 и 21 октября в 19.00.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое