№63 (5867) от 19 августа 2020
Даже пандемия не способна помешать им
Только за последнее время, как рассказали «РВ» в Доме ТОС г. Рязани, еще три инициативные группы получили необходимые документы для создания новых комитетов территориального самоуправления. Два из них начнут работу в Московском районе города, еще один – в Железнодорожном.
Общее количество ТОСов, зарегистрированных в Рязани, к настоящему времени превысило 60, в Рязанской области – 160. Казалось бы, с началом самоизоляции по очевидным причинам активность рязанских организаций территориального общественного самоуправления должна была сойти на нет. Но ничего подобного не произошло.
Как рязанские ТОСы пережили пандемию и чем живут они сейчас – об этом наш разговор с заместителем начальника управления общественных отношений аппарата администрации г. Рязани Натальей Шалдаевой.
Жизнь на «удаленке»
Р.В. – Наталья Сергеевна, как было выстроено взаимодействие комитетов ТОС в период самоизоляции? Какие задачи стало решать сложнее, и, главное, как активисты справлялись с этими сложностями?
Н.Ш. – В Доме ТОС постоянно бурлит жизнь, по крайней мере, так было до пандемии. Все время что-то происходит: встречи, кружки, семинары, мастер-классы, одни люди уходят, сразу приходят другие… Еще в начале марта никто не мог предположить, что все это прервется одномоментно в связи с введением ограничений. Вышло так, что мы сработали на опережение – здорово помогли курсы компьютерной грамотности, которые мы бесплатно проводили для наших активистов-пенсионеров. Так что к началу самоизоляции большинство из них умели пользоваться смартфонами, освоили мессенджеры, создали группы для общения в социальных сетях.
В такой же удаленный формат перешли и совещания, которые Дом ТОС регулярно организует для председателей комитетов территориального самоуправления. Сложнее было с некоторыми мероприятиями, но и здесь выход был найден. Так, традиционный праздник в честь Дня соседей, который отмечается в последнюю пятницу мая, впервые прошел в онлайн-формате. И еще в преддверии Дня соседей новостная лента сообщества ТОС Рязанской области «ВКонтакте» обновлялась по несколько раз за день: кто-то вел мастер-класс по рисованию, кто-то делился кулинарными рецептами… Здесь люди, умеющие шить, рассказывали другим, как можно самостоятельно сшить защитную маску – это было еще в то время, когда в аптеках маски оставались в дефиците.
Помимо этого, к 925-летней годовщине Рязани, в дополнение к сообществам отдельных комитетов ТОС, была создана группа «Рязань – добрый город». Желающие могут рассказать в этой группе обо всем хорошем, что они делают для родного города.
Выскажу мнение, что некоторые из новых форматов мероприятий, возможно, будут востребованы и после того, как снимут все ограничительные меры. Например, многим пожилым людям пришлась по душе организованная при участии Дома ТОС г. Рязани акция «Поем двором», которую провели в областном центре ко Дню Победы. Артисты приезжали во дворы, выступали под окнами жильцов, а люди смотрели концерт, сидя у себя дома. Для многих пожилых это удобно, так почему бы не сохранить такой формат на будущее, независимо от пандемии?
Благоустройство продолжается
Р.В. – Не могу не спросить о работе по благоустройству дворов и территорий общего пользования, которая ведется при непосредственном участии активистов ТОС. Люди сами определяют, где какие объекты надлежит приводить в порядок в первую очередь. Тут пандемия не стала препятствием в реализации намеченных планов?
Н.Ш. – Если мы говорим о проектах местных инициатив, реализуемых при поддержке губернатора области, здесь все идет по плану. Те проекты, которые сейчас воплощаются в жизнь силами подрядных организаций, были отобраны для участия в большой областной программе еще в конце прошлого года при участии активистов. И еще до введения ограничительных мер прошли встречи с жителями для оформления необходимых документов.
Теперь же Управление общественных отношений аппарата администрации города Рязани при поддержке Ассоциации органов ТОС Рязанской области аккумулирует предложения горожан, на основе которых будут сформированы заявки на участие в конкурсе поддержки местных инициатив для их реализации уже в следующем, 2021 году. Каждый желающий может обратиться в администрацию и получить консультацию по участию в этой программе, и особенностям заполнения конкурсной документации. Контактные телефоны: 95-69-16, 95-69-15.
Единственное, чему помешала пандемия, это массовости дворовых субботников, что проходят в Рязани в конце весны. Те субботники, которые все-таки провели, были растянуты по времени. Другие – перенесли на более поздние сроки.
Где границы зоны комфорта?
Р.В. – Один из очень живучих в людях стереотипов – «моя хата с краю»… Мы привыкли, а особенно те из нас, кто живет в многоквартирных домах, не знать своих соседей, не интересоваться их жизнью. По-вашему, у нас в городе с развитием традиций местного самоуправления этот стереотип уходит в прошлое?
Н.Ш. – К счастью, да, и, на мой взгляд, дело тут в том, что у людей меняется так называемая зона комфорта. Раньше большинство из нас как что-то свое воспринимали только собственную квартиру, в лучшем случае – коврик у входной двери. Теперь даже в разговорах мы все чаще слышим: «мой подъезд», «мой двор», «мой дом», «мой сквер»… С появлением чувства ответственности за место, где ты живешь, расширяется и зона собственного комфорта. Человек хочет, чтобы опрятно было не только в его четырех стенах, но и за их пределами.
И здесь очень хорошо помогают положительные примеры. Примеры, показывающие, что хорошие соседи – это не те, которых ты не видишь и не слышишь (а именно так многие и думают), а те, которые помогают друг другу. Наблюдая такие примеры, люди начинают больше доверять своим соседям, больше общаться, и нередко оказывается, что благодаря этому они получают возможность решать многие актуальные для своего дома проблемы гораздо быстрее, чем прежде.
Р.В. – Полагаю, что новый проект «Рязань – добрый город», тоже можно отнести к таким положительным примерам?
Н.Ш. – Разумеется. По возможности зайдите в группу, посмотрите, о чем пишут люди. Одни делятся фотографиями с небольшого субботника на своей улице. Другие рассказывают, как починили у дома пешеходный мостик, перекинутый через ручей. Кто-то поставил красивый заборчик в дворовом палисаднике, покрасил качели на детской площадке, подстриг траву на газоне, организовал своими силами детский спортивный праздник, передал личные книги в общественную библиотеку…
Такие примеры действительно вдохновляют. И позволяют убедиться, что даже небольшие усилия, предпринимаемые одним человеком, тоже могут менять наш город к лучшему.
Беседовал Александр Абрамов
Фото автора