Николай Войтков

№85 (6090) от 11 ноября 2022

В канун 104-й годовщины РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова наш рассказ – о его выпускниках

Николай ВОЙТКОВ, председатель Рязанского областного совета ветеранов, подполковник ВДВ в отставке:

– То училище, которое окончил любой военный человек, для него является самым лучшим среди других. Для меня лучшее – Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, факультет воздушно-десантной подготовки. Однако Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова – элитный, единственный в мире вуз, выпускники которого своим профессионализмом, мужеством и самоотверженностью неоднократно это подтверждали. Я имею право так заявлять, поскольку после окончания Новосибирского училища проходил службу в трех парашютно-десантных полках, а также имел честь проходить службу во 2, 4 и 5 батальонах курсантов, а еще в отделении воспитательной работы Рязанского воздушно-десантного училища. Сейчас хочу вспомнить о тех, с кем служил.
Рад, что и моя частичка труда есть в том, что выпускники училища Виталий Ермаков и Юрий Никитич (посмертно), Станислав Харин, Альберт Зарипов, Алексей Галкин стали Героями России в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. Я им всегда приводил в пример подвиг моего друга – выпускника десантного училища Героя Советского Союза Олега Юрасова, который за 18 дней до завершения вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана погиб на перевале Саланг. Он защищал мирных жителей, под прикрытием которых из окружения прорывалась банда моджахедов.
Считаю, что незаслуженно забыт Владимир Иванович Волымов, выпускник училища, совершивший десантирование в боевой машине и получивший при этом перелом позвоночника. Это, без преувеличения, подвиг. Мы знаем, что и сын Василия Филипповича Маргелова, Александр Васильевич, также в какое-то время был забыт. Ведь за десантирование внутри БМД он стал Героем Российской Федерации уже в новой России. Эти офицеры – элита Воздушно-десантных войск.
Вот еще пример. Сергей Евгеньевич Павлов, полковник ВДВ, выпускник училища. Недавно вспомнили о его подвиге, который известен всему миру. Это бросок батальона Павлова из Боснии на Слатину и захват там местного аэродрома. Профессиональные действия десантника позволили опередить продвигающиеся туда подразделения английской армии. После этого Сергей Евгеньевич был приглашен на встречу с тогдашним министром обороны РФ генералом армии Игорем Сергеевым, который наградил полковника ВДВ Павлова орденом Мужества. Сергей Евгеньевич Павлов и до настоящего времени трудится на одной из кафедр десантного училища, которую он же еще недавно возглавлял.
Имя генерал-лейтенанта Альберта Евдокимовича Слюсаря – это пример того, как нужно любить и защищать Родину, относиться к своим обязанностям, каковы должны быть показатели в учебе и дисциплине курсантов, уровень подготовки профессорско-преподавательского состава. В Афганистане он командовал легендарной 103-й дивизией, а с его приходом на должность начальника в училище была изменена подготовка будущих офицеров-десантников с учетом вызовов со стороны Запада. В учебный центр и обратно курсанты стали добираться без машин, совершали марш-бросок, проживали там в палатках. Он всегда подчеркивал, что офицер сам должен пройти путь солдата. Конечно, генерал Слюсарь умело сочетал в своей работе высокую требовательность с заботой о подчиненных и учил этому будущих офицеров.
Вот еще пример его человеческих качеств. Во время совершения прыжка с парашютом разбивается курсант 4 курса Юрий Козлов. Он остался в живых, но получил перелом ног и позвоночника. Альберт Евдокимович дошел до командующего ВДВ и министра обороны. Юрию Геннадьевичу сделали 24 операции. Учебу он не бросил. Преподаватели приходили в госпиталь. На больничной койке он сдавал экзамены. Юрию Козлову была предоставлена возможность служить Родине в училище. Он дослужился до подполковника, сейчас на заслуженном отдыхе. Проживает в Чебоксарах, ведет активный образ жизни. Он профессионально занимается дайвингом, совершает прыжки с парашютом на воду. В его поддержке участвовали генерал Валерий Витальевич Щербак, полковник Юрий Петрович Хлескин, подполковники Василий Петрович Никитин, Андрей Вячеславович Поляков, преподаватель Татьяна Даниловна Преснякова и многие другие. Перед нами яркий пример того, что десантники своих не бросают.
Не могу не привести в пример тех, кем гордится не только десантное училище, но и вся страна. Это выпускники училища Павел Сергеевич Грачев, Александр Иванович Лебедь, Юнус-бек Евкуров, недавно назначенный командующим ВДВ Юрий Михайлович Теплинский, Валерий Александрович Востротин.

Под командованием Валерия Востротина Николай Иванович Войтков проходил службу в знаменитом отдельном гвардейском 345-м полку ВДВ в Афганистане. Об успешных действиях бойцов в 1993 году сняли даже художественный фильм «Черная акула».

Одну из главных ролей в этом фильме исполнил Валерий Востротин. С марта 2017 года Валерий Александрович – глава попечительского совета парка «Патриот», руководитель проекта «Книга Памяти о советских воинах погибших в Афганистане», уже 11 лет возглавляет Союз десантников России.
Николай Иванович Войтков возглавляет Рязанскую областную организацию ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. За участие в боевых действиях награжден тремя орденами Красной Звезды. Уже 34 года он помогает семье своего погибшего в Афганистане друга Олега Юрасова.
Герой Советского Союза Олег Юрасов погиб при выполнении интернационального долга 23 января 1989 года в Демократической Республике Афганистан. Произошло это за три недели до окончания вывода войск.
Сразу после гибели Олега Николай Войтков решил взять шефство над семьей погибшего. С тех пор трижды в год Николай Иванович организует встречи боевых друзей на родине Олега, в подмосковной Щербинке. Гости навещают отца героя, ветерана Великой Отечественной войны Александра Михайловича в день рождения и день гибели его сына, а также – в День Победы. В ноябре 2022 года Олегу Юрасову исполнилось бы 68 лет.
В Рязани Николай Войтков помогает вдовам погибших в Афганистане и на Северном Кавказе десантников. Он собирает женщин за чашкой чая, произносит слова поддержки, дарит подарки.
Заместитель Войткова в областном совете ветеранов – Николай Викторович Пешков. Он окончил Рязанское воздушно-десантное училище в 1974 году. Прослужил в войсках более 27 лет. За выполнение интернационального долга в Афганистане награжден двумя орденами Красной Звезды. Многие факты его биографии заслуживают уважения.
После окончания училища Николая Пешкова распределили в 137-й Рязанский парашютно-десантный полк на должность командира взвода. Там он прослужил почти три года. В 1976 году 106-я Тульская дивизия ВДВ принимала участие в учениях, где командир взвода Пешков за отличие получил часы от командующего воздушно-десантными войсками Василия Филипповича Маргелова.
– При выброске десанта командующий поставил задачу приземлиться через 12 минут после отделения от самолета и вступить в бой, – вспоминает Николай Пешков. – Мой взвод справился с этой задачей за 8 минут. Батя вручил мне именные часы, а командование дивизии перевело на должность помощника начальника бронетанковой службы дивизии. Командиром в то время был полковник Евгений Подколзин, позже ставший командующим ВДВ. Я вернулся в 137-й полк и стал заместителем командира батальона по технической части.

Вячеслав Астафьев

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое