№86 (5991) от 12 ноября 2021

Рязанцы пожаловались на очередное появление мертвых птиц

В конце октября в редакцию «РВ» обратилась рязанка Татьяна Турбина. В посадке вблизи дома № 65 по улице Октябрьской она насчитала 16 мертвых птиц. «Сегодня утром обнаружила трупы ворон. Я насчитала около 16. Это только вдоль тропинки. Какие-то застряли между веток деревьев, какие-то на земле. Один вороненок лежал, дергался. Что происходит?» – написала Татьяна. О появлении мертвых птиц вдоль Народного бульвара нам рассказали и другие рязанцы. Мы постарались выяснить, с чем это связано.

Естественный отбор

Ноябрьский птицепад в областном центре происходит уже не первый год. Массовое появление мертвых птиц в разных районах города фиксировали и в прошлом, и в позапрошлом году. Чаще всего на появление птичьих трупов жалуются жители районов Горрощи, Приокского, центра и Октябрьского городка. Самое распространенное мнение о причинах птицепада из года в год связано с тем, что птицы погибают от ядовитых выбросов в атмосферу с промышленных предприятий. При этом сами люди не страдают от этих выбросов из-за того, что доза вредных веществ оказывается слишком маленькой, чтобы причинить столь серьезный вред человеку.
Однако, как оказалось, ветеринарная служба города и орнитологи не поддерживают эту версию.
«Как правило, птицы умирают из-за того, что их неправильно покормили: хлебом или зерном. Вторая причина – естественный отбор. Бывает, что появляется больная особь в популяции и заболевают остальные птицы. Я тоже часто вижу мертвых птиц, и в этом нет ничего удивительного», – говорит орнитолог Константин Яковлев. По его словам, если бы на птиц воздействовало какое-то ядовитое вещество, то горожане наблюдали бы гибель множества разных пород птиц, но в сообщениях указывается всегда только одна конкретная популяция. «В сообщении Татьяны Турбиной написано, что погибли вороны. Значит можно предположить, что одна конкретная популяция ворон в Московском микрорайоне либо употребила некачественную пищу, либо была поражена, например, орнитозом», – считает он.

Человеческий фактор

Свои результаты опубликовала и ветеринарная служба города. Специалисты рязанской ветеринарной станции в течение нескольких недель выезжали на места, где были обнаружены трупы птиц. Они отобрали патологический материал, который направили в областную ветеринарную лабораторию. По результатам исследований специалисты не выявили орнитоза, лихорадки западного Нила и вируса гриппа. Также они исключили паразитарные заболевания, общие для человека и животных. В настоящее время ведется токсикологическое исследование.
По мнению орнитологов, осенью у птиц, как и у людей, обостряются все болезни. Естественный отбор очищает город от слабых особей. Это сезонный процесс. За лето популяция увеличивается, а осенью закономерно уменьшается. В городах уменьшились зеленые зоны, а в сельском хозяйстве используются токсичные химикаты, которые не благоприятствуют размножению птиц. В итоге у птиц уменьшаются ареалы обитания, нет нормальных доступных кормов, а теплая осень лишь ухудшает эту ситуацию.
Однако, помимо естественной причины гибели птиц в городских джунглях, часто случается, что в гибели пернатых виновен человек. Как рассказали в ветеринарной службе города, в Рязани уже фиксировались факты, когда птиц умышленно кормили отравленной пищей. Например, в прошлом году в Дягилево был установлен факт массового падежа грачей, когда 179 особей были накормлены отравленным хлебом. Сотрудники службы 9 раз выезжали на место с целью проведения эпизоотологического обследования и сбора трупов птиц, а также найденного корма для лабораторных исследований. В результате было выявлено, что во всех без исключения пробах пищевых отходов (пшено, овес, хлеб), найденных в разных местах района были зафиксированы грибки Aspergilus, Fusarium и другие, которые вызывают у птиц заболевания со смертностью 80-100%.
Что стало причиной ноябрьского птицепада в этот раз, покажет токсикологическое исследование.

Если вы нашли мертвую птицу на улице, ее не стоит трогать руками. Надо позвонить в Главное управление ветеринарии Рязанской области по телефону +7 (4912) 44-13-63 и сообщить местонахождение птицы. В этом случае обученные специалисты приедут и заберут птицу на исследования. В случае опасной инфекции, ей не дадут распространиться по всему городу.

Александр Джафаров
Фото читателя