№2 (6106) от 13 января 2023

Первые тринадцать дней января дарят нам его вопреки всем обстоятельствам. Ведь новый год – повод в очередной раз начать отсчет сначала, изменить какие-то свои жизненные установки и просто помечтать.

В этом году праздник у нас был необычным – и горести в нем хватило, и гордости. Горесть и чувство утраты после гибели российских бойцов в новогоднюю ночь в Макеевке. Гордость за тех, кто в и праздничные дни оставался на боевом посту из-за отвергнутого противником перемирия, за тех, кого награждал Президент 31 декабря в штабе Южного военного округа в Ростове, за тех, кто смог вырваться на несколько дней в Москву для участия в праздничном «Голубом огоньке» на одном из российских телеканалов. Давно наше телевидение не приглашало на свои праздничные шоу настоящих героев.
Так и все праздничные дни прошли в ощущении радости и тревоги – рядом. Это нормально в нашей сегодняшней ситуации, мы к этому начали привыкать. Даже в годы той большой Отечественной войны для детей устраивали праздники и маленькие подарки – об этом нам говорят архивы. Даже тогда собирались вместе, за одним столом взрослые – для того, чтобы не только всплакнуть, но и спеть.
Погода нас, конечно, постаралась удивить в Новогодье и Рождество, а наледь на улицах города не располагала к беззаботным прогулкам. К этому мы тоже начали привыкать – а не стоило бы… В результате привычного уже бездействия коммунальных служб в праздничные дни были переполнены немногочисленные городские травмпункты, и народ в сетях требовал открытия новых. Но тут, как водится, есть альтернатива – либо новые травмпункты открывать, либо начать убирать от снега и льда или хотя бы посыпать реагентами улицы. У нас, правда, из реагентов присутствует только речной песок, который летом носится по нашим улицам, как самум по пустыне Сахара. Но и это тоже привычно, хотя и неправильно.
Праздник в этом году был негромким, хотя новогодние елки для детей проходили, как обычно, повсюду, и подарками мы обменивались активно, и шампанское отправляло пробки в потолок, и семьи собирались за одним столом. А еще отправлялись подарки в зону военных действий, и бойцы читали письма, написанные детскими руками и сердцами, и желали мы все друг другу победы.
За прошедший год мы избавились от многих иллюзий, в том числе от ожидания чуда – одного на всех. Как в кино: сядем всей Россией на самолет и полетим на Канары. Нет, этого нам не дождаться. Ощущение, что мы все за минувший год повзрослели. Или почти все. Но при этом идем в кино и смотрим сказку про Чебурашку, восхищаясь приключениями забавного героя и его друзей. Новый фильм побил все отечественные рекорды по доходам за первые недели показа. Вот такие мы активные зрители – и ничего с этим не поделаешь. А на Украине нашего Чебурашку уже объявили «оккупантом». Зря они рассчитывают на такую гуманную оккупацию. Пусть присмотрятся к другим фильмам других соседей.
Новый год начался как обычно: с морозов и отмены в связи с этим школьных уроков в нескольких районах области, с аварии на теплосетях, к счастью, довольно оперативно ликвидированной, с пробок на городских улицах в первый рабочий день.
Наши войска наступают на Донбассе, грипп и ковид вроде бы отступают здесь. Надолго ли? И холода пошли на убыль. И тут пришел наш праздник – профессиональный – День печати, а точнее, по факту – всей прессы: и бумажной, и электронной, и цифровой. Сегодня в правительстве вручат награды победителям областного конкурса журналистов «Хрустальный журавль». И мы все вместе отметим свой праздник – последний в череде новогодних. Поздравляю вас с ним, коллеги! Пусть перья будут острыми, мысли – глубокими, профессиональные достижения – высокими. Иных нам не надо.


Самое читаемое