№64 (6368) от 29 августа 2025
Об истории создания и становления музея-заповедника Сергея Есенина рассказывает Зинаида Дмитриевна Архипова – старожил организации, хранитель корпоративных ценностей и традиций.
Выпускница средней школы Зина Архипова не могла не связать свою судьбу с есенинским наследием. Она родилась и выросла в Константинове. Мама ее, Евдокия Дмитриевна, и Сергей Александрович Есенин были троюродными родственниками, а сама Зина с детства знала сестер поэта.
Сёстры
– Мой дом почти напротив дома сестер Есениных стоит, так что наши семьи всегда дружили. И Александра Александровна, и Екатерина Александровна всегда были очень простыми в общении. Как только они приезжали в деревню, все, у кого какие нужды были, шли к ним за помощью.
Во многом благодаря их усилиям стало достоянием мировой культуры и наследие Сергея Александровича Есенина. Сразу после смерти поэта в Константинове стали собираться его поклонники, которых встречали мать Сергея Татьяна Федоровна и его сестры Екатерина Александровна и Александра Александровна. А уже в 1965-м, когда началась непосредственная работа по подготовке к открытию музея, сестры вошли в состав специальной комиссии. Именно они передали музею ради воссоздания обстановки, существовавшей при жизни поэта, бережно хранимые долгие годы на чердаке книги, мебель и утварь. Кроме этого, воспоминания Александры Александровны и Екатерины Александровны стали основой для создания экспозиции в амбаре, где центральное место занимает сундук, на котором отдыхал Сергей Есенин, приезжая в Константиново. Сестры рассказали, какими были занавески на окнах, как располагались в доме предметы быта. Они же вспомнили, что единственную сохранившуюся в усадьбе яблоню посадил в 1921 году их отец Александр Никитич.
А в день открытия первого в стране музея Есенина, утром 2 октября 1965 года, сестры Екатерина Александровна и Александра Александровна провели для гостей первую экскурсию, которая оставила у слушателей неизгладимые впечатления.
Позже мы были близко знакомы с племянницей поэта Светланой Петровной. Она много рассказывала о жизни своей семьи и также внесла неоценимый вклад в становление и развитие музея-заповедника.
Становление
– Начинала я как смотритель. Потом работала экскурсоводом. В первое десятилетие работы музея-заповедника нас было всего одиннадцать человек. И работать нам было непросто: поток туристов со всех уголков нашей страны увеличивался с каждым годом на 15–20 тысяч, а бытовые условия для работников музея оставляли желать лучшего. Так что многие увольнялись, не выдерживая жилищных трудностей и транспортных проблем. На постоянную работу не устроиться – ставок нет, зарплаты копеечные. Всегда выручали студенты. У нас был заключен договор с Рязанским государственным университетом имени С.А. Есенина, благодаря которому студенты и сейчас приезжают к нам на практику. А в начале 70-х годов деканом факультета русского языка и литературы был Игорь Николаевич Гаврилов, профессор, видный ученый-литературовед, известный деятель культуры рязанского края. Он лично занимался подбором студентов для прохождения практики в Константинове и очень серьезно их к этому готовил. Так что молодежь нас только и спасала в те нелегкие годы.
И всё же были положительные моменты, которые удерживали самых стойких. Это люди. Наши посетители. Сюда приезжали туристы, которые искренне интересовались жизнью и творчеством Сергея Есенина и очень хотели побывать на его малой родине. Ехали к нам не просто с большим интересом, но и с доброжелательностью. Мы чувствовали отдачу. Экскурсии всегда заканчивались документальным фильмом о Сергее Есенине. На такой лиричной, теплой ноте. И кроме благодарности от посетителей мы ничего никогда не слышали. Благодарности и аплодисменты.
Кадры
– Более 40 лет я занималась ведением кадрового делопроизводства, личных дел работников, своевременным оформлением приема, перевода и увольнения сотрудников в соответствии с трудовым законодательством, взаимодействием с региональным министерством труда и социальной защиты населения, с центром занятости населения Рязанской области. Сейчас систематизирую архив музея-заповедника.
У нас устоявшийся коллектив. В музее трудится около 200 человек в 19 отделах. Обязанности среди сотрудников распределены равномерно – каждый отвечает за свое направление деятельности, и, конечно, той текучки кадров, которая была в годы становления музея-заповедника, давно нет. Хотя желающих работать много. Люди из разных регионов страны продолжают присылать свои резюме.
Увольняются работники крайне редко, разве что по причине семейных обстоятельств. Треть сотрудников – жители Константинова и соседних сел. Остальные приезжают из города Рыбное и из Рязани. Много в музее династий. Много сотрудников, которые, как и я, трудятся здесь десятилетиями.
Долгие годы главным хранителем у нас работала Лидия Алексеевна Архипова, с которой мы близко дружили. Она внесла огромнейший вклад в развитие музея-заповедника, а главным результатом ее трудов стало создание экспозиции в доме Кашиной. Лидия Алексеевна была многосторонне развитым человеком, написала большое количество исследовательских работ, проводила необычайно интересные экскурсии. Недаром во время визита Президента Владимира Путина в Рязанскую область ей было доверено познакомить главу государства с есенинскими местами.
Хотелось бы вспомнить первого экскурсовода Марию Дмитриевну Воробьеву, посвятившую 30 лет работе в музее-заповеднике, Евгению Федоровну Поликарпову, очень ответственного музейного смотрителя, Валентину Александровну Вавилову, которая на протяжении 40 лет была заведующей экскурсионным отделом.
Нельзя не рассказать о хранителях фондов Вере Семеновне Титовой, Валентине Ивановне Панкратовой и Антонине Викторовне Девятайкиной. И, конечно, о нашем ведущем научном сотруднике Константине Петровиче Воронцове. Заглянула сегодня в его трудовую книжку. На постоянную работу он был принят 11 августа 1971 года, хотя работать экскурсоводом он начал годом ранее.
Вот такие у нас кадры. Молодежи всегда есть на кого равняться, наверное, потому у нас такой слаженный и дружный коллектив.
Подготовила Екатерина Детушева
Фото автора и предоставленные З.Д. Архиповой