Новая жизнь


14

В Рязанской области продолжает развиваться служба трансплантации органов

Скоро год, как на базе областной клинической больницы начали проводить операции по пересадке органов. С декабря 2018 года сделано в общей сложности 12 трансплантаций. Десяти пациентам пересажены почки, двум – печень. За каждой пересадкой – своя жизненная и медицинская истории. Но объединяет пациентов рязанских трансплантологов одно – у всех началась фактически новая жизнь.
Врачи ОКБ внимательно следят за состоянием здоровья своих пациентов с пересаженными донорскими органами. Сейчас на плановом профилактическом обследовании в больнице находится первая пациентка рязанских трансплантологов Анна Незнаева, которой была сделана операция в конце прошлого года. На днях девушку навестил заместитель председателя правительства области Роман Петряев. Он пообщался с пациенткой, ее лечащим врачом, главным трансплантологом региона Дмитрием Карповым, и руководителем областной больницы Дмитрием Хубезовым.
Анна призналась, что очень благодарная врачам за шанс на новую жизнь. Пересадка почки дала ей возможность жить без диализа, который приходилось делать трижды в неделю. По словам Анны, весь этот год она адаптировалась к новой жизни без тяжелых процедур. За это время улучшилось общее состояние ее здоровья, прибавилось сил, появилась свобода в передвижении. И теперь Анна мечтает совершить долгожданное путешествие и посетить свой любимый город – Прагу.
– Развитие трансплантологии – для нас стратегическая цель. С самого начала нас поддерживал губернатор Николай Любимов. Помимо хирургии, развитие трансплантологии дает возможность вывести на более высокий уровень и другие направления нашей работы, – отметил главный врач ОКБ Дмитрий Хубезов.
В свою очередь Роман Петряев назвал областную больницу флагманом рязанского здравоохранения, внедряющим в свою работу передовые технологии, и пообещал со стороны региональной власти всяческое содействие движению вперед.
Сейчас в листе ожидания на трансплантацию почки – 38 рязанцев, еще 22 человека нуждаются в трансплантации печени. По словам главного трансплантолога региона Дмитрия Карпова, технология проведения таких операций рязанскими врачами уже отработана. И сегодня они готовы шагнуть дальше – в планах делать сразу пересадку почки и поджелудочной железы, тем самым избавляя пациента одновременно и от хронической болезни почек, и от сахарного диабета первого типа.