№17 (6121) от 10 марта 2023
Заслуженная артистка России – о «творческой смелости», семье как опоре и радостях дружбы
О чем мечтает тот, кто уже многого достиг? У Нины Бурдыгиной свои ответы на этот непростой вопрос. Более сорока лет она посвятила Рязанскому государственному областному театру юного зрителя – и по-прежнему открывает новое. 7 марта Нина Васильевна отпраздновала круглую дату и поделилась с «Рязанскими ведомостями» своим жизнелюбием, глубокими мыслями и планами.
Осознанность и смелость
– Вы окончили Московский государственный институт культуры в 1980 году, пришли в этот театр и до сих пор работаете здесь. А как и почему вы решили стать актрисой?
Н.Б. – Я с трех лет знала, что так будет! До десяти лет я жила в Спасском районе с бабушкой и дедушкой. Ходила по саду, любовалась просторами Старой Рязани, постоянно пела и говорила всем, что буду играть на сцене. В школьные годы пошла в театральный кружок в МКЦ, который вел замечательный артист и педагог Иван Федорович Екатериничев. А в студенчестве чуть не ушла работать на радио! Меня приглашал лично Николай Литвинов, который вел детскую передачу «В гостях у сказки». Но желание выступать на сцене пересилило (улыбается).
– Что такое быть советским артистом и российским? Насколько велика эта разница?
Н.Б. – В советские годы театральные актеры выступали в таких форматах, которых уже нет. Скажем, мы периодически устраивали творческие встречи для работников предприятий. А в 1982 году труппа нашего театра отправилась с гастролями на стройки Байкало-Амурской магистрали! Мы давали концерты на открытых площадках прямо в лесу.
Когда СССР распался, наступило нелегкое время для театров, пришлось выживать. Мы проводили бесконечные корпоративы, юбилеи, концерты… Это было сложно, но помогало расти, поскольку появлялась какая-то творческая смелость. Однажды я вела концерт в Константинове, посвященный юбилею Есенина, на котором выступал Иосиф Кобзон. Режиссер предупредил, что Кобзон споет только три песни. К концу его третьей песни я вышла на сцену с букетом и поблагодарила Иосифа Давыдовича, а он ответил: «Я буду петь столько, сколько захочу!». Но, видимо, он осознал, насколько мне было неловко. Начал петь романс «Она была мечтой поэта», обращаясь ко мне, и мы красиво ушли. Так мы познакомились.
90-е нас закалили и научили многое ценить. Сейчас мы видим, как обновляется наш театр, улучшаются условия, появляются интересные проекты и гастроли. Все это достигнуто большим коллективным трудом, и об этом нельзя забывать.
Источник силы
– Ваши сын и дочь уже взрослые успешные люди. Как вы их растили и при этом успевали творчески себя проявлять?
Н.Б. – О, с детьми мне очень повезло: они были беспроблемными и прекрасно учились. К тому же брать больничные или уходить в декреты тогда было немыслимо! Я ездила посреди дня домой, чтобы покормить сына грудью, и возвращалась на репетиции. Вообще не думаю, что семейные вопросы как-то влияют на желание реализоваться. Если ты горишь своим делом, то будешь находить любые возможности.
– Дети не припоминают, что мало виделись с вами?
Н.Б. – А как же! На каждом дне рождения (смеется). При этом они с самых ранних лет ждали меня после спектаклей, поддерживали, если я была расстроена… Мы не жалеем друг для друга любви, энергии, участия, – а зачем иначе нужна семья? Это фундамент, на котором зиждется твой успех.
Хочется продолжать
– Вы сыграли десятки героинь. Какие из них самые любимые?
Н.Б. – Смеральдина в «Слуге двух господ». Госпожа Вальтер в «Милом друге». Памела в «№13». Интересно, что режиссеры видят меня в основном в комедийных амплуа, а я люблю пострадать на сцене (улыбается). Профессия артиста вообще тяжелая, я считаю: ты бесконечно думаешь, что стоит за мыслями и поступками героя.
– Что помогает вам оставаться в форме?
Н.Б. – Работа! В свободное время — бассейн, очень люблю цигун. Стараюсь выезжать в Москву на новые спектакли и выставки. И благодарю судьбу за то, что меня окружают прекрасные люди, мой талантливый коллектив. Одноклассники, однокурсники, которые работают на ведущих площадках, коллеги… Я очень ценю каждую минуту общения с ними: это возрождает, как феникса из пепла. Мне интересно жить, и хочется еще многое сыграть! Тем более, что впереди — обновленный, отреставрированный театр.
Беседовала Татьяна Кармашова
Фото Рязанского государственного областного театра юного зрителя