Дом А.А. Тарковского в п. Мясной

№92 (6196) от 01 декабря 2023

Это часть работы по сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей. Дом Андрея Арсеньевича под Рязанью – наше национальное и мировое достояние

Проект создания Международного центра Тарковского в посёлке Мясной Путятинского района получил поддержку «Культурного фронта России» и его председателя Николая Бурляева. Народный артист России, режиссер провел в Рязани конференцию общероссийской общественной организации, на которой были выбраны сопредседатели регионального отделения, учрежденного в Рязани летом этого года.

– Мы в рамках этой конференции поднимаем вопрос о создании культурного центра имени Андрея Тарковского в поселке Мясной, где сохранился его дом, значивший так много в судьбе и творчестве Андрея Арсеньевича. Он вложил в это место много энергии, хотел здесь жить, творить, очень любил здесь бывать, и, живя в Италии, говорил, что часто видит во сне этот домик под Рязанью. Наш долг – сохранять память о величайшем режиссёре, и я думаю, что сюда будет стекаться огромное количество людей со всего мира, – рассказал «РВ» Николай Бурляев.
Дом Тарковского в Мясном – это достояние российской и мировой культуры, здесь великий режиссёр вдохновлялся на создание киношедевров. Цитаты из фильмов «Солярис», «Жертвоприношение», «Ностальгия» отсылают зрителя в это сакральное для режиссера место на берегу реки Пары. Оно значило для Тарковского больше, чем место отдыха с очаровательным пейзажем. Здесь Андрей Арсеньевич общался с мирозданием, находя образы и философские символы для своих картин. Аура режиссера и поныне присутствует в доме, её чувствуют все, кто приезжает сюда поклониться гению мирового кинематографа. Сюда стремятся, кстати, не только кинематографисты, но и художники, писатели, студенты творческих вузов. «Потому что Тарковский и его картины – это выражение нашей национально-культурной идентичности», – отмечают в Минкульте России.
Но что же все эти годы происходит с Культурным центром Тарковского? Надо признать, что подвижек мало. Вот хронология событий, которую озвучили представители «Культурного фронта России».
В 2011 году создан Международный центр имени Андрея Тарковского. С 2012 года проходят международные Тарковские чтения. В 2016 году территория усадьбы получила статус достопримечательного места, а в 2019 на уровне областного правительства было принято решение о создании Культурного центра имени А.А. Тарковского, который должен разместиться примерно в километре от посёлка Мясной, чтобы было удобно всем – и местным жителям, ищущим уединения, и гостям, приезжающим за впечатлениями. С тех пор – тишина. На создание центра потребуются сотни и сотни миллионов рублей.
– Нужен или нет в Рязанской области центр Тарковского, вопрос даже не стоит, – сказал на конференции зампред областного правительства Артём Никитин. – Он однозначно нужен, но где и в каком виде? В Мясном или здесь, в Рязани? Какой из вариантов больше устроит всех – такой мы и будем реализовывать.
По его словам, рабочую группу по созданию центра нужно создать уже в этом году, чтобы затем просчитать проект. Пока он существует на уровне концепции. Следующий этап – разработка проектно-сметной документации. Никитин уверен, что интерес к Культурному центру Тарковского будет огромным, и он приобретёт такую же известность, как Константиново, которое посещают 600 тысяч туристов в год.
Центр Тарковского в миссию «Культурного фронта России» укладывается идеально – ведь речь идёт о сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей. Успех поддержки должна гарантировать фигура председателя Общероссийской организации: Николай Бурляев был другом режиссёра, снимался в его фильмах, он буквально боготворит мастера и считает своим долгом сохранение памяти о нём и его творческого наследия.
Коснулся Николай Бурляев и кадровой проблемы в культуре. Как способствовать её решению в Рязанской области, понимание есть. Нужно как можно быстрее возобновить деятельность института культуры. Николай Бурляев обещал содействие лучших преподавателей ведущих российских вузов, ведь многие из них вошли в состав «Культурного фронта России».
– Мы сейчас пытаемся понять, что нужно сделать для возобновления работы института культуры в Рязани. Вуз должен не только начать набор студентов, но и получить импульс развития, а для этого нужны педагогические кадры, которые поможет привлечь «Культурный фронт», – прокомментировал Николай Бурляев.
Артём Никитин от имени губернатора Павла Малкова приветствовал участников собрания, отметив значимость работы регионального отделения общественной организации, направленной на сплочение деятелей культуры в реализации Указов Президента РФ В.В. Путина «Об утверждении Основ государственной культурной политики» и «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Артём Никитин коснулся основных направлений культурной политики в Рязанской области, ориентиром для которых стали тезисы Президента РФ, озвученные им на Культурном форуме в Санкт-Петербурге.
– Эту идею, воплощённую в Указах Президента, предлагал «Золотой витязь» – кинофорум, которому уже 33 года, – рассказал Николай Бурляев. – Мы начали озвучивать и вводить в общественное сознание эту категорию «традиционные духовно-нравственные ценности». К нам прислушался Святейший Патриарх Алексий, потом Святейший Патриарх Кирилл стал нашим постоянным попечителем. И так, благодаря Президенту России, началась разработка Стратегии государственной культурной политики. Можно сказать, что «Культурный фронт России» вырос на плечах «Золотого витязя», стал одним из инициаторов Указов Президента, и мы приложим все усилия, чтобы эти важнейшие для страны документы исполнялись.
Николай Петрович напомнил, что Рязанская область уже принимала у себя Международный кинофорум.
– Потом наши контакты прервались, и я очень рад, что они сейчас возобновляются. Я надеюсь, что уже в 2024 году мы проведём здесь одно из мероприятий кинофестиваля или литературный форум «Золотой витязь» в октябрьские дни, когда страна будет отмечать юбилей М.Ю. Лермонтова.
Мы поинтересовались, над какими проектами работает режиссер сегодня.
– Сейчас я главным образом занят своей депутатской деятельностью, все силы уходят на законодательную, экспертную, общественную работу. Хочу снять ещё один документальный фильм, решается вопрос о государственном финансировании. Это будет фильм о человеке моей судьбы. Одним из таких людей был Тарковский, и есть ещё одна личность, о которой вы скоро узнаете.
В работе конференции в Доме общественных организаций приняли участие ведущие деятели культуры области, представители органов власти. Выступления члена Общественных палат РФ и Рязанской области Ольги Вороновой, представителей Фонда «Защитники Отечества», Рязанской епархии были посвящены темам культурного суверенитета страны и воспитанию подрастающего поколения, поддержке участников СВО.

Димитрий Соколов
Фото автора