Губернатор побывал на Введенском археологическом раскопе возле Рязанского кремля, где недавно была обнаружена первая в городе берестяная грамота.

Губернатор Николай Любимов подчеркнул, что Рязань – 10-й город в России и 13-й в мире, где были найдены такие памятники древней письменности. «Первая и пока единственная берестяная грамота Переяславля Рязанского – достояние рязанцев! Поэтому после того как грамоту обработают и расшифруют в Москве, она обязательно вернется в Рязань, в наш музей», – отметил глава региона.

Также Николаю Любимову показали находки, сделанные за последние несколько дней в культурном слое 15 века. Это кованые ножики, детские игрушки, в том числе отлично сохранившаяся керамическая погремушка, лодочка, вырезанная из коры, ключи и фрагменты кожаных изделий.

На раскопках работают научные сотрудники кремля, РГУ и РАН, а также студенты, в том числе члены археологических отрядов из разных вузов страны, в том числе из «Бауманки». Николай Любимов провел короткое совещание с археологами всех возрастов, на котором обсудили задачи, и которые стоят перед рязанскими историками и археологическими экспедициями, проблемы в их работе и пути решения.

— Надо поощрять эту работу, увеличивать финансирование и гранты на раскопки с привлечением федерального бюджета, и нам тоже вносить долю поддержки. И здесь, на месте древнего Переяславля-Рязанского земля ещё хранит много тайн. А на Старой Рязани раскопано всего около 6 процентов территории, – отметил Николай Любимов. – Надо подумать и над привлечением волонтеров на раскопки, возможно, организовать школу археологов. Мне как историку по образованию отрадно, что у нас есть такие объекты и возможности для исследования нашего прошлого, но эти возможности надо использовать

Фото: Михаил Скрипников, Дмитрий Осинин

Михаил Скрипников (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое