№86 (5991) от 12 ноября 2021

Какие меры поддержки требуются рязанским предпринимателям

В России вновь введены ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин рассказал «Рязанским ведомостям» о том, как реагирует бизнес-сообщество на вводимые меры и какие меры поддержки требуются предпринимателям.

Готовы работать

– Уже почти два года предприниматели вынуждены жить в новых условиях в связи с вводимыми ограничениями. Как бизнес воспринимает подобные условия работы?
– Ситуация, конечно, сложная – предприниматели сталкиваются с приостановлением работы, дефицитом кадров, так как многие работники находятся на больничном, падением спроса, и, соответственно, снижением прибыли. По официальным прогнозам, потери бизнеса от введения нерабочих дней в октябре-ноябре составят порядка 4 млрд рублей в сутки, а за две недели бизнес потеряет около 60 млрд рублей. Ряд предприятий не пережили первую волну пандемии, сейчас мы находимся в периоде четвертой волны, которая также отзовется ликвидацией ряда предприятий. Конечно, сейчас и властью, и предпринимателями накоплен опыт, я бы сказал, выживания в таких непростых условиях. Однако, если так будет продолжаться и дальше, ресурсов бизнеса может не хватить – в этом вопросе я солидарен с Борисом Юрьевичем Титовым, Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. О локдауне и ограничительных мерах, в которых нам приходится жить, шла речь на его недавнем совещании с регионами.

– Новые ограничения сильно затронули предпринимателей региона?
– В отличие от первых дней пандемии, когда царила паника и непонимание ситуации, сейчас бизнес осознает опасность распространения коронавирусной инфекции – все готовы работать в предложенных условиях, тем более что региональные власти пошли на достаточно мягкие ограничения – в соответствии с распоряжением губернатора Рязанской области от 22.10.2021 введена система QR-кодов, разрешена работа большинства организаций сферы услуг. Это гораздо лучше, чем в других регионах, которые «закрылись» полностью. Это понимает и бизнес, который настроен на то, что лучше работать по QR-кодам, чем не работать совсем. Все надеются на то, что решения, принятые на федеральном уровне, будут иметь положительный результат – удастся прервать цепочку заражений и снизить рост заболеваемости, следствием чего станет ослабление действующих мер.

Вопросы остаются

– В 2020 году вы говорили о резком увеличении обращений предпринимателей в связи с пандемией. Меняется ли ситуация сейчас?
– Да, в 2020 году к нам поступило более 800 обращений. Большая часть вопросов бизнеса была так или иначе связана с текущей эпидемиологической ситуацией и работой в новых условиях. После снятия ограничений число обращений бизнеса в связи с пандемией снизилось, однако сейчас мы вновь фиксируем рост обращений – у бизнеса возникает вопрос, как им работать в новых условиях. Мы уже получили более полусотни вопросов – нам звонят, пишут, адресуют сообщения в профильных чатах. Для того чтобы разъяснить ситуацию, мы обращаемся в министерство промышленности и экономического развития, а также в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области.

– Какие вопросы чаще всего задают предприниматели?
– Поступающие к нам вопросы обусловлены неоднозначной трактовкой нескольких законодательных актов – это постановление главного санитарного врача Рязанской области № 33 от 06.10.2021, распоряжение губернатора Рязанской области от 17.03.2020 № 70-рг «О введении режима повышенной готовности». Они регулируют работу бизнеса в период нерабочих дней.
Чаще всего предприниматели задают вопрос – сколько сотрудников должно быть вакцинировано, чтобы организация смогла продолжать работу. Как пояснили нам в Роспотребнадзоре, прививки должны сделать 80% сотрудников, в том числе те, кто болел коронавирусом больше шести месяцев назад. Сотрудники без прививок могут составлять 20% штатной численности – к ним относятся люди с противопоказаниями, а также находящиеся в декретном отпуске, обучении, командировке, находящиеся на больничном. Документы о прохождении вакцинации сотрудник должен предоставить в кадровый отдел организации. Подсчет числа вакцинированных сотрудников ведется с учетом общего числа работников.
Также поступал к нам вопрос о том, как ведется контроль за соблюдением установленных требований. По словам экспертов, планируются рейдовые мероприятия. Тех, кто нарушает, ждут санкции в соответствии с действующим законодательством. Учет документов о вакцинации будет вестись также с помощью электронной платформы министерства цифрового развития, информационных технологий и связи региона. В ходе рейдов проверять будут не только режим работы, но и наличие масок и перчаток у персонала, а также соблюдение других эпидемиологических требований. Если правила не соблюдаются, то граждан могут оштрафовать на 15-40 тыс. рублей, должностных лиц – на 50-100 тыс. рублей, предпринимателей без образования юридического лица – на 50-100 тыс. рублей, либо приостановить их работу до 90 суток, юридические лица могут получить штраф в 200-500 тыс. рублей, либо также приостановить деятельность на срок до 90 суток. Как видите, подобные штрафы – лучшее подтверждение того, что установленные меры нарушать не стоит.

Грант поможет

– В таких условиях логичным является вопрос о мерах поддержки бизнеса. Что уже принято и какие меры планируются на региональном и федеральном уровнях?
– Речь о поддержке предпринимательства ведется с первых дней пандемии – и тут также накоплен значительный опыт, который показывает, какие продукты, преференции являются наиболее востребованными, эффективными для предпринимателей. Важно, несмотря на текущий локдаун, сохранить восстановительные темпы, не дать предпринимателям свернуть свое дело, не оставить их один на один с имеющимися проблемами. На федеральном уровне уже заявлено о запуске кредитной программы 3.0, а также грантах на оплату труда сотрудников – это поможет не допустить сокращения персонала и поддержать предпринимателей. Пока (актуально на 28 октября 2021 года – прим. авт.) окончательно в виде документа решение не принято, однако речь о поддержке уже идет. После принятия решений, думаю, следует ждать и преференций регионального уровня исходя из текущей ситуации.

– Какая роль в этой работе отведена институту уполномоченного по защите прав предпринимателей?
– Разработка предложений на законодательном уровне – одно из важнейших направлений нашей работы, которое только приобрело дополнительную актуальность в период пандемии. В частности, нами совместно с министерством промышленности и экономического развития разработаны два законопроекта по поддержке бизнеса. Первый законопроект предполагает дополнение существующего перечня видов деятельности, имеющих право на использование патента 15 новыми направлениями, в числе которых имеющие статус приоритетных, тех, где действуют ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, а также связанные с привлечением МСП в производственную сферу и сферу услуг.
С учетом изменений патент в Рязанской области будет доступен по 105 видам деятельности. Второй законопроект предполагает расширение списка видов деятельности, имеющих право на двухлетние налоговые каникулы – список будет дополнен 13 видами деятельности, всего же они будут доступны для вновь зарегистрированных предпринимателей по 115 направлениям. В конце сентября документы приняты на заседании областной Думы.
На состоявшемся недавно круглом столе по поддержке МСП, который провел в нашем городе советник Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав, Антон Свириденко, были также озвучены проблемы, которые волнуют бизнес – это необходимость снижения арендных и страховых платежей, расширение списка пострадавших отраслей – сейчас, по мнению бизнеса, список ОКВЭД, имеющих право на поддержку, очень узкий и не включает ряда видов деятельности, которые также пострадали из-за ограничений. Решение подобных вопросов – одно из направлений для дальнейшей нашей работы.

Подготовил Александр Джафаров
Фото: Антон Гуськов/eanews.ru

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое