№77 (5881) от 7 октября 2020

Зачем Рязанской области нужны современные промышленные кластеры?

Максим Жданов, руководитель центра кластерного развития АНО «Агентство развития производственных систем и компетенций»

Формирование и развитие кластеров в Рязанской области ведется в соответствии со стратегией социально-экономического развития нашего региона. Основная цель этой работы – способствовать формированию устойчивых кооперационных связей. Рассматривая кластерный подход как модель, можно говорить о том, что рост внутрирегиональной кооперации призван стимулировать развитие промышленного производства, вызывать диверсификацию структуры экономики и в целом положительно сказывается на инвестиционном климате в регионе.
Помимо этого, кластерные проекты позволяют привлекать новых инвесторов и обеспечивают условия для развития малого и среднего предпринимательства. За счет создания участниками кластеров новых продуктов повышается уровень конкурентоспособности предприятий на российском и мировом рынках, растет производство высокотехнологичной продукции, появляются новые высокопроизводительные рабочие места.
К преимуществам кластеризации относится, прежде всего, запуск механизма максимального использования существующего потенциала промышленных предприятий. При этом их объединение в кластеры на основе их функциональной зависимости приводит к созданию новых производственных цепочек. Для участников кластеров становятся доступны инновационные технологии, неизбежно происходит снижение логистических издержек.
Возможные кооперационные связи, которые удалось выявить у предприятий, работающих в рязанских кластерах, привели к описанию целого ряда совместных инвестиционных проектов. При их реализации предприятиям откроются возможности получения мер государственной поддержки федерального и регионального уровней.
Таким образом, промышленную кооперацию можно с уверенностью назвать одним из самых эффективных инструментов развития всех производственных отраслей, а саму структуру промышленных кластеров – надежной опорой в периоды кризисов и экономических спадов. Так, во время введенных ограничений из-за пандемии участники кластеров в кратчайшие сроки смогли перепрофилироваться и освоить выпуск дезинфекторов, теплографических комплексов, медицинских масок.
Специально для того, чтобы помочь рязанским предприятиям найти себе надежного бизнес-партнера для кооперации, получить информацию об имеющихся у других предприятий свободных технологических компетенциях, которые можно задействовать, или заявить о своих не востребованных в настоящее время мощностях, в регионе создана электронная площадка кооперации ПОТОК62 (potok62.ru). Для рязанских предприятий регистрация и размещение информации на ней бесплатны, а польза от кооперации, на которую благодаря ей можно выйти, колоссальна.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое