№71 (5976) от 17 сентября 2021
Сегодня – первый день голосования на выборах в Госдуму. Участки открыты, бюллетени готовы, работает избирательная машина, которую так долго и тщательно подгоняли к старту едва ли не весь текущий год.
А тем временем депутаты Европарламента и кое-кто из руководства Евросоюза заявили о готовности не признавать результаты парламентских выборов в России. Так и представляю себе: сидят где-то там вполне взрослые дяди и тети и обсуждают результаты выборов, которые они не видели. Ведь Евросоюз своих наблюдателей на наши выборы не прислал. И они решают, что у нас так, а что не так, практически при нулевой видимости. И при любом результате. Через неделю после наших – парламентские выборы в Германии. Что-то не слышно было, чтобы европейское чиновничество не собиралось их результаты признавать. Или на Байдена бы прикрикнуло: там, за океаном, выборная система довольно экзотичная. Но молчат.
А Россию что же не пообсуждать. Даже Украина, которая войдет в избирательную историю всех времен и народов своими тремя турами президентских выборов, пытается учить нас жить: наши выборы признавать не надо потому, – заявляют в Киеве, – что у нас голосуют крымчане и жители ЛНР и ДНР, имеющие российские паспорта. Вот как-то так – сам не ам и другим не дам. То есть по последним решениям Киева жители мятежных республик по существу не имеют права ни на что на Украине – пенсии, выборы, госпособия не для них. Но и к российскому берегу прибиваться не сметь!
Легитимность результатов выборов для России, безусловно, важна. Но внутри страны, а не за ее пределами. Мы ни в Европе, ни в Азии, ни в Америке никому не должны ничего доказывать. Нам важно, чтобы результаты выборов признали наши российские граждане. Для этого все делается. Подготовлена армия наблюдателей, которые будут присутствовать на каждом избирательном участке, обеспечена антивирусная безопасность и видеонаблюдение на всех без исключения участках. Опять нашим оппонентам ничего не нравится: почему видеонаблюдение не доступно для всех. Да доступно оно. Приходи в Центр общественного наблюдения, который работает в библиотеке имени Горького, и смотри на здоровье. Только ведь это не самое интересное кино.
ЦОН открыт в библиотеке еще во вторник и представляет комфортные и оснащенные условия для наблюдения за ходом голосования представителям политических партий, журналистам, экспертам, кандидатам в депутаты и их командам. Это подразделение Общественного штаба по наблюдению за выборами, созданного Общественной палатой Рязанской области. Сюда будет стекаться информация по выборам со всей области, здесь, в специально оборудованном пресс-центре, будут проводиться пресс-сессии несколько раз в день на протяжении всех трех дней голосования.
Во вторник же на базе Центра общественного наблюдения прошел круглый стол «Фейкам нет! Мы – за честные, легитимные, безопасные выборы». Выступили ученые Рязанского госуниверситета, эксперты, журналисты. Дезинформация о российских выборах распространяется через интернет, зарубежные издания, да и наши оппозиционные СМИ. Еще в начале года Национальный общественный мониторинг (НОМ) предупреждал, что именно так и будет, но масштабы происходящего залива фейков мало кого оставляют равнодушными. Врут широко, привольно и по любому поводу. Для этого нашим оппонентам и повода не надо. Просто вид спорта такой появился – гасить российские выборы. Впору чемпионам медали вручать – «Поздравляем соврамши!»
Но спешить с выбором чемпионов пока не будем. Подождем окончания голосования и результатов. Впрочем, что же ждать без дела. Пойдем голосовать. У нас-то видимость нормальная, позволяет сделать выбор.













Купить электронную копию газеты