Для всех рязанских журналистов он стал родным
С Игорем Ивановичем Сенченко меня познакомила Галина Петровна Чернова. Я помню, как он сидел в ее маленьком кабинете, закинув ногу на ногу, – тонкий, легкий, седой. Из-под раскинутых крыльями бровей внимательно смотрели на меня озорные, увеличенные очками глаза. Год был 1992-й, говорили о том, что всех тогда волновало: что же будет с Родиной и с нами. Игорь Иванович вбрасывал в разговор короткие точные реплики и при этом что-то сосредоточенно набрасывал на листе газетной бумаги.
Я не знала тогда, кто такой Сенченко. Не слышала о том, что часовня к 900-летию Рязани и здание телекомпании «Ока» – его работа. Не знала, что закованный в чеканные латы монументальных панно Дом книги на Московском шоссе – это тоже его произведение. А вот о том, что именно Игорь Сенченко придумал и воплотил в жизнь наш Дом печати, Галина Петровна мне сообщила. И тут же автор рассказал историю о том, как проект лишился пятого этажа. Его лихо отрезал чертой, проведенной по линейке, тогдашний партийный руководитель. Мы посмеялись над этим – реальное воплощение диктата заказчика. Потом Г. Чернова рассказала об этом факте в своем очерке об архитекторе. А тогда, в 92-м, гость из редакции ушел, на столе остался листок с очень четко прорисованным тонким жалом карандаша портретом Сталина. Наверное, наш собеседник видел и понимал проблему глубже, чем нам тогда казалось. Недавно этот листок с портретом вождя вдруг обнаружился в моих старых бумагах. С Игорем Ивановичем Сенченко мне больше увидеться не довелось.
Рязань нуждалась в Доме печати еще с довоенных времен. Журналисты рязанских газет с самой революции ютились во всяческих мало приспособленных помещениях. Последним пунктом этого многолетнего кочевья был дом на углу улиц Свободы и Ленина, там теперь Музей путешественников. Только к 1973 году областное начальство наконец дозрело до понимания острой необходимости строительства общего дома для рязанских журналистов. И тут надо отдать должное председателю Рязанского отделения Союза журналистов СССР, редактору газеты «Приокская правда» Анатолию Сергеевичу Прокофьеву – для Дома печати было выбрано отличное место рядом с типографией и тенистым сквером. Это потом, через много лет, журналистам напомнят, что место это примыкает к Николо-Ямскому храму, в котором в советские времена располагался пивзавод.
То, что проект поручили архитектору И.И. Сенченко, тоже большое везение. У Сенченко был особый почерк и редкое умение – на базе типового проекта сделать свой, современный и элегантный. Типовой проект калужского Дома печати был трансформирован таким образом, что не просто украсил собой Рязань, но и стал родным домом для журналистов. Архитектор полностью изменил планировку первого этажа. Я помню Дом печати шумным и многолюдным муравейником. Две крупные редакции областных газет располагались здесь. Уютное кафе никогда не пустовало, а еще был кинозал «для своих» с эксклюзивным кинопоказом и бильярдная в подвальном холле с лучшим в городе столом. Сюда тянулись любители, профессионалы, писатели и артисты, рязанцы и гости города. Украшенные металлом и деревом интерьеры с натуральным паркетом и гулкими лестницами, по которым так весело цокали дамские каблучки. Зал для проведения заседаний редколлегии и летучек на третьем этаже, который журналисты немедленно окрестили «греческим». Библиотека, парикмахерская и даже маленькая гостиница – все удалось вместить в эти два объема, будто бы вставленные один в другой. Я видела фото «клонов» нашего дома в Калуге и Орле. Честное слово, наш – лучший.
Особая изюминка Дома печати – мозаичное панно у входа. Его автор – выпускник Рязанского художественного училища Юрий Крылов. Так оригинальны эти его объемные литеры, знаки, логотипы, что мы даже решились использовать некоторые из них в графической модели своей газеты. Скульптор, заслуженный художник Российской Федерации Юрий Викторович Крылов давно живет в Екатеринбурге и плодотворно там работает, украшая столицу Урала своими причудливыми и очень пластичными работами – из металла, дерева, камня.
Журналисты переехали в Дом печати в феврале 1976 года, о чем сообщает «Приокская правда» в номере за 2 февраля. Ведь менялся адрес редакций двух областных газет – «Приокской правды» и «Рязанского комсомольца», общий тираж которых приближался к 150 тысячам экземпляров. Переезду предшествовала ударная работа журналистов по приведению здания в порядок. На субботниках коллективы редакций очищали паркет от побелки, доводили до полной прозрачности многочисленные высокие окна, развешивали шторы и расставляли столы, а еще… фотографировались на плоской крыше своего нового дома. Мебель изготавливали по специальному заказу на объединении «Ока», завод электронных приборов и станкостроительный завод снабдили Дом печати специальным оборудованием. Все соответствовало последним техническим новациям.
Прошли годы. Нет уже тех редакций и тех журналистов. Хотя иногда кажется, что все мы здесь. Дом печати остается журналистским домом, где проходят наши встречи, открываются выставки, организуются пресс-конференции… Было время, когда у нас хотели отнять наш дом. К счастью, не получилось. Он очень изменился, хотя во многом остается прежним. Нет уже Игоря Ивановича Сенченко – красивого, яркого человека, подарившего нам целый город в городе со своими кафе, театрами, жилыми домами, общественными пространствами… И этот город одного архитектора тоже хранит в себе его энергетику. Мир так устроен, что дома живут дольше людей. Это здорово.