Как инвестиционные проекты преображают городские пространства?
Здания бывшего училища связи на улице Каширина в Рязани занимают внушительную территорию. Помимо казарм, здесь были расположены учебные и хозяйственные корпуса. И если у одних вторая жизнь началась практически сразу после передачи в гражданскую собственность, то другие ещё предстоит подготовить для использования. Одно из зданий уже в этом году снова откроет свои двери для перспективных инвестиционных проектов Рязанской области.
На прошлой неделе губернатор области Павел Малков осмотрел здание нового корпуса РИНТЦ, реконструкцию которого проводит региональная «Корпорация развития». Ранее здесь размещался продовольственно-вещевой склад бывшего училища связи. Зампред областного правительства Артем Никитин и гендиректор Корпорации Вячеслав Несин рассказали главе региона о ходе строительных работ на объекте, а также организации подбора резидентов будущего центра для компаний IТ-профиля.
В числе главных требований к претендентам – деятельность на территории региона, готовность к повышенным обязательствам, разработка и реализация идей для решения задач по развитию промышленности и экономики, которые обозначены на федеральном уровне. Специализация компаний должна быть ориентирована на инновации в сферах проектирования и инжиниринга, производства электроники, научно-исследовательской деятельности, программного обеспечения, интернет-услуг, сопровождения цифровых решений и продуктов.
«Компании, которые работают в первой очереди РИНТЦ, успешно справляются – растут, производят новую продукцию, платят все больше налогов в бюджеты всех уровней. С учётом этого положительного эффекта мы расширяем опыт на новые площадки», – обозначил глава региона Павел Малков.
По словам зампреда регионального правительства Артема Никитина, Корпорация развития совместно с АНО «Цифровой регион» – профильной организацией, специализирующейся на взаимодействии с IТ-компаниями Рязанской области, уже собирают заявки от претендентов. «Заявки на право стать резидентами и воспользоваться пакетом льгот уже поступают от IТ-бизнеса, официальный конкурс по предложению губернатора решено провести ближе к осени. Так что компании, занимающиеся разработками ПО, робототехники, могут еще обращаться с описанием своих проектов и перспективных планов развития. Ну а мы пока сосредотачиваемся на стройке. Темп хороший», – сказал Артем Никитин.
Как рассказал гендиректор Корпорации Вячеслав Несин, внешние работы выполнены наполовину: основные усилия подрядчика сейчас направлены на кровлю и фасад, монтаж входных групп. Основные инженерные коммуникации будут иметь общие технологические выходы, а оборудование и мебель будут подобраны под каждого резидента отдельно.
Губернатор поставил задачу параллельно продумывать и уже закладывать комплексное благоустройство прилегающей территории. Причем не только у нового, но и у первого здания РИНТЦ. Предусмотреть парковочные места, подъездные пути. «Со временем весь комплекс бывшего училища связи приведём в надлежащий вид, а помещения – в эффективное использование», – заявил глава региона.