№55 (5859) от 22 июля 2020
В Кораблинском селе строится новый дом культуры
Июль. Жара – за тридцать! Одно спасение от нее за старой мельницей у Голубого Дуная – так зовут жители Кипчакова и гости-дачники излучину реки Рановы. Но жара не останавливает темпов строительства на главном сельском объекте.
– Давно село наше такой стройки не видело, – говорит Александр Стаханов, который живет рядом с будущим ДК. – Так что скоро в Дом культуры на посиделки пойдем. Или в кино. Или на концерт. А то, как старый клуб храму вернули, и собраться народу негде стало.
Что правда, то правда. Тусуется в ожидании перемен молодежь на площадке у Кипчаковской школы или на Сосновке – костры здесь, музыка за полночь… Жалуются на них порой сельчане, но и в то же время понимают: а куда молодым податься?
Сельский клуб, между прочим, всегда был не только культурным центром села, но и местом, где довольно часто будущая семья рождалась. В этой связи мне вспоминается рассказ участника Великой Отечественной, педагога Клавдии Ивановны Анискиной. Когда закончилась война, то здесь, на танцах, она со своим бывшим мужем в кипчаковском клубе познакомилась. Здесь же и ее дочь Татьяна потом свою судьбу нашла. Теперь вот дети и внуки приезжают, рассказывает она, и с удовольствием в новый Дом культуры пойдут. Может, тоже кто-нибудь найдет здесь свое счастье.
Работают на строительстве мастера Касимовского ООО «Проектоградстрой», которое выиграло тендер на возведение Кипчаковского ДК на 80 мест со спортзалом. С марта усиленными темпами и с отменным качеством ведут они строительно-монтажные работы. И если раньше в районе на подобный объект уходили порой годы, то теперь ДК должен быть сдан к 1 ноября. Причем без огрехов, как это, скажем, случилось лет десять назад с клубом в Пехлеце, когда после торопливой сдачи в эксплуатацию недоделки устранялись не раз и долго, да так и не были до конца устранены.
На сей раз все иначе. Качество стройки и целевое использование бюджетных средств – на первом плане и у подрядчика, и у заказчика, коим является райадминистрация. Кстати, финансируют этот объект Министерство культуры России, правительство области и район. Глава Кораблинской райадминистрации Нина Объедкова и ее заместитель по инфраструктуре Владимир Елютин чуть ли не каждый день бывают на новостройке, интересуются, как и что, помогают и словом, и делом.
– Мы без проблем вошли в национальный проект «Культура», что позволило нам без раскачки заняться этой стройкой, – рассказывает Нина Константиновна. – Участие в нацпроекте позволило нам так же активно вести капремонт Кораблинской музыкальной школы, в кратчайшие сроки капитально отремонтировать Ковалинский и Бобровинский ДК. А теперь вот с пониманием всей важности дела строим Дом культуры в Кипчакове…
Автокрановщик Анатолий Гелих говорит:
– Я уже лет десять на стройках Рязанщины. В год обычно по одному, а то и по два объекта сдаем. Строили дома культуры и раньше, так что опыта не занимать. А в Кипчакове мы уже чуть ли не своими стали.
Мы беседовали с ним, со старшим рабочим Романом Скригонюком, а потом прошлись по новостройке. Здесь в спортзале можно будет играть в волейбол и баскетбол, заниматься борьбой… А на сцене и в кружковых комнатах каждый найдет применение своим талантам.
А рядом, буквально в нескольких десятках метров от ДК, ведется строительство ФАПа. Село строится, значит – живет. А живо село – жива Россия.
Юрий Харин, Кораблинский район
Фото автора