№84 (6089) от 9 ноября 2022

Как будет построена школа в микрорайоне Семчино?

Строительство школ и детских садов в новых микрорайонах болевая точка не только нашего региона, но и многих других. Застройщики очень часто не скупятся на обещания, рассказывая о новой инфраструктуре, которая ждет будущих новоселов. На деле же все оказывается не совсем таким радужным, как описывают рекламные буклеты. Решать же проблемы приходится городским властям, а найти деньги в дотационном бюджете очень сложно, еще сложнее получить федеральные субсидии.

Ловкий ход

Сейчас у местных властей появилась новая надежда: программа строительства школ в регионах по концессии. Одной из первых таких школ в областном центре должна стать школа в микрорайоне Семчино, которая будет построена с использованием механизма государственно-частного партнерства. Соответствующее соглашение было заключено в октябре этого года, а дети должны пойти в новую школу с 1 сентября 2024 года.
Договор на строительство новой школы в Семчино был заключен с всероссийским школьным концессионером – ООО «ПроШкола», созданным издательством АО «Просвещение». Регионы и муниципалитеты могут без конкурса заключать с «ПроШколой» концессионные соглашения на строительство новых школ. Проекты софинансируются из федерального и регионального бюджетов, а также из средств Сбербанка, который через «ПроШколу» выдает, по сути, кредит регионам. Этот всероссийский проект предполагает строительство 1300 школ по всей стране, а его примерная стоимость превышает 800 млрд руб. Формально регионы могут подавать заявки и на обычное софинансирование из федерального бюджета для строительства по контрактам по 44 ФЗ, но на деле найти такого концессионера не всегда возможно.
Выход из сложившейся ситуации был найден через создание частной компании с косвенным участием государства – ООО «ПроШкола». Ее владелец – монополист российского рынка учебников АО «Просвещение», половина которого в свою очередь принадлежит госкомпаниям ВЭБ.РФ и РФПИ, а еще 25% – Сбербанку. Эти госкомпании – так называемые «институты развития» в статусе венчурных фондов, реализующие инвестиционные проекты при существенной доле бюджетного финансирования, что позволяет им более свободно распоряжаться финансами.
В июне 2021 года Сбербанк, РФПИ и ВЭБ.РФ вошли в капитал «Просвещения», а председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и главы десяти пилотных субъектов РФ подписали соглашения о сотрудничестве для подготовки проектов создания объектов образования в модели концессионных соглашений. Эти соглашения стали частью программы строительства школ нацпроекта «Образование», который курирует Минпросвещения РФ.

Все для детей

Школа в областном центре не единственная, которая появится благодаря этой схеме. «Средства на новую школу в Семчине заложены в проекте федерального бюджета на 2023–2025 годы. Всего на строительство образовательных учреждений в Рязанской области предполагается дополнительно направить более 2 млрд рублей. Это стало возможным благодаря поддержке председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрея Михайловича Макарова. Еще одна школа появится в Касимове, новый учебный корпус будет построен в Лесно-Конобеевской школе-интернате Шацкого района», – рассказывает глава Рязанской области Павел Малков.
По его словам, в настоящее время стоит вопрос поиска возможности ускорения проекта в Рязани: нужно сделать все, чтобы дети пошли в новую школу с 1 сентября 2024 года. «Также необходимо благоустроить близлежащую территорию: сделать дорогу и тротуары, освещение, запустить общественный транспорт. В ближайшее время осмотрю выбранную для строительства площадку и близлежащие территории», – отмечает губернатор.
На строительство школы будет потрачено в общей сложности 2 миллиарда 540 миллионов рублей. Размер гранта, который входит в общую сумму, составляет 840 миллионов рублей, подавляющая часть – это средства федерального бюджета. Концессионер ООО «Про­Школа № 58» – дочерняя фирма ООО «ПроШкола» – после сдачи школы в эксплуатацию сможет использовать ее помещения для проведения платных занятий, например, вечерних кружков и секций. Для осуществления образовательного процесса будет создано новое юрлицо, учредителем выступит муниципальное образование. После завершения строительства школа передается концессионеру на срок до 15 лет. Регионы будут выплачивать «ПроШколе» так называемую «плату концедента» – стоимость строительства плюс стоимость заемных средств из расчета ключевая ставка ЦБ +4% в год. Но надо признать, что это довольно дорого, и для того чтобы смягчить эту финансовую нагрузку, федеральный бюджет будет компенсировать регионам 55% платы концедента.
Несмотря на вышеописанную схему, которую некоторые шутливо называют «контрактом жизненного цикла», у концессии есть важный плюс – она должна ускорить реализацию проектов, поскольку не требует единовременного выделения средств из федерального и регионального бюджетов, а позволяет на долгий срок занять их у банков и начать стройку. Да и с другой стороны, так ли это важно, когда дети получают возможность учиться в чистых и светлых классах?


В дополнение к новой школе в микрорайоне Семчино в октябре этого года началось строительство детского сада на 224 места. Планируется возвести трехэтажное здание с игровой, физкультурно-спортивной и хозяйственной зонами на прилегающей территории. Таким образом здесь будет создана инфраструктура, которая существенно облегчит жизнь молодым семьям этого района.


Александр Джафаров
Фото администрация города Рязани

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое