Все дальше от нас Великая Отечественная война, но рязанцы продолжают находить своих родных, пропавших на ней без вести
Песни «Поклонимся великим тем годам», «В землянке», «Темная ночь», «Бухенвальдский набат» любимы многими поколениями людей. Они давно звучат на концертах, в эфире радиостанций, в телепередачах. Их поют на семейных торжествах за столом, когда вспоминают о родных, погибших в годы Великой Отечественной войны. Рязанец Николай Пенякин исполнил эти песни на могиле своего деда, которую разыскал на псковской земле спустя более 70 лет после его гибели.
Николай Пенякин – солист Муниципального культурного центра города Рязани.
Николай Пенякин за все годы своей творческой деятельности остается верен песням-шлягерам. «В них наша история», – считает певец. Ему дан редкий дар зажигать людей теми музыкальными образами, которые вот уже 50 лет звучат в нем самом. Николай Пенякин– большой поклонник творчества Муслима Магомаева, и в его исполнении звучат самые популярные песни из репертуара кумира, которые так любимы и узнаваемы каждым из нас. Ежегодно к Дню Победы певец выступает с сольными концертами для ветеранов не только Рязани и Рязанской области, но и в городах России и ближнего зарубежья. За благотворительные концерты для работников юстиции и органов внутренних дел артист награжден памятным знаком Министерства юстиции РФ.
События, которые напоминают о войне, не проходят бесследно в наших душах. Акция «Бессмертный полк» всколыхнула патриотический порыв сотен тысяч людей по стране. Рязанцы с портретами своих родных ежегодно проходят по улицам города, отдавая дань памяти погибшим защитникам Родины.
– Однажды я посмотрел по телевизору шествие «Бессмертного полка», и так оно взбередило мне душу, что я еще раз вспомнил про своего погибшего на войне деда, – рассказывает Николай Пенякин. – До начала 60-х годов наша семья считала его пропавшим без вести, а в 1963 году нам из Псковской области прислали письмо, в котором было написано о том, что поисковики нашли по солдатскому медальону останки моего деда и перезахоронили их в братской могиле возле деревни Глубокое Опочецкого района Псковской области.
Как только в семье прочитали письмо, решили съездить на могилу Семена Яковлевича Пенякина. Информацию о нем Николай нашел в Интернете на портале (https://obd-memorial.ru). Там значилось, что Пенякин Семен Яковлевич призывался в армию Клепиковским РВК 4 марта 1944 года, служил стрелком в звании «красноармеец» в 1257-м стрелковом полку 379-й стрелковой дивизии. Погиб 14 июля 1944 года. Но добраться тогда до Псковщины из Рязани было почти невозможно. Денег в семье не хватало, а билеты на поезд стоили недешево. Так и жили воспоминаниями.
– В 2016 году, после просмотра по телевизору шествия «Бессмертный полк», я все же решил съездить на могилу деда на машине, – говорит Николай Пенякин. – Что мне какую-то тысячу километров отмахать! За день проехал. Так получилось, что мы с дочерью приехали на могилу деда в день его гибели, 14 июля. О том, что дед погиб именно в этот день, мы узнали, когда уже домой вернулись. На могилу привезли венок и землю с его родины, из клепиковского села Чесноково.
Прошли в заботах о домашнем хозяйстве лето и осень 2016 года, а зимой на Николая Пенякина вновь нахлынули воспоминания о поездке на Псковщину. Николай Иванович нашел в Интернете телефон администрации Опочецкого района, позвонил помощнику главы администрации, рассказал о весенней поездке на могилу деда, получил пришлашение приехать с концертом в День освобождения села. Дед Николая Семен Яковлевич погиб 14 июля, а двумя днями раньше советские войска освободили деревню от фашистов, и каждый год 12 июля сельчане широко отмечают день освобождения родного села.
– На краю села есть графский парк, и на холме этого парка создан мемориал, – рассказывает Николай Пенякин. – В братской могиле среди тысячи останков бойцов захоронены и останки моего деда. В 2017 году я поехал туда уже второй раз и дал в память деда и его однополчан, а также всех погибших защитников Родины большой концерт возле этого мемориала. Исполнил фронтовые песни, которые обычно пою на своих благотворительных концертах для ветеранов Великой Отечественной войны. Песни «Поклонимся великим тем годам», «В землянке», «Темная ночь», «Бухенвальдский набат» знакомы многим поколениям людей, и сельчане на концерте подпевали мне. Было очень торжественно и трогательно. Ведь люди воевали за то, чтобы мы жили, и важно не забывать об этом. Меня тепло встретил и подготовил площадку для концерта, установил сцену и скамейки для зрителей глава Глубоковской волости Леонид Ильич Луцышин, с которым мы подружились.
Днем Николай Пенякин дал концерт у мемориала села Глубокое, а вечером исполнил песни военных лет в парке райцентра Опочка, где торжества продолжились. Рязанца приняли на Псковщине как родного. Боль за погибших и память о них объединили всех жителей России.
В прошлом году районные власти снова приглашали Николая Пенякина в гости с концертом, но приехать он не смог. Были запланированы благотворительные концерты для ветеранов в Рязани. Николай Иванович решил, что летом 2019 года уж точно поедет в Глубокое, ведь исполнится 75 лет со дня гибели его деда. Был такой же теплый прием сельчан, а песни в исполнении Николая Пенякина звучали над селом больше трех часов.
– После того, как я побывал на могиле своего деда, как-то светлее стало на душе, – говорит Николай Иванович. – Нить памяти не прерывается. Для меня всегда было важным петь для ветеранов Великой Отечественной войны, но что-то в душе тянуло, ведь мой дед тоже воевал, а я о нем ничего не знаю. Теперь Семен Яковлевич Пенякин снова в строю, и всякий раз, выходя на сцену, я пою и для него. Для себя решил, что деда на месте его гибели буду навещать каждый год и петь для ветеранов столько, сколько нужно. Ведь тех, кто пережил войну, становится среди нас все меньше, а мы обязаны им своей жизнью.
Для Николая Пенякина его дед – герой, погибший за освобождение нашей земли от фашистов. Но, к сожалению, для многих их ушедшие на войну родные значатся на портале (https://obd-memorial.ru) как пропавшие без вести, а значит, поиск будет продолжен. Надо только верить в успех.














Купить электронную копию газеты