№80 (6284) от 18 октября 2024

Я надел очки виртуальной реальности и мгновенно очутился в другом мире. Передо мной светилась панель управления этой самой реальностью. Слева громоздились полки, справа – огромный иллюминатор космического корабля, где в космосе мерцала какая-то неизвестная планета. Оглянулся – сзади манил к себе шикарный диван. Но время торопило: вот-вот должны были приехать в городскую библиотеку №1 на экскурсию учащиеся Яблоневской сельской школы. Ведь интересно же здесь!

Приехали – и глаза у ребят округлились от удивления. В многофункциональном зале в зоне «Детвора» радовала яркая мебель. Удобные стеллажи, новые современные книги, настольные игры, интерактивный комплекс «Колибри». Впечатлила школьников и компьютерная зона «Клик» с выходом в интернет. Кстати, здесь же и компьютеризированное рабочее место для тех, кто ограничен в своих возможностях по состоянию здоровья.

Пока ребята с большим интересом знакомились с чудесами обновленной библиотеки, побеседовали мы с некоторыми из сегодняшних посетителей.

– Я за два дня два раза уже здесь побывала. И каждый раз за новыми книгами приходила, – улыбаясь, делилась со мной педагог с большим стажем Тамара Стрельцова. – Сегодня Валентина Пикуля взяла. А если какой-то книги в наличии не будет, то мне скачают из фонда любой библиотеки на электронную книжку. Они тоже здесь есть.

Мой добрый знакомый, майор в отставке, а ныне лихой казак и войсковой старшина Алексей Чиликин сказал ярко и убедительно:

– Я не ожидал появления такого чуда у нас в старом Кораблине. А место какое! Рядом средняя школа. Для детишек одно удовольствие приходить сюда. Книг – более семи тысяч. Две тысячи с лишним – новые! Читай – не хочу! Радует и то, что появился краеведческий зал «Наследие», который уже стал местом тихого чтения. А ещё в нём будут проводиться заседания нашего клуба «Ветеран».

По словам директора Кораблинской центральной библиотеки Татьяны Чумаковой, путь к рождению новой библиотеки начался ещё прошлой зимой, когда сотрудники приступили к созданию концепции для участия в конкурсе. Очень хотелось, чтобы человек, пришедший сюда впервые, захотел вернуться со своими друзьями.

– Имея свой опыт – три года назад открылась Пехлецкая сельская модельная библиотека, – постоянно изучали опыт других. Общались с коллегами из области, знакомились с интерактивными новинками, размышляли о том, что было бы интересно читателям, подбирали интересные книги для детей и взрослых…

И наконец пакет документов для участия в нацпроекте «Культура» был окончательно сформирован и отправлен на рассмотрение в Москву, – сказала Татьяна Чумакова и завершила нашу беседу так: – Все преобразования были бы невозможны без помощи главы администрации района Нины Объедковой, которая поддерживала нас на всех этапах осуществления проекта. Благодарим гендиректора ООО «Лесстрой» Магомедали Рабаданова. Он – ответственный и понимающий человек. Именно поэтому в срок и качественно был выполнен весь объём работ. Благодарим также АО «Радуга-ЛИК» за разработку и реализацию дизайн-проекта.

Уважаемые жители и гости города! Мы ждём вас в обновлённой библиотеке и с удовольствием проведём для вас экскурсию. Ведь теперь городская библиотека №1 – это не только книги, но и место для общения и досуга.

Юрий Харин

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое