№99 (6104) от 30 декабря 2022
Неотъемлемая часть новогоднего стола – оливье, селедка под шубой и холодец. А может быть, нам пора разнообразить праздничное меню или под иным углом взглянуть на приготовление классических блюд? Праздничными рецептами и историями делятся рязанцы.
Счастье на палочке!
Благодаря Музею истории рязанского леденца, что на Соборной, сегодня все мы хорошо знаем историю появления этого лакомства в России. Коллектив музея специально для читателей «Рязанских новостей» публикует в этом номере стихотворение, посвященное петушку на палочке. И делится рецептом приготовления сладости в домашних условиях – будет чем заняться всей семье в каникулы!
Вы помните сказ о Златом петушке?
Читали его нам – и мне, и тебе.
С тех пор, говорят, много вод утекло…
Но детство от нас никуда не ушло!
Хочу петушка сделать здесь и сейчас!
Готовы, друзья, мне помочь в этот час?
Мы к сахару в чашке добавим воды,
Поставим на пламя, мешая круги…
И патоку позже добавим в раствор,
Чтоб наш леденечек красив был и бодр!
А как же без меда с рязанских полей?
Нектар мы добавим, его не жалей!
Тихонько помешивай. Здесь горячо!
И в форму залей петушка своего.
Горячий и сладкий подарок готов.
Гордись этим смело – ты сделал, ты смог!
Но если вдруг что-то не вышло, не плачь.
В музей леденца отправляйся тотчас!
Там старый рецепт вновь напомнят тебе,
И будет лишь радость весь день на душе!
Петушки на палочке
Ингредиенты:
Сахар – 250 г
Вода – 100 г
Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Подсолнечное масло без запаха
Пищевые красители по желанию
Приготовление:
Высыпаем сахар в сотейник или в ковш с толстым дном, заливаем водой, постоянно помешиваем до закипания. Вливаем лимонную кислоту, разведенную в чайной ложке воды. Помешиваем, пока цвет карамели не станет светло-янтарным. Весь процесс занимает максимум 5–7 минут.
Разливаем карамель по формам, предварительно смазанным подсолнечным маслом без запаха. Вставляем палочку в цент формы. 10 минут – и ваши леденцы готовы!
Всей семьей!
Новый год и Рождество – самое волшебное время года. Особенно удивительны новогодние вечера, объединяющие взрослых и детей. Как рассказывает Дмитрий Кирилин, соучредитель Ассоциации кулинаров рязанского края, в их семье с удовольствием пекут пряники. Процесс приготовления теста не может не понравиться малышам, которые активно раскатывают тесто, а затем, по желанию, рисуют затейливые завитушки на готовой выпечке.
Домашние пряники
Ингредиенты:
Сахар – 0,3 кг
Мед – 0,2 кг
Масло сливочное – 0,2 кг
Сода – 1 ч. л.
Корица молотая – 1 ч. л.
Имбирь молотый – 1 ч. л.
Мускатный орех молотый – 1 ч. л.
Яйцо – 3 шт.
Мука пшеничная – 0,8 кг
Приготовление:
Сахар, мед, масло сливочное и пряности смешать в кастрюле. Довести до кипения, постоянно помешивая, пока не появится пенка. Яйца взбить отдельно и, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой в немного охлажденную медовую смесь. Затем всыпать муку и вручную перемешать до однородности. Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 6 часов.
Затем его достать и раскатать. Нарезать с помощью формочек и выложить на противень. Выпекать пряники нужно при температуре 175–180 °С примерно 12 минут. Готовность пряника можно определить нажатием: если вмятина не остается, тесто упругое и пружинит, то пряник готов.
Всем вместе пить чай!
Долгие зимние вечера располагают к чаепитию, особенно после активной игры в снежки или катания на санках всей семьей. Детский омбудсмен Рязанской области Анжелика Евдокимова предлагает читателям «Рязанских ведомостей» подать к столу полезные домашние конфеты. «Эти сладости очень весело делать с детьми в период новогодних каникул, а потом угощать ими родных и близких или всем вместе пить чай».
Домашние конфеты
Приготовление:
В равных долях взять очищенные жареные семечки и жареные орехи (любые, можно несколько видов). При желании можно использовать и сухофрукты. Перемолоть и перемешать все ингредиенты и добавить к смеси мед, чтобы можно было скатать небольшие шарики. В их центр воткнуть палочки и положить конфеты в холодильник. Когда шарики «замерзнут», их можно обмакнуть в растопленный шоколад или в кокосовую стружку, вынуть палочку и вновь на пару часов поместить в холодильник.
Главное блюдо стола
Конечно же, во главе новогоднего стола всегда была птица. В одних семьях подавали гуся (рецепт которого мы тоже прилагаем), в других – утку. Михаил Барабанщиков, шеф-повар кафе «Графин», советует приготовить эту птицу в медовом соусе. Правда, подать ее получится только на рождественские праздники, так как тушку птицы необходимо два дня мариновать.
Утка в медовом соусе
Ингредиенты:
Утка – 1,9–2,2 кг
Масло – 100 г
Соль – 10 г на литр воды
Перец – 3 г
Лавровый лист – 3 шт.
Лимон – 1 шт.
Сливочное масло – 100 г
Яблоки – 4 шт.
Корица – 2 г
Кедровые орехи – 30 г
Чернослив – 30 г
Мед – 100 г
Соевый соус – 50 г
Приготовление:
Тушку маринуем сутки в соленой воде с укропом, перцем, лаврушкой и лимоном. Закладываем сливочное масло под кожу. Резаные кислые яблоки без кожи и семечек с корицей, кедровые орехами и чернослив смешиваем и фаршируем ими птицу, зашив шпажками. Отправляем в духовку на 3 часа при температуре в 110 градусов. Пока утка томится, каждые полчаса поливаем ее собственным жиром. По готовности птицы смешиваем мед и соевый соус (разбавленный 1:1 с водой) и обмазываем ими утку. Ставим птицу в духовку еще на 10–15 минут, чтобы она глазировалась.
Пьянству бой!
Красивая легенда гласит, что в 1919-м хозяин сети московских столовых Анастас Богомилов, уставший бороться с выпивающим и дебоширящим пролетариатом, задумал создать сытную и дешевую закуску (ту, что градус крадет). Так и родилось на свет блюдо с удивительным названием «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», в простонародье – ШУБА, в основу которого легла селедка – главный продукт пролетариата.
Пролетарский салат «ШУБА», кстати, готовят и сегодня. Например, в Рязани его предлагают посетителям в кухмистерской «Хлебная площадь». Коллектив этого заведения желает нам приятного аппетита и делится рецептом.
ШУБА
Ингредиенты:
Крупная жирная сельдь – 1 шт.
Картофель – 3–4 шт.
Свекла – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Луковица – 1 шт.
Яйца – 4–5 шт.
Майонез
Приготовление:
Когда все овощи (кроме лука) и яйца отварены и натерты на мелкой терке, а сельдь мелко нарезана и перемешана с аналогично нарезанным луком, можно приступать к сборке салата, который укладывают слоями в таком порядке: картофель, майонез, сельдь+лук, морковь, майонез, свекла, майонез, яйцо.
В качестве украшения рекомендуется использовать свежую зелень (укроп/петрушка).
Сотворить сказку
Как рассказывает Елена Макаровская, мама четверых детей, руководитель АНО «ПроДетство», благодаря своим родителям она до сих пор верит в Деда Мороза. Даже в непростые 90-е, когда семья Елены жила в Заполярье, родители всегда находили возможность сотворить для детей настоящую сказку, превращая зимние вечера в настоящее чудо. «Сейчас, конечно, все совсем по-другому, и нам проще организовать пышное застолье, но до сих пор я вспоминаю мамин форшмак. Абсолютно простое, недорогое, но такое вкусное блюдо. В Рождественский пост – самое то! Молоко можно заменить на воду».
Мамин форшмак
Ингредиенты:
Селедка соленая – 250–300 г
Яблоко зеленое – ½ шт.
Яйцо вареное – 1 шт.
Перец черный молотый – щепотка
Лук репчатый – ½ шт.
Хлеб – 1–2 кусочка
Молоко – 70 мл
Растительное масло – по вкусу. Если использовать сливочное масло, добавить горчицу и зелень – можно получить селедочное масло.
Приготовление:
Нужно замочить белый хлеб в молоке, потом через мясорубку пропустить сельдь с луком и отжатым хлебом 2 раза, чтобы получить более нежную консистенцию (сейчас можно воспользоваться блендером). Можно добавить вареное яйцо и зеленое кислое яблочко.
Подготовила Екатерина Детушева


















Купить электронную копию газеты