Более полусотни наименований никотинсодержащих леденцов распространяется без всяких ограничений

Рекламируют очередной способ потребления никотина российские селебрити в Интернете. И если вы, уважаемые родители, заглянете в сумку своего 13-15 летнего сына или дочери-подростка, кто знает, возможно, найдете там милую коробочку с «леденцами», которые, как утверждают производители, «позволяют получать никотин в любое время, в любом месте, незаметно для окружающих».

Опасная замена

В нашей стране запрещена продажа табака несовершеннолетним. Запрещена торговля насваем и снюсом, которые вызывают не только никотиновую, но и психологическую зависимость, запрещены употребление и пропаганда спайсов – курительных смесей.
Но на смену им тут же пришли вейпы, к вторжению которых мы оказались не готовы. И в первую очередь – наши дети.
Согласитесь, но сегодня на улицах, в кафе и даже в транспорте можно встретить молодого человека или девушку – студентов и старшеклассников, которые курят электронную сигарету или мини-кальян, вдыхая большое количество дыма. Вейпинг стал модным, в крупных городах даже открылись вейп-кафе, а сами курильщики считают курение электронных устройств абсолютно безопасным. Так ли это?
Главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн утверждает, что никотин, содержащийся в жидкостях для вейпов, вызывает излишнюю стимуляцию и спазмы сосудов. Опасность представляют и растворители, которые «размывают» мембраны легких человека. Американские врачи, например, вовсю уже бьют тревогу, приводя в качестве доказательства вредности данного вида «курения» развитие всевозможных легочных (в том числе рак), сердечных и аллергических заболеваний. А как еще более отдаленное последствие – слабоумие.


Утверждение о том, что электронные сигареты или снюсы помогают бросить курить, всего лишь миф. Их использование вызывает никотиновую зависимость. Рискует и пассивный курильщик, ведь количество тяжелых металлов, содержащихся в пару электронных сигарет, превышает их количество в дыму обычных сигарет


Риски те же

Если мода на вейпы понемногу уходит в прошлое, то на айкосы – только растет. Они работают по принципу разогрева табака до определенной температуры, после чего образуется аэрозоль, его-то и вдыхает курильщик. Производители подобных бездымных «сигарет» позиционируют их как «товары сниженного риска». Но по данным независимых исследований, при нагревании табака в организм человека попадают канцерогенные и опасные вещества – формальдегидные смолы и акролеин. Уровень канцерогенного вещества аценафтена в айкосах втрое превышает его уровень в обычных сигаретах. От курения этих систем легкие страдают не менее, чем у «традиционных» курильщиков.
Сами производители айкосов пишут в своем исследовании, что стики для систем содержат то же количество никотина, что и сигареты. Поэтому не являются способом бросить курить, а использование вызывает никотиновую зависимость. А именно он (никотин) и способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака, приводит к проблемам развития плода у беременных и замедляет развитие нервной системы у детей.

Безжалостная статистика

Но еще больше сегодня мы оказались не готовы к приходу «леденцов» и «конфет». Они только-только начинают «набирать обороты» среди школьников. Это аналоги белого снюса, жевательные таблетки, сосательные конфеты и кусочки фруктов с содержанием никотина. Школьники готовы пробовать – они скидываются на смеси за 400 рублей с содержанием целлюлозы, пищевой соли, пищевых ароматизаторов и никотина. И прямо на переменах получают вместе с ощущением «взрослой независимости» зависимость никотиновую.
По данным Международной конфедерации обществ потребителей, доля курящих несовершеннолетних в России высока по сравнению с другими странами. Около 10% старшеклассников в нашей стране имеют эту вредную привычку. В Великобритании этот показатель – в пять раз ниже.
Какова доля тех, кто курит вайп или айкос? Всемирные исследования проводились лишь в далеком 2015-м. Глобальное обследование употребления табака среди молодежи (GYTS) охватило подростков 13-15 лет и показало, что 15,3% опрошенных мальчиков и 12,8% девочек в то время использовали всевозможные табачные изделия, а 15,7% мальчиков и 13,4% девочек пользовались электронными сигаретами. Тревожная статистика наверняка изменилась за последние четыре года.

Беда и ответственность общие

Как считают в Мин-здраве, одним из наиболее эффективных способов борьбы с детским курением является повышение акцизов и, соответственно, цен на сигареты. Еще одним методом борьбы с детским курением может стать запрет ароматизированных сигарет, например, с клубникой или ментолом, которые кажутся подросткам приятными.
Чиновники не в первый раз рассматривают предложение наказывать родителей за курение их несовершеннолетних детей. Подобные законопроекты уже вносились в Госдуму в 2009 и 2014 годах, однако в обоих случаях они не получили поддержку правительства и были отозваны автором или отклонены Думой.
В конце сентября этого года инициативу вновь обсуждали на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Речь шла о внесении изменений в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), в котором могут закрепить норму «об административной ответственности родителей за потребление табака несовершеннолетними». Наказанием для родителей может стать предупреждение, штраф или арест на несколько суток.
А в октябре этого года в Минздраве предложили запретить продажу детям и подросткам электронных сигарет. Главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн призвал ускорить принятие законопроекта о приравнивании электронных сигарет к табачным изделиям.
Хорошо, если следующим шагом станет и запрет на аналоги снюсов, один пакетик которых по содержанию в нем никотина приравнивается к трем пачкам сигарет.


Комментарий

Екатерина Мухина, Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области:

– В 2015 году в России ввели запрет на продажу сосательного табака. Однако это не помогло, снюс стали продавать под видом жевательного табака (ограничений на него нет), либо указывают на банках, что смесь не содержит табака, а состоит из растительных волокон, пропитанных никотином. Товар свободно продают в магазинах, которые есть даже рядом со многими школами. Впрочем, как и различные жевательные конфеты и мармелад, содержащие никотин. Вред от них катастрофический. Жевательный табак может вызвать аллергические реакции, отравления, привести к зависимости, может остановиться рост ребенка, ухудшиться его память и когнитивные процессы, повыситься агрессивность.
И наша задача – задача родителей, учителей, общественности, различных органов власти – сделать все возможное, чтобы оградить детей от новой модной волны употребления никотиносодержащих препаратов. Да, мнение сверстника для ребенка порой важнее, чем мнение мамы или учителя. Именно поэтому важно проводить профилактическую разъяснительную работу.
У нас в области впервые в стране введено тестирование школьников и студентов на наркотики. Тестирование будет проводиться ежегодно по месту учебы среди детей старше 13 лет. По моему мнению, этот пилотный проект – серьезный шаг, направленный на защиту детей. Потому что тестирование позволит выявить проблему на начальном этапе, пока не сформировалась зависимость. Родители уже активно поддержали это нововведение. Как и дети. Совсем скоро в городе пройдет детский общественный совет. Это важное и нужное дело – честно и открыто беседовать с детьми об угрозах, которые их окружают, и способах выхода из них.

  Александр Благодеров, председатель Совета отцов, Касимов:

– Дети нас копируют, хотим мы этого или нет. Поэтому только собственным примером можно научить их вести здоровый образ жизни, а не идти на поводу у моды.

 

 

Елена Макаровская, многодетная мама, психолог, директор Фонда помощи детям «ПроДетство»:

– Это очередной вызов детству и родителям. И таких вызовов становится все больше. Тема распространения среди детей и употребления ими различных никотиносодержащих веществ требует очень внимательного и деликатного отношения. Она сложная и неоднозначная, и важно дискутировать на различных уровнях. Но в то же время не превратить наше желание помочь в профанацию или еще хуже – в пропаганду. 
Ужасно, что все это рекламируют кумиры, известные люди, которые являются авторитетами для детей. Получается так, что одни взрослые призывают, а другие запрещают. Ребенок стоит перед очень сложным выбором, ведь в подростковом возрасте ему важно принятие не родителями, а сверстниками. И лучшая профилактика в данном случае – родительская любовь, внимание, умение находить общий язык, быть с ним в контакте, понимание возрастных особенностей и воспитание в духе традиционных ценностей. Главная среди которых – сама жизнь.


 

Екатерина Детушева (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое