№68 (6172) от 08 сентября 2023
Обо всем этом мы будем теперь говорить и вспоминать с еще большим энтузиазмом и более серьезным на то основанием.
На этой неделе во время заседания федерального оргкомитета «Победа» было сказано о присвоении Рязани звания «Город трудовой доблести». В ближайшее время Президент России Владимир Путин подпишет соответствующий указ. Рязанцы добивались этого в течение нескольких лет, несколько раз активно голосовали по этому поводу в ходе проведенных опросов. И вот наконец решение практически принято – восторжествовала справедливость.
Рязанцы внесли достойный и неоценимый вклад в Победу – в тылу и на фронте, в заводских цехах и на колхозных полях. Рязань с первых дней войны принимала беженцев с запада страны, блокадников из голодающего Ленинграда, раненых со всех фронтов. В городе было развернуто несколько десятков госпиталей, здесь к тому же было организовано несколько военно-учебных заведений, готовивших командный состав для Красной Армии. Предприятия города, все без исключения, перешли на выпуск необходимой фронту продукции, сами рязанцы собирали средства из собственных зарплат и сбережений на строительство военной техники, в помощь армии. Рязанская земля дала стране более 300 Героев Советского Союза, женщины и подростки заменили ушедших на фронт мужчин на тракторах, в шахтах, на лесозаготовках. Мы не написали еще достаточно полного, достойного свершённых подвигов труда об участии рязанцев в той великой войне, но материалы для него собраны.
И как события этих лет перекликаются с теми, что происходили восемь десятилетий назад. Мы снова помогаем фронту и госпиталям, снова собираем гуманитарную помощь для наших воинов, снова ждем вестей от своих воюющих мужчин. История повторяется? Нет, она продолжается. Нам просто нужно принять на себя ответственность за дело, за страну, за будущее от старших поколений. Послушайте: все, кто участвует сейчас в военных действиях СВО, говорят именно об этом. И они не только говорят, а рискуют жизнями своими в противостоянии тому же расчеловеченному врагу, которого наши деды и прадеды победили. Но фашизм оказался живуч, он пророс сквозь напитанную кровью павших корку земли. Его надо добивать.
Так совпало, что решение о присвоении городу Рязани высокого звания состоялось накануне выборов в Рязанскую городскую Думу. В канун единого дня голосования, когда на территории Рязанской области состоится 169 избирательных кампаний, в том числе довыборы депутата областной Думы. Голосовать будем три дня – 8, 9 и 10 сентября. Мы к этому уже привыкли. Трехдневное голосование позволяет людям планировать свое время, и, если надо, освободить выходные для личных дел. Проголосовать можно и в пятницу.
За кого голосовать, каждый из нас решает сам. Конкуренция на выборах в Рязанскую городскую, да и в областную Думу позволяет сделать выбор. Все парламентские партии, за исключением одной, выдвинули своих кандидатов. Ничто не препятствовало информированию избирателей о предстоящих выборах. Для дежурства на избирательных участках Общественной палатой Рязанской области подготовлено более 1300 наблюдателей. Но это еще не всё: свои наблюдатели будут у политических партий и у каждого из кандидатов. Так что есть кому присмотреть за избирательной процедурой.
В этом году впервые проходят выборы в региональные и местные органы власти на новых российских территориях. Те граждане Запорожской, Херсонской областей, Донецкой и Луганской народных республик, которые находятся сейчас на территории нашего региона, тоже имеют возможность проголосовать.
Мы отдаем себе отчет в том, что к нынешним выборам в России сейчас приковано внимание всюду, где особенно пристально наблюдают за тем, что у нас происходит. Ведь впереди – президентские выборы.
Потому и надо идти голосовать, чтобы ни у кого даже сомнений не возникло по поводу легитимности нашего избирательного процесса.