Первый заместитель министра природопользования Рязанской области Александр Акимов рассказал о модернизации системы мониторинга окружающей среды в областном центре. В этом году на неё будет выделена беспрецедентная сумма 45 млн рублей. В настоящее время, определено техническое задание, согласно которому новое оборудование для мониторинга окружающей среды поступит в Рязань в первом полугодии 2023 года.

По словам Акимова, обеспечение мониторинга возложено на федеральные органы власти (Росгидромет), а региональные власти могут только участвовать в формировании такой системы. Рязанская система мониторинга была создана в 2008 году и в настоящее время насчитывает 3 стационарных поста и 2 передвижные лаборатории.

«В 20-22 году мы наблюдали сбои в работе постов из-за физического износа оборудования», – рассказал Александр Акимов. По словам замминистра, новое оборудование позволит поддержать работоспособность постов наблюдения и получать достоверные данные о состоянии окружающей среды, чтобы принимать меры по установлению источников загрязнения. Каждые 3 месяца оборудование проходит специальную проверку и аккредитацию, в это время проводить мониторинг не чем. Покупка нового оборудования предполагает создание дублирующего комплекта, что позволит сделать мониторинг окружающей среды непрерывным.

«Замеры атмосферного воздуха проводится в специально определенных точках, нельзя установить оборудование в любом месте. Методологической основой выбора точек замеров являются рекомендации ФГУП «Главная геофизическая лаборатория имени Воейкова». В настоящее время мы стараемся оперативно реагировать на все сообщения заявителей. Несколько лет назад от поступления заявки до проведения замера могло уходить до недели, сегодня мы стараемся сделать замер в тот же или на следующий день», – поделился принципами работы постов Александр Акимов.

Александр Джафаров
Фото Минприроды Рязанской области

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое