Отчего-то лето всегда слишком быстро проходит – в отличие от зимы. Вот уже, считай, и треть его лишь остается – август на пороге. В августе в России обычно какие-нибудь катаклизмы случались: то природные, то экономические, то политические, если оценивать по последним десятилетиям. Но не будем уподобляться диванным пророкам, оставим им обширное поле интернета, который всё стерпит. Август – это всё же время щедрого лета, продолжения отпускной поры. Август – это разгар страды на полях и подготовки к новому учебному году для школяров, студентов, их родителей и педагогов.
А еще в самом начале августа есть в календаре день, к которому Рязань имеет особое отношение и который у нас отмечают по-особому торжественно, как и положено столице, – День ВДВ.
У наших десантников есть девиз. Он не для парадов. Он стал для них правилом жизни: «Никто, кроме нас!» Очень верный, кстати, не только для тех, кто носит голубые береты. И нынешнее время словно проверяет нас: насколько мы ему следуем в нашей повседневной жизни? Что делаем сами, без ссылок на власть, обстоятельства, трудности бытия?
Речь не столько о масштабных проектах и подвигах – о наших буднях, которые, как лакмусовая бумажка, и уровень нашей гражданственности показывают, и «кислотность» сознания определяют. В конце концов, именно из «мелочей» и строится, как из атомов, наша с вами жизнь.
На днях коллега делится: в их дворе, за который жильцы взялись всем миром и уже, казалось бы, чего только не сделали – и площадки, и цветники, и дорожки, – соседи, собравшись, соорудили беседку и украсили ее вазонами с цветами. Глаз радует, и отдохнуть в ней приятно. Таких дворов становится и в областном центре, и в районных всё больше. И далеко не все они – итог действия целевых программ и нацпроектов. Людям самим хочется преображать окружающее их пространство. И они не стоят в очереди на благоустройство, действуют. Короче, никто, кроме нас.
По этому же правилу действуют десятки наших волонтерских отрядов, сотни добровольцев, которые оказывают помощь землякам, участвующим сегодня в специальной военной операции.
Сергей одно время работал у нас в редакции. Когда наступило время мобилизации, пошел добровольно в военкомат. Отказали: здоровье не то. Подлечился. Настоял, чтобы взяли. Отслужил положенный по контракту срок. Вернулся. И снова собирается туда, где, как он считает, быть сегодня нужнее. Ведь ясно же: никто, кроме нас! И таких, как он, настоящих мужиков, там тысячи.
Нам всем сегодня нужна мобилизация. Нет, не повестка для всех в военкомат – мобилизация сознания. Понимание того, что никто за нас не накормит страну, не поднимет промышленность, не наведет порядок в образовании, здравоохранении, на культурном и информационном поле, в собственном доме и дворе. Короче, правы десантники: никто, кроме нас. Верный курс парни выбрали.