9 марта министр здравоохранения области Андрей Прилуцкий представил на рассмотрение несколько законопроектов.
В частности, предложено установить дополнительные меры социальной поддержки медицинским работникам медорганизаций, подведомственных исполнительным органам власти области. Это единовременные денежные выплаты в размере 100 тыс. рублей врачам и 50 тыс. рублей среднему медперсоналу за каждый полный отработанный год в течение пяти лет. На реализацию данного постановления на период с 2022 по 2029 год потребуется 370 млн. рублей. В областном бюджете средства в необходимых объемах предусмотрены до 2024 года включительно.
Губернатор поручил минздраву региона по истечении нескольких месяцев провести мониторинг эффективности оказания этой дополнительной меры поддержки медработникам. «Нужно будет проанализировать, насколько эта мера соцподдержки оказалась эффективной. Действительно ли она помогла привлечь больше медиков для работы в районах, в ФАПах и больницах. Мы это делаем для того, чтобы не просто поддержать медработников, но и стимулировать их переезжать работать именно в сельскую местность».
45 млн. 851 тыс. рублей целевых межбюджетных трансфертов, которые получил Рязанский регион из федеральной казны, будет направлено на дополнительное финансовое обеспечение оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам с коронавирусной инфекцией или с подозрением на данное заболевание в рамках территориальных программ ОМС.
Участники заседания утвердили изменения в региональную государственную программу «Развитие здравоохранения», объемы ее финансирования приведены в соответствие с законом об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Кроме того, внесены изменения, которые позволят дополнить перечень лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам гражданам, которые проходят амбулаторное лечение, бесплатно, а также с 50%-ной скидкой.
Скорректирована региональная программа «Развитие информационного общества». Предложенные в документ изменения позволят увеличить на 69,2 млн. рублей из федерального и областного бюджетов объемы финансирования следующих мероприятий: формирование на судебных участках мировых судей информационной инфраструктуры; работа единой службы оперативной помощи гражданам по номеру «122»; модернизация информационных систем, которые используются для оказания услуг в электронном виде.
Внесены изменения, касающиеся механизма предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований на реализацию проектов по комплексному развитию сельских территорий, в частности, условий и критериев отбора МО. В соответствие с действующим законодательством приведен нормативно-правовой акт региона, регламентирующий предоставление услуги по государственной регистрации самоходных машин и других видом техники. Изменения направлены на дальнейшую цифровизацию органов Гостехнадзора Рязанской области и внедрение системы электронных паспортов на данные виды техники. Кроме того, согласно изменениям федерального законодательства скорректирован функционал комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Рязанской области.