В Рязанской области расширяются возможности для лечения пациентов со злокачественными новообразованиями

Рязанская клиника «МедТехнолоджи», где будут применяться последние научно-технические достижения в сфере высокоточной диагностики и лечения онкологических заболеваний, начала свою работу на днях. Пока в эксплуатацию введена первая очередь будущей многопрофильной клиники – центр лекарственной терапии в формате дневного стационара на 22 койки. Мы побеседовали с руководителем центра Олесей Журавлевой о современных возможностях лекарственной терапии онкозаболеваний и работе дневного стационара.

Р.В. – Олеся Петровна, в чем заключается общая суть лекарственной терапии, проводимой онкопациентам?

Олеся Журавлева,
заведующая отделением дневного стационара центра клинической и ядерной медицины «МедТехнолоджи» в Рязани, онколог (химиотерапевт)

О.Ж. – Лекарственная терапия онкозаболеваний применяется очень широко уже больше ста лет и своих позиций не сдает. Безусловно, основным методом лечения онкологических пациентов по-прежнему остается хирургия, но в последнее время на первый план выходит лекарственное лечение. Сегодня мы проводим и предоперационную, и послеоперационную химиотерапию. Применяем этот метод также и при прогрессировании рака. Суть химиотерапии такова, что мы вводим лекарственные агенты, которые губительно воздействуют на опухолевые клетки, то есть убивают их. Химиопрепараты достаточно токсичны, но без них в современной онкологии не обойтись. Радует, что наука не стоит на месте – появляются новые современные препараты. Сегодня грамотно подобранная лекарственная терапия позволяет увеличить продолжительность жизни пациента и улучшить ее качество. Если раньше в арсенале химиотерапевта было всего 20-30 препаратов, то в наши дни новые лекарства регистрируются практически каждую неделю.

Р.В. – Какие современные методики лекарственной терапии онкологических заболеваний существуют на сегодняшний день?

О.Ж. – Появились принципиально новые методики, одна из которых – таргетная терапия. Это настоящий прорыв в лечении ряда патологий, которые прежде считались приговором. Сюда относится, например, прогрессирование опухолевого процесса при раке кожи с метастазами. Прежде чем назначать лечение, опухоль тщательно изучается на молекулярном уровне. Рак у каждого индивидуален, поэтому лечение все больше становится персонифицированным. При таргетной терапии идет прицельное воздействие на опухоль, не затрагиваются здоровые ткани. Такое лечение переносится легче в сравнении с традиционной химиотерапией.
Еще один относительно новый метод лекарственной терапии – иммунная терапия. С помощью препаратов мы активируем иммунную систему человека таким образом, что она сама начинает бороться с опухолью. Иммунная терапия может применяться при многих опухолевых заболеваниях. Ею успешно можно лечить и рак легкого, и меланому кожи, а также рак желудка, мочевого пузыря, толстой кишки.
Все методы лекарственной терапии, о которых мы говорим, будут применяться в нашей клинике. А препараты, необходимые для лекарственной терапии, всегда будут в достаточном количестве.

Р.В. – Как пациент может понять, что назначена правильная схема лечения, и может ли он это проверить?

О.Ж. – Во-первых, лекарственное лечение не может назначить один химиотерапевт. По поводу каждого пациента собирается онкоконсилиум, включающий в себя как минимум трех специалистов: химиотерапевта, радиолога и хирурга. Мы подходим к определению тактики лечения коллегиально, иногда консилиум может быть мультидисциплинарным и в зависимости от ситуации включать других узких специалистов. Вместе мы думаем, как максимально помочь человеку и что в его ситуации лучше. При этом, конечно, руководствуемся клиническими рекомендациями, как лечится та или иная патология. Если пациент хочет убедиться в правильности назначенного лечения, то мы не против того, чтобы он узнал мнение стороннего специалиста, проконсультировался, например, в федеральном центре. Всегда приятно иметь дело с заинтересованным, информированным и настроенным на выздоровление пациентом, которому интересно, как и чем его лечат.

Р.В. – Какие сегодня имеются современные методы исследования, помогающие в обнаружении онкологии и метастазов?

О.Ж. – Методов много. И в первую очередь, нужно сказать о простых, доступных скрининговых исследованиях на наличие рака или его предвестников. Многие из этих исследований включены в программу диспансеризации и бесплатны для пациента. При этом они достаточно информативны и хорошо себя зарекомендовали. Для женщин, например, это осмотр гинеколога, маммография и мазки на цитологию, для мужчин – посещение уролога и анализ крови на ПСА. Не стоит избегать и игнорировать такие обследования, особенно, если наступил возраст, когда их положено проходить регулярно. Своевременная диагностика может реально спасти жизнь. Обычное УЗИ брюшной полости может показать наличие онкологического процесса в организме. Но, конечно, онкологию по возможности нужно «ловить» на ранних стадиях.
Из современных методов наиболее информативным, если мы говорим именно об онкозаболеваниях, является ПЭТ/КТ-диагностика. Она не только дает полную картину распространенности опухолевого процесса, но и позволяет оценить эффективность противоопухолевого лечения. К тому же ПЭТ/КТ помогает обнаружить опухоль в тех случаях, когда уже есть метастазы, но первичный очаг не определяется. Ранее ПЭТ/КТ-сканирование было недоступно жителям Рязанской области. Но с запуском центра ядерной медицины в нашей клинике такую диагностику можно будет проходить здесь.

Р.В. – Как попасть на противоопухолевое лечение в клинику? Кто дает направление? Куда нужно обращаться?

О.Ж. – Как я уже сказала, вначале пациент посещает консилиум, который проводится в нашем онкодиспансере. Пациент получает заключение, в котором прописано, какое лечение ему показано, в какие сроки необходимо проходить контрольное обследование и другие нюансы. Далее пациент вправе выбрать лечебное учреждение, где может проходить лечение. Например, операцию человеку делают в онкоцентре, а за лекарственной терапией он приходит к нам. Мы намерены плотно сотрудничать с онкологической службой региона, ведь у нас одна цель – сделать так, чтобы качество медицинской помощи людям с онкозаболеваниями в нашем регионе улучшилось.

Р.В. – Расскажите, пожалуйста, о том, какие условия для пациентов созданы в вашем отделении? Что делается для усиленной защиты в период распространения коронавирусной инфекции?

О.Ж. – Здесь созданы максимально комфортные условия для пациентов и персонала. Учтены все особенности работы с онкопациентами. Основные схемы лекарственной терапии можно проводить амбулаторно, поэтому у нас дневной стационар. В условиях пандемии коронавируса это помогает развести потоки посетителей. В процедурных кабинетах для пациентов установлены удобные функциональные кресла. Для более тяжелых пациентов и тех, у кого процедура длительная по времени, есть палата со специальными кроватями. Выделена комната отдыха, где пациент может прилечь после процедуры, скоротать время, пока ждет транспорт, чтобы уехать домой. Есть также комната приема пищи с кулером, холодильником и микроволновой печкой. Для маломобильных пациентов создана безбарьерная среда, оборудованы специальные санузлы, на входе есть подъемник. Для слабовидящих – установлены таблички со шрифтом Брайля. Как известно, у людей, принимающих лекарственную противоопухолевую терапию, может быть ослаблен иммунитет. Поэтому мы строго соблюдаем все необходимые меры защиты от инфекций, в том числе, коронавирусной. Это обязательная термометрия на входе, ношение масок и перчаток, наличие санитайзеров. Для персонала, работающего непосредственно с пациентами, закуплены дополнительные СИЗы. В каждом помещении, включая технические, установлены бактерицидные облучатели.

Людмила Иванова
Фото Людмилы Ивановой и Александра Королева


Самое читаемое