В Москве состоялась рабочая встреча губернатора Рязанской области Павла Малкова и Министра транспорта РФ Андрея Никитина.

Как сообщается на сайте регионального правительства, в рамках встречи обсуждались вопросы развития транспортной сферы, ключевые инфраструктурные проекты региона, направленные на создание современной сети автодорог и стимулирование внутреннего туризма. Кроме того, шла речь о развитии инноваций и реализуемых проектах в этом направлении. В работе также принял участие генеральный директор ИНТЦ «Аэрокосмическая инновационная долина» Павел Новицкий.

Рязанская область обладает разветвленной сетью автомобильных и железных дорог, что создает прочную основу для увеличения грузопотока, пассажирских перевозок и стимулирования внутреннего туризма. В регионе реализуются крупные проекты, направленные на развитие современной инновационной инфраструктуры.

Особое внимание в рамках встречи было уделено строительству нового моста через реку Оку. Общая протяженность объекта с подходами составит около 5,8 км, из которых 1,1 км приходится непосредственно на мост. Высота опор нового сооружения – 20 м, что позволит без препятствий обеспечивать судоходство даже в период пиковых половодий.

Губернатор Павел Малков отметил, что новый мост станет важнейшим инфраструктурным объектом региона, значительно разгрузит существующий мост, который не справляется с растущим транспортным потоком. Это позволит улучшить транспортное сообщение между областным центром, поселком Солотча и пятью муниципальными образованиями Рязанской области, а также обеспечит транзит до Нижегородской и Владимирской области.

«Благодарю Минтранс России за поддержку и внимание к нашему региону. Строительство нового моста поддержал Президент, на проект выделены федеральные средства. Сдача запланирована на 2029 год, – подчеркнул Павел Малков. – Развитие беспилотных авиационных систем. Рязанская область участвует в соответствующем проекте. Наши ключевые площадки — «Аэрокосмическая инновационная долина» и центр «ПРОТОС», где сегодня работают соответственно 114 и 41 резидент. Уже применяем дроны для предупреждения лесных пожаров и обработки сельхозугодий, в перспективе — использование в здравоохранении и других сферах».

Министр транспорта России Андрей Никитин подчеркнул особую роль Рязанской области в работе по новому направлению – развитию беспилотных авиационных систем. Регион сейчас является одним из пилотных регионов-участников национального проекта «Беспилотные авиационные системы», который нацелен на создание к 2030 году сети центров поддержки проектирования, испытаний, производства и сертификации беспилотных авиационных систем.

На встрече шла речь о деятельности инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Аэрокосмическая инновационная долина» – уникальной площадки с высокотехнологичной научно-исследовательской инфраструктурой. Здесь работают компании, специализирующиеся в четырёх ключевых направлениях: аэрокосмические системы и технологии; радиотехника, электротехника, электроника; информационные системы и технологии; биомедицинские технологии и медицинские изделия. Созданный в регионе научно-производственный центр беспилотных авиационных систем «ПРОТОС» работает с опорой на ИНТЦ.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое