№62 (6266) от 16 августа 2024

Вопросы, связанные с начислением пенсий, актуальны не только для граждан преклонного возраста, но и для молодежи. Ведь, зная некоторые нюансы, можно повлиять на будущий размер выплаты. Как это сделать? Из каких составляющих формируется будущая пенсия? Кто из рязанцев сможет выйти на пенсию в этом году? На эти и другие вопросы «РВ» ответила заместитель управляющего Отделения СФР по Рязанской области Ирина Шитова.

Выше коэффициент – больше пенсия

– Ирина Вячеславовна, в России существует три основных вида пенсии: страховая, по государственному пенсионному обеспечению и накопительная. Расскажите, чем они отличаются.

И.Ш. – Страховая пенсия выплачивается из бюджета Социального фонда России всем гражданам, достигшим пенсионного возраста и заработавшим ее в рамках обязательного пенсионного страхования.

Пенсия по государственному обеспечению – ежемесячная государственная денежная выплата, компенсирующая утраченный заработок определенным категориям граждан. Специальные выплаты от государства получают федеральные госслужащие, космонавты и летчики-испытатели, граждане, пострадавшие на военной службе, в техногенных и радиационных катастрофах, или их семьи, участники Великой Отечественной вой­ны. В состав пенсии по государственному пенсионному обеспечению входят и получатели социальной пенсии – это граждане, которым для выхода на пенсию не хватило определенного количества трудового стажа или пенсионных коэффициентов.

Накопительная пенсия – выплата, сформированная за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Она может формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе в случае, если до конца 2015 был сделан выбор в ее пользу.

Многодетные выходят раньше

– Кто в этом году может рассчитывать на пенсию? Поясните, как пенсионные коэффициенты влияют на размер выплат.

И.Ш. – В этом году пенсия по старости может быть назначена женщинам 58 лет и мужчинам, достигшим возраста 63 года. Для получения страховой пенсии теперь необходимо минимум 15 лет стажа и 28,2 пенсионного коэффициента.

Формула расчета пенсии довольно простая: количество пенсионных коэффициентов, заработанных за весь период трудовой деятельности, умножается на стоимость пенсионного коэффициента (величина устанавливается ежегодно федеральным законодательством) и прибавляется фиксированная выплата, размер которой тоже ежегодно устанавливается государством.

На величину пенсионных коэффициентов влияет размер официальной заработной платы. Чем она выше и длительнее стаж, тем больше пенсионных коэффициентов можно накопить и тем выше будет пенсия.

Количество заработанных пенсионных коэффициентов можно узнать, запросив выписку о состоянии индивидуального лицевого счета на портале госуслуг. В отчете будет указан и объем заработка и страховых отчислений, и начисленные коэффициенты по периодам.

Более того, с 2022 года Социальный фонд стал активно уведомлять рязанцев о размере будущей пенсии. Такие сведения поступают в личный кабинет на портале госуслуг мужчинам, достигшим 45 лет, и женщинам старше 40 лет.

– Какие категории рязанцев могут выйти на пенсию досрочно?

И.Ш. – Пенсия назначается на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста мужчинам, которые имеют трудовой стаж 42 года, и женщинам с трудовым стажем от 37 лет. Досрочную пенсию в текущем году также могут оформить многодетные мамы, воспитавшие трех и более детей. Такое право наступает, когда маме пятерых и более детей исполняется 50 лет. Страховой стаж должен быть не менее 15 лет. Аналогичные правила действуют для женщин с четырьмя детьми. Они могут уйти на пенсию в 56 лет. Женщины с тремя детьми могут выйти на пенсию в 57 лет. Одним из обязательных условий является воспитание детей до 8 лет.

Точный расчёт

– Как выплачивается накопительная часть пенсии?

И.Ш. – Для ее назначения мужчина должен достичь возраста 60 лет, а женщина – 55 лет. А еще граждане должны иметь необходимые для назначения страховой пенсии по старости трудовой стаж и величину индивидуального пенсионного коэффициента.

С июля этого года вариант выплаты пенсионных накоплений определяется по прожиточному минимуму пенсионера. В зависимости от его соотношения с суммой накопленных средств человек получит деньги одним из двух способов: ежемесячной пенсией либо разовой выплатой. Допустим, на лицевом счете 100 тысяч рублей. Накопительная пенсия в этом случае составит 379 рублей в месяц. Все накопления делятся на ожидаемый период их выплаты, в 2024 году это 264 месяца. Полученная сумма накопительной пенсии меньше 10% от прожиточного минимума пенсионера – 1329 рублей (полный размер прожиточного минимума сегодня составляет 13 290 рублей), поэтому все деньги выплачиваются одной суммой.

Ежемесячной пенсией средства смогут быть оформлены, если их общий размер составит больше 350 856 рублей. Иными словами, если накопительная пенсия превысит 1329 рублей, или 10% прожиточного минимума (350 856 рублей, разделенные на 264 месяца). В этом, собственно, и заключается удобство нового порядка, а также его универсальность. Больше не нужно делать расчеты в каждом конкретном случае, достаточно сравнить свои пенсионные накопления с указанной суммой и понять, какая выплата в итоге будет назначена.

Уточнить сумму своих пенсионных накоплений всегда можно в личном кабинете на портале госуслуг. Эту информацию также предоставляют в клиентских службах Социального фонда и многофункциональных центрах.

Теперь и у работающих пенсионеров

– Когда и как индексируется пенсия?

И.Ш. – Страховая пенсия по старости у неработающих пенсионеров индексируется ежегодно 1 января. В этом году страховая пенсия у 238 тысяч неработающих рязанцев увеличилась на 7,5%. Стоимость одного пенсионного коэффициента составляет 133,05 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии – 8134,88 рубля.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению индексируются ежегодно 1 апреля, с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.

В этом году пенсия по государственному пенсионному обеспечению была проиндексирована у 38 тысяч рязанцев на 7,5%.

Остается категория граждан, которые являются пенсионерами и при этом продолжают работать. Пенсия у них сейчас не индексируется, однако ежегодно пересчитывается 1 августа в беззаявительном порядке. Сумма увеличения выплаты зависит от количества заработанных пенсионных коэффициентов за предыдущий год.

Совсем недавно в силу вступили изменения в законодательстве, согласно которым с 2025 года пенсии работающих рязанцев будут индексироваться.

– Расскажите подробнее, как это будет происходить.

И.Ш. – В соответствии с принятыми изменениями теперь все виды страховых пенсий, включая пенсии по инвалидности и по потере кормильца, будут индексироваться независимо от того, работает человек или нет. Особенность заключается в том, что индексацию применяют не к выплачиваемой пенсии, а к ее более высокому размеру, который включает пропущенные индексации. Такой вариант позволяет обеспечить более высокую прибавку к выплатам. К примеру, пенсия работающего рязанца составляет 17,4 тыс. рублей, а с учетом пропущенных индексаций за три предыдущих года работы – 23,4 тыс. ­рублей. Это более высокий размер, который закреплен на лицевом счете пенсионера, и именно по нему будет считаться индексация. Повышение при этом установят к получаемой пенсии в размере 17,4 тыс. рублей. Когда пенсионер уволится, его пенсия вслед за прибавкой по индексации будет дополнительно увеличена исходя из всех пропущенных повышений.

Возобновление индексации пенсии работающим пенсионерам в следующем году пройдет автоматически. Самим гражданам не нужно предпринимать никаких действий в связи с этим и куда-либо обращаться.

Только «белая» зарплата!

– Как повлиять на размер своей будущей пенсии?

И.Ш. – Для того чтобы размер выплат был выше, необходимо, в первую очередь, отказаться от «серой» зарплаты. Длительный официальный трудовой стаж также позволит в будущем получить более высокую пенсию. Есть и другие способы увеличить ее размер. Так, за каждый год более позднего обращения за назначением пенсии, в том числе досрочной, после возникновения права на нее фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на премиальные коэффициенты.

– Куда следует обращаться за назначением пенсии?

И.Ш. – Страховая пенсия по старости может быть назначена в автоматическом режиме через портал госуслуг. Этим правом могут воспользоваться граждане, если: достигнут установленный пенсионный возраст; нет периодов работы за пределами России; не выплачивается пенсия по линии «силового» ведомства; имеется не менее 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов. Поэтому важно заблаговременно, т.е. еще до наступления пенсионного возраста, убедиться, что все периоды трудовой деятельности отражены на лицевом счете в СФР.

Заявление о назначении пенсии подается на портале госуслуг, где будут автоматически проверены сведения по вышеуказанным параметрам. После проверки гражданин получит сообщение: «Вы можете назначить пенсию в автоматическом режиме. Для этого необходимо заполнить согласие».

Пенсию назначат с момента подачи заявления, но не ранее дня возникновения права на нее. Само же решение о назначении пенсии сформируется в течение трех часов после его регистрации. Соответствующее уведомление будет направлено в личный кабинет на портале госуслуг.

Подготовила Яна Арапова