№96 (5900) от 11 декабря 2020

В историческом центре Рязани начала работу «Градозащитная мастерская»

Улочки с резными деревянными домами всегда притягивают романтиков и мечтателей. Но старине нужны и умелые внимательные хранители, которые сберегут наследие предков для будущих поколений. В этом году городские активисты привлекают все больше внимания к судьбе деревянного зодчества, в том числе домов, которые не являются объектами культурного наследия, но остаются частью облика Рязани.

Теперь в доме № 21 по улице Щедрина будет работать «Градозащитная мастерская», и планируется, что она соединит в себе функции школы, музея и творческого центра. Ее создали активисты партии «За правду» совместно с региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).
Морозным воскресным днем группа неравнодушных горожан и деятелей культуры прогуливается по улице Щедрина. В числе участников встречи – писатель и общественный деятель Захар Прилепин и активистка Анфиса Охлобыстина. Автор туристического проекта «Я вам покажу!» Ксения Паначева рассказывает всем об истории деревянных домов и судьбе их владельцев. К примеру, дом № 21 – часть комплекса зданий, в котором в начале XX века жил П.М. Попов. Инженер, строитель Московско-Рязанской железной дороги приходился двоюродным братом изобретателю радио А.С. Попову.
Прогулка продолжается общением с художниками-реставраторами, которые будут учиться и работать в «градозащитной мастерской», и волонтерами. Группа идет любоваться муралами, которыми украсили дом К.Э. Циолковского на соседней улице. Красочные рисунки с далекими созвездиями и портретом ученого делают облик всего дома ярче. А затем несколько волонтеров вместе с Захаром Прилепиным устанавливают простой наличник на один из старых домов. На такое «украшение» для обычного жилого строения нужно лишь согласие жителей, тогда как для изменения облика объекта культурного наследия требуется разработка проекта и его согласование с властями.
И вот наконец участники встречи поднимаются небольшими группами по узким поскрипывающим ступеням в «градозащитную мастерскую». Она располагается в одной из квартир дома, в то время как часть здания пустует, а где-то все еще живут люди. Ранее квартира принадлежала «хранителю улицы Щедрина» Анатолию Турбину, и сейчас решается вопрос о выкупе всего здания для превращения его в культурный центр. А пока в мастерской будет обучать работе с деревом реставратор Сергей Косырев. Занятия начнутся в ближайшее время, причем дети из малообеспеченных семей смогут учиться бесплатно. Сергею Валентиновичу пообещали помочь докупить необходимое оборудование для создания новых предметов и реставрации.
А в завершение гости пьют во дворе дома чай из самовара и общаются. Вид на новостройки и покосившийся каретный сарай XIX века только подтверждает общую мысль о том, что рязанское деревянное зодчество надо спасать как можно скорее. Так появятся не просто дома с красивыми фасадами, но целые кварталы для умного и интересного обучения и досуга. «Городу необходимо место притяжения талантливых людей, чтобы они не разъезжались по другим городам, – отмечает Захар Прилепин в разговоре с рязанцами. – Знаете, эта улица и этот дом как-то сами нас нашли! Здесь нам все близко и понятно, особенно мне – я ведь родом из Рязанской области, регулярно приезжаю к родителям. Хочется не позволить уникальным домам разрушиться, ведь эта красота не имеет аналогов». Активисты хотят помочь творческим людям найти себя, а те, в свою очередь, смогут развить и деревянное зодчество, и местную культурную жизнь


А в это время…
Судьба жилого дома дом № 4 по улице Петрова, о котором в июне этого года рассказывали Захар Прилепин и Иван Охлобыстин, все еще решается. Как пояснил депутат Рязанской областной думы Григорий Парсентьев, в первую очередь нужно определить собственника и не дать снести здание. А после административных процедур там смогут провести ремонт и открыть штаб и культурный центр.


Татьяна Кармашова
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое