Дикие животные выбегают на дорогу стремительно, поэтому избежать столкновения порой бывает невозможно

№42 (6146) от 9 июня 2023

Как оформить ДТП с животными?

В конце мая на дороге Рязань – Касимов в двух километрах от развилки на Солотчу произошло ДТП. На дорогу выбежал лось. Дикое животное, плохо знакомое с правилами дорожного движения, не убедилось в отсутствии машин. На трассе с ним столкнулся автомобиль Lada Kalina.

Виновник скрылся

В результате аварии водитель отделался лёгким испугом, а пассажир автомобиля с травмами шейного отдела позвоночника оказался в ОКБ.
– Среагировать быстро было невозможно. Животное как будто ждало приближения моего автомобиля и, когда фары осветили дорогу, выскочило на проезжую часть. Удар пришелся в правую часть машины. Лобовое стекло, переднюю стойку, крыло и дверь теперь нужно ремонтировать, – рассказывает владелец автомобиля Иван С. и расстроенно сетует: – С кого теперь взять деньги на ремонт, непонятно. Лось скрылся с места ДТП в неизвестном направлении.
История рязанца не нова. В регионе регулярно случаются подобные столкновения автомобилистов и представителей фауны. «Как правило, ДТП с дикими животными происходят вечером в период с 21.00 до 1.00 и утром – с 5.00 до 9.00. Они выбегают на дорогу стремительно и оказываются на пути движущегося автомобиля, избежать столкновения порой бывает невозможно», – отметили в региональном минприроды.
Водителям рекомендуют не пытаться отпугивать диких животных – лосей, кабанов, оленей, косуль, медведей. По возможности нужно медленно остановиться, включить аварийку и продолжить путь после того, как животное уйдёт. «Не пытайтесь с ним контактировать, не производите громких звуков, в сумерках всегда используйте дальний свет», – советуют специалисты министерства.
От инцидентов с участием животных не застрахован никто. Далеко не все водители знают, как нужно действовать в случае наезда и с кого требовать компенсацию после происшествия. Важно помнить, что такие инциденты являются дорожно-транспортными происшествиями. Оставив место ДТП, можно лишиться водительских прав. Чтобы разобраться, что делать после ДТП с участием животных, мы обратились к экспертам информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».

Буква закона

Животные, согласно ГК РФ, относятся к имуществу. Домашние – к частному, а дикие – к государственному. В случае ДТП с участием дикого животного потерпевшей стороной выступает Российская Федерация. Водитель должен возместить ущерб, причинённый государству. Компенсировать ущерб придётся даже при отсутствии на дороге знака «Дикие животные».
В случае ДТП с дикими животными при правильном оформлении инцидента и наличии полиса ОСАГО ущерб государству покроет страховая компания. Если водитель покинет место ДТП или у него нет действующего полиса ОСАГО, возмещать ущерб придётся уже из собственного кармана. Так, за одного сбитого лося такса составляет 80 тысяч рублей. За кабана – 30 тысяч, за благородного оленя – 70 тысяч, а за медведя – 60.
Размер штрафа при ДТП, в котором пострадало домашнее животное, определяется наличием у его владельца документов, подтверждающих его стоимость. Восстановление пострадавшего в ДТП с животным транспортного средства возможно за счёт владельца «жертвы». Если виновным будет признан водитель, он может договориться с хозяином животного о возмещении ущерба в личном порядке.
Водителям, повстречавшимся на дороге с животными, специалисты рекомендуют остановиться и не пытаться проскочить мимо. Животное может резко изменить траекторию движения. Важно переключить фары на ближний свет: слишком яркий свет дезорганизует зверя и мешает ему уйти с дороги. Сигнал клаксона некоторые животные могут принять за агрессию и пойти в ответную атаку на автомобиль.
В итоге, если у нашего водителя есть полис ОСАГО, после аварии он вызвал ГИБДД и правильно оформил ДТП, ущерб за сбитое животное покроет страховая компания. В этом случае представители минприроды получат от ГИБДД сведения о ДТП и самостоятельно подадут требование о возмещении ущерба в страховую компанию. Дальнейшие разбирательства проходят без участия водителя. В пример такой юридической практики можно привести решение Арбитражного суда Республики Татарстан. Госкомитет по биоресурсам самостоятельно подал в суд на страховую компанию и добился от неё возмещения ремонта автомобиля у пострадавшего автомобилиста. Водитель был приглашён в качестве свидетеля и никаких судебных издержек не понёс.


Последовательность действий в ДТП с животным:

1. После столкновения нужно остановиться, включить аварийку и выставить знак аварийной остановки в 15 метрах от автомобиля в пределах населённого пункта, а вне его – в 30 метрах. Оставление места ДТП ведёт к лишению прав сроком до полутора лет.
2. При наличии пострадавших в салоне транспортного средства нужно вызвать скорую помощь.
3. Позвонить по номеру 102 или 112 и вызвать сотрудников ГИБДД. Если «потерпевший» остался на месте происшествия, его не нужно сдвигать и пытаться собственноручно оказать помощь.
4. Оформить ДТП и зафиксировать повреждения, полученные автомобилем, дорогу с разметкой и знаками, а также животное.
5. Сообщить об аварии в страховую компанию.


Александр Джафаров
Фото Drive2.ru

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое