На подворье этой обители в Сараевском районе они живут и трудятся уже пятый день и смогли немало сделать

– Мы предложили им поучаствовать в уборке территории монастырского кладбища, – рассказывает настоятель Николо-Бавыкинского монастыря игумен Павел Удовенко. – Волонтеры скосили траву, выкорчевали пни и кустарники, собрали мусор, сделали деревянную ограду.
Семеро молодых людей (самому старшему 32 года) приехали в монастырь вечером в минувшую субботу, а уже воскресным ранним утром участвовали в литургии. Живут в монастырском доме на Бавыкиной горе. Выходцы из Бурунди, Кении, Камеруна, Мадагаскара, Уганды и других стран Африки, все они были крещены греческими священниками в православии и планируют поступать в духовные семинарии в России, хотят стать священниками или монахами.
С мая приехали в Россию, изучают русский язык. О монастыре узнали от волонтеров из русско-китайского культурного центра «Жар-птица», который реализует проекты помощи российским храмам и монастырям. В прошлом году волонтеры этого центра помогли восстанавливать храм в селе Ягодное.
По словам игумена, молодые люди многие молитвы знают и поют по-русски. Всю эту неделю монастыре все вместе читают утреннее и вечернее правило на русском (церковно-славянском) и английском языках.
– Завтра, в день рождения Святителя Николая, молодые люди вместе со всеми будут участвовать в праздничной литургии, а после – в крестном ходе, – поделился настоятель монастыря игумен Павел Удовенко. – Сначала пойдем на развалины монастыря, а потом – на монастырское кладбище, где трудились наши помощники.
Пробудут волонтеры в Сараевском районе до субботы.

Людмила Трухина
Фото предоставлены Павлом Удовенко

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое