№87 (6291) от 13 ноября 2024
Рязань посетил председатель правления фонда поддержки детей с тяжёлыми заболеваниями «Круг добра» Александр Ткаченко
Председатель правления фонда «Круг добра», протоиерей Александр Ткаченко побывал в трёх реабилитационных центрах города. Он посетил Рязанский дом ребёнка, социально-реабилитационный центр «Сосновый бор» и центр социального развития на улице Грибоедова.
В рабочей поездке приняли участие губернатор Рязанской области Павел Малков, заместитель председателя правительства области Наталья Суворова, министр здравоохранения региона Александр Пшенников.
В Рязанском доме ребёнка гости осмотрели паллиативное, приёмно-карантинное и реабилитационные отделения, диагностический и физиотерапевтический кабинеты, пообщались с профильными специалистами. Здесь оказывают медицинскую, социальную, психолого-педагогическую, паллиативную помощь. А ещё врачи занимаются здесь реабилитацией детей с поражением центральной нервной системы и перенёсших перинатальные заболевания.
Главный врач дома ребенка Елена Шатская рассказала об организации лечения детей с различными видами патологий, а также воспитанников, находящихся в трудной жизненной ситуации. Были представлены применяемые виды лечебной терапии, логопедические практики, речь шла и об особенностях психолого-педагогической деятельности в лечебном центре, а также об активно используемой в регионе системе маршрутизации семей при проведении медицинской реабилитации на всех этапах её оказания.
Елена Шатская показала территорию, где планируется строительство нового корпуса учреждения. По словам Александра Пшенникова, в новое двухэтажное здание планируется перенести часть лечебных комнат дома ребёнка.
– Наша основная задача – увеличение количества мест. За последние полтора года мы приобрели для дома ребёнка более десяти единиц мощного медицинского оборудования. Мы можем приобрести ещё, но мало места. Также одна из главных задач – сохранить персонал, поэтому выбрали территорию рядом с основным зданием. Мы создаём новую площадку для того, чтобы медицинская составляющая была в одном здании, а образовательные процессы – в другом, новом здании, – рассказал Александр Пшенников.
Павел Малков подчеркнул, что новое здание должно быть многофункциональным и просторным.
***
Александр Ткаченко, Наталья Суворова и Александр Пшенников посетили социально-реабилитационный центр «Сосновый бор». Комплекс был открыт в мае 2023 года. В настоящее время здесь разработано и применяется более 200 услуг по комплексной реабилитации, в том числе детей с инвалидностью.
Гости осмотрели жилые помещения, реабилитационный и восстановительный блоки, бассейн, творческие мастерские, посетили занятие социально-бытовой реабилитации пациентов. Специалисты рассказали об основных направлениях работы, оснащении и программах медицинского восстановления. Наталья Суворова поделилась с Александром Ткаченко планами по дальнейшему развитию центра, прилегающей территории и различных видов адаптивного спорта.
***
В рязанском Центре социального развития детям-инвалидам с раннего возраста, а также членам их семей предоставляется комплекс услуг социальной реабилитации.
В завершение встречи участники обсудили дальнейшее сотрудничество с фондом и развитие реабилитационных центров в регионе.
Фонд «Круг добра» создан указом Президента РФ Владимира Путина в 2021 году для оказания помощи детям с тяжёлыми жизнеугрожающими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) болезнями. В 2023–2024 годах организация подписала соглашения о сотрудничестве с 27 субъектами страны, включая Рязанскую область.
В настоящее время благодаря взаимодействию более 70 детей региона получили лекарства и средства реабилитации на общую сумму около 1,5 млрд рублей. Кроме того, с 2022 года Рязанская область участвует в программе по диагностике спинальной мышечной атрофии.
– Сотрудничество с фондом даёт огромные возможности для семей, где есть дети со сложными заболеваниями. Такие дети есть и у нас в области. Они сейчас обеспечены всем необходимым, – рассказал Павел Малков. – Во время встречи мы поделились нашими наработками, послушали предложения и замечания, что ещё можно улучшить. Например, в Рязанском доме ребёнка планируем приобрести новое оборудование и в ближайшее время сделать там ремонт. Одна из главных задач – построить там дополнительный корпус. Сейчас начнём проектировать здание и искать средства на строительство. И так по каждому объекту есть свои решения.
Александр Ткаченко отметил высокий уровень профессиональных компетенций руководства и сотрудников центров, а также современные методики реабилитации, которые способствуют не только физическому, но и эмоциональному развитию детей. По его словам, передовой опыт Рязанской области будет масштабирован на другие регионы страны.













Купить электронную копию газеты