Панно «Душа всей России – Рязань» М. Ибрагимова создала к 900-летию города

№88 (5892) от 13 ноября 2020

От древних узоров до абстракций: творческие переплетения Марины Ибрагимовой

Народная вышивка на предметах одежды и быта всегда немного напоминает… мультфильм. Присмотритесь, и вы увидите старинные, полные глубокого смысла и красоты сюжеты. Сельские красавицы трудятся в поле и на дворе, водят хороводы и манят веселых парней. Богатыри скачут на битвы и сражаются за родную землю. И всюду летают сказочные птицы и бегают звери, а Ярило-солнце дарит миру тепло…

Член Союза художников РФ Марина Ибрагимова посвятила жизнь художественной вышивке, в которой сохраняются и развиваются рязанские мотивы. Она знает и любит наши традиции. К юбилею мастерицы в Музее истории молодежного движения открылась выставка «Благодарение», которая показывает творчество Марины Александровны с разных сторон. Здесь мы и беседуем о том, как традиции живут в современной жизни и моде, о творческом балансе и ценности собственного пути в искусстве.

Деревенская сказка

Вышивку Марина Александровна любит с детства. Она родилась в селе Вороново Старожиловского района и с малых лет любила наблюдать за бабушкиным рукоделием. «Моя бабушка Татьяна Ивановна много вязала, вышивала и приохотила меня», – вспоминает художница. А после школы девушке повезло попасть в новую группу Рязанского художественного училища имени Г.К. Вагнера, где изучали преимущественно художественную вышивку и кружево. Всего таких групп было две – 1975 и 1976 гг. набора, после чего их закрыли. Тем не менее выпускницы продолжили традицию рязанской народной вышивки и стали именитыми художницами, чьи творения хранятся в крупных музеях. Так, областной художественный музей имени И.П. Пожалостина приобрел красочное панно Марины Ибрагимовой «Деревенский мотив», изображающее труд и отдых крестьян. Также работы художницы есть в историко-архитектурном музее-заповеднике «Рязанский кремль», Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина и других, а также в частных коллекциях в России и странах Европы. И все они – о прелести Рязанщины и ее жителей.

Точный расчет и терпение

Для создания новых работ Марина Ибрагимова изучает книги по истории вышивки, посещает тематические выставки. Кроме того, множество идей можно почерпнуть в отделе художественной вышивки областного художественного музея. На основе традиционных сюжетов рождаются новые, и воплощаются они уже с помощью современных техник, которых не знали мастерицы предыдущих веков. Орнаменты нужно отрисовать вручную на миллиметровой бумаге. Затем наступает этап раскроя и шитья изделия и украшения вышивкой. Техники «счетная гладь»,«цветная перевить» и другие требуют пристального внимания исполнителя.
И особенно радостно, что на подобные изделия есть спрос не только у музеев и галерей. Марина Александровна делает на заказ льняные сумки и косметички с вышивкой, платья и другие предметы одежды. «А однажды молодой человек заказал косоворотку, потому что заинтересовался древними традициями», – улыбается художница. На косметичку может уйти 2–3 дня, а на платье или рубаху – больше месяца. Но ценители ручного труда и народного искусства готовы ждать.

Идти своим путем

Художественная вышивка не единственный вид творчества, близкий Марине Ибрагимовой. Уже много лет она занимается живописью, переосмысливая как реалистический, так и абстрактный подходы. В ее городских и сельских зарисовках отчетливо видны импрессионистские мотивы созвучностью красок и глубиной. А в абстрактных полотнах угадываются знакомые места и образы. Например, картина «Полет на воздушном шаре», динамичная и легкая, показывает не только поляну и аэростат, взмывающий над деревьями. Художница передает сплав эмоций летящего человека: любопытство, легкий страх, эйфорию…
А вот участие в интернет-конкурсах и творческих акциях, так популярных в последние годы, Марине Александровне неинтересно. В то время как многие ее коллеги вступают в онлайн-сообщества, выполняют задания челленджей и делятся секретами мастерства на весь мир, Марина Ибрагимова продолжает работать в своем ритме. «Задания и игры – это всегда работа по заданной теме, а мне хочется заниматься тем, что интересно мне самой, – объясняет она. – При этом я, как член Союза художников РФ, участвую в областных и всероссийских выставках. И для местных отчетных экспозиций раз в полгода всегда предоставляю новые работы».
А это значит, что уже следующей весной мы увидим новые красочные вышитые миры Марины Ибрагимовой. И еще есть время посетить выставку «Благодарение» и прочувствовать силу и великолепие народного искусства.
Экспозиция будет открыта до конца ноября.

Татьяна Кармашова
Фото и фоторепродукции автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое