№29 (6333) от 18 апреля 2025
«Пальма-2» – вымысел и реальная история
В широкий прокат вышла семейная лента о спасении дикого медвежонка семьёй пилота и их верной овчаркой. Остросюжетный приключенческий фильм с юмором, хорошими актёрами и прекрасными видами природы (часть съёмок проходила в Пермском крае). Это продолжение (сиквел) картины «Пальма» об овчарке, ждавшей своего хозяина в аэропорту: и исполнители главных ролей те же, и часть творческой команды. Но прежде чем говорить о премьере, давайте вспомним всю историю.
***
1974 год, Москва, аэропорт Внуково. Человек летит работать далеко, с собакой, но помимо билета нужна справка от ветеринара, а её нет. Овчарку не пускают на борт, пассажир отстёгивает поводок и улетает. Собака остается ждать в аэропорту и встречает каждый самолет ИЛ-18: на таком улетел хозяин. Её ловит санэпидемстанция – она сбегает на ходу, её травит местная стая – она зализывает раны и возвращается к стоянке ИЛов. И так два года. В жару, в зной, в холод, в дождь. Пальма (кто её так назвал – неизвестно) встречает пассажиров у трапа.
Легендарный лётчик Вячеслав Валентей рассказывает об овчарке легендарному журналисту и фотокорреспонденту «Комсомольской правды» Юрию Росту. Тот пишет статью, и судьба овчарки откликается в сердцах людей всего Советского Союза. Они заваливают редакцию и аэропорт письмами, звонят, спрашивают, нашёлся ли владелец, прилетают во Внуково: хотят взять Пальму себе. Настоящий хозяин потом тоже напишет – что отказывается от собаки. Он не оставит своих данных, побоится осуждения… К счастью, одной киевлянке не без труда удаётся приручить овчарку. Она забирает её с собой, у Пальмы появляются щенки…
***
В 1978 году на экран выходит короткометражный документальный (я бы сказала – публицистический) фильм «Маленькая история о человеческой доброте». Сценарий пишет Юрий Рост, закадровый текст читает Армен Джигарханян, в кадре – Внуково конца 70-х (бесценный кинодокумент), командир Валентей, Пальма с новой хозяйкой… На излёте СССР, в 1989 году, появляется художественный фильм «У трапа на взлётной полосе». Заметим, что японцы экранизировали «Историю Хатико» в 1987 году, а её американский ремейк с Ричардом Гиром выйдет лишь в 2009-м.
Как ни странно, отечественный фильм снят на студии «Киевнаучфильм». Закадровый голос напоминает о реальной истории во Внукове, есть кадры хроники (или «под хронику»), но всё-таки это придуманная история «по мотивам». Главная героиня – девушка, билетный контролёр на перроне (актриса Татьяна Назарова), она долго жертвует ради собаки то карьерой, то личной жизнью. Но в конце концов сдаётся и уезжает. Другой персонаж, добрый механик, позже перекочует и в «Пальму». В этом фильме в эпизоде снялся и наш земляк Юрий Дубровин.
…Врезается в память тяжёлая сцена в службе отлова собак, как когда-то аналогичная в «Белом Биме Черное ухо» Станислава Ростоцкого (1977 год), хотя по художественному уровню лента «Киевнаучфильма», конечно, сильно уступает «Биму…»
***
Тридцать с лишним лет спустя российское кино вновь обращается к истории Пальмы. В одноимённой дебютной картине режиссёра Александра Домогарова-младшего 2021 года есть скрытые отсылки-пасхалки и к фильму 1989 года, и к «Биму…», и к Юрию Росту. Ну и конечно, к «Хатико»: фильм снят компанией «Марс Медиа» при участии японцев (существует японская версия фильма, где есть дополнительные эпизоды).
Центральный персонаж – мальчик Коля, недавно потерявший маму. Отец-лётчик, бросивший когда-то семью в далёком городе, привозит его к себе в Москву. Коля хочет завоевать доверие овчарки, а отец – доверие сына. Но это сложно. Хорошо, что рядом добрый механик и его дочь, контролёр аэропорта Нина, полюбившая и отца, и сына, и Пальму…
Вскоре после премьеры я писала: «Сценаристы сделали из реального случая киносказку для всей семьи (возрастной ценз 6+) и «постарались» собрать множество штампов. Мальчик-сирота, механик-добряк, второй пилот-оторва, лётная лав-стори, проблема допуска к международным полётам, партийный босс-козёл, слёзы героя под проливным дождем, гонки по аэропорту… Каскадёрские номера сняты неумело… Хотелось голливудского экшена, но не срослось… Есть хорошие моменты, только все сюжетные ходы можно предугадать сразу. Собака, овчарка Лили, переиграла актёров (видно, что снимали её с огромной любовью – браво оператору). А артисты в фильме прекраснейшие: Виктор Добронравов, Владимир Ильин, Евгения Дмитриева, Ян Цапник, Владимир Симонов… И Павел Майков тут хорош, и Валерия Федорович с Игорем Хрипуновым. Да и исполнители эпизодов работают на все сто. Вот только играть актёрам почти нечего. Жаль, что на таком материале получился фильм милый, приятный, с юмором, но не шедевр».
Но сегодня я думаю, что многие претензии необоснованны. В приключенческом жанре особой реалистичности сюжетных коллизий, исторической правды не требуется. Как и психологической глубины образов, а с задачей сыграть в семейном кино прекрасные актёры справляются легко. Иногда широкую публику легче привлечь не на драму (правда, на некоторых сайтах и такой жанр обозначен), а на приключения, а потом, по ходу действия, рассказать о чём-то важном.
***
И в случае с «Пальмой-2» авторов вдохновила реальная история. В 2016 году на одном из маленьких аэродромов нашли медвежонка, мать которого, скорее всего, убили браконьеры. Авиаторы стали искать, куда пристроить малыша (центр реабилитации не подходил, медвежонок относился к людям доверчиво и выпускать его было нельзя). Местные чиновники обещали связаться с зоопарком, всё выглядело надёжно. Но почему-то люди за медвежонком приехали в неурочное время, в выходной, не взяли его игрушки, обращались с ним невежливо…
Лётчик Андрей Иванов с коллегами стал искать мишку, и оказалось, что адрес зоопарка фальшивый. Наконец кто-то сообщил, что новый медвежонок появился на притравочной станции. И авиаторы большой командой поехали его вызволять… Сейчас за жизнью Мансура и его «папы» Андрея следят тысячи человек по трансляциям в интернете.
***
Режиссёр новой ленты «Марс Медиа» – дебютант Владимир Кондауров (Александр Домогаров-мл. – креативный продюсер и один из сценаристов). Возрастной ценз «Пальмы-2» 6+, но, мне кажется, картина адресована аудитории постарше. Действие происходит через несколько лет после событий первого фильма, в финале которого лётчик Лазарев (Виктор Добронравов) жертвует карьерой ради доверия сына Коли и не только его. За нарушение дисциплины пилота отправляют в «медвежий край», в сельскую авиацию – перевозить на вертолёте почту и… кур (тут в фильме звучит музыка Гии Канчели из «Мимино»). Но в ссылке он не один – с ним Нина (Валерия Федорович), теперь уже жена, её отец-механик (Владимир Ильин), подросший Коля (Леонид Басов), который готовится к поступлению в лётное училище, и, конечно же, Пальма.
Неподалёку от аэродрома находится охотхозяйство, которым руководит вдовец Фролов (Сергей Гилёв), жёсткий человек. Он пытается приучить к охоте на дикого зверя свою дочь Дашу (Таисья Калинина), растущую без матери. Но однажды по вине дочки «упускает» медвежонка. Малыша видит овчарка Пальма, жалеет и приводит домой. Медвежонка оставляют, дают имя Мансур.
Коля знакомится с Дашей, возникает взаимная симпатия… Лётчик Лазарев тоже счастлив с Ниной, но жаждет вернуться в большую авиацию. И его бывшая начальница Журина (Евгения Дмитриева) наконец даёт такой шанс. Но есть одно условие, о котором пилот боится сказать близким… Перед отлётом Лазарев отдаёт Мансура Фролову, а тот тайком продаёт малыша. Пальма успевает вбежать в товарный вагон, освободить медвежонка, сбегает с ним. И начинаются поиски – приключения на фоне нетронутой природы дивной красоты: вековые деревья, быстрые реки, чащоба, где обитают волки…
В маленький семейный отряд вливается присланный на помощь из столицы начальник службы охраны аэропорта Евгений (Игорь Хрипунов). Когда-то он ловил Пальму и был её врагом, но теперь преобразился: после общения с шаманами на Алтае стал слушать природу, изучать обычаи американских племён… Этот комический персонаж чем-то напоминает Паганеля из «Детей капитана Гранта».
В фильме – прекрасный актёрский состав, включая исполнителей эпизодических ролей, замечательная работа оператора. И феноменальная дрессура животных: медведей, волков, собак, лисы (сначала думаешь – не могут звери, особенно маленький медвежонок, так играть, компьютерная графика… но нет).
Пусть некоторые повороты сюжета слишком нереальные, но какие-то важные вещи «прописаны» и сыграны хорошо. Образы главных персонажей, их развитие, даны тоньше, объёмнее, чем в первом фильме. Тот же путь Даши от подчинения папе к защите зверей, понимание подлинных психологических причин отцовской жестокости. Сложный моральный выбор стоит сразу перед несколькими героями. Так что «Пальма – 2» – это не просто приключенческий фильм, полный любви к животным, домашним и диким. Он о том, как сложно говорить правду близким и самому себе, как научиться прощать, о том, как важна семья.
Елена Ступина