Вопросы непрерывного инженерного образования обсуждались на конференции «Непрерывное инженерное образование в регионе: школа, вуз, производство», которую провело областное правительство и совместно с Рязанским государственным радиотехническим университетом им. В.Ф. Уткина. В онлайн-формате в ней приняли участие представители региональных органов государственной власти, руководители общеобразовательных рязанских организаций и районных центров, директора и HR-менеджеры промышленных предприятий и компаний IT-сектора, а также представители учреждений дополнительного образования.

«Инженерное образование играет ключевую роль в развитии потенциала всей нашей страны и региона. С повышением его качества связаны расчёты на быстрые позитивные изменения в экономике», – сказал, открывая встречу губернатор Николай Любимов. По его словам, пора перестать гнаться за количеством и сосредоточится на качестве подготовки кадров для промышленности. «У нас в регионе постоянно растет спрос на профильных специалистов. Только в ИТ-секторе потребность составляет более 2000 человек в год. Кроме того, у нас сосредоточена группа предприятий радиоэлектронной промышленности, где также сформирован спрос на инженерные кадры», – привел цифры глава региона. По его мнению, тем школьникам, которые уже сегодня делают осознанный выбор в пользу инженерных специальностей необходимо создать возможности по ранней профориентации ещё на этапе школьного образования.

Как отметила министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина, в подготовке кадров для экономики региона ключевую роль играет три составляющих – это школы, вузы и предприятия. «Перед региональной системой образования ставится задача по раннему выявлению интересов детей и обеспечению условий для их дальнейшего самоопределения», – заявила она. По её мнению, сегодня эти задачи успешно решаются благодаря проводящийся региональной политике.

В ходе конференции участники обсудили вопросы профессиональной ориентации школьников, взаимодействия между уровнями образования.

Александр Джафаров (фото)
Александр Джафаров (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое