№72 (6376) от 26 сентября 2025

Новый спектакль в Рязанском театре драмы

Маски, как известно, в критические моменты люди сбрасывают. Кумиров – свергают, или те сами уходят в небытие.

История под звучным греческим именем «Агамемнон», которую рассказал недавно театр драмы, не только и не столько об античности. Она – про вечные вопросы, которые люди задают самим себе во все времена.

Какую цену ты готов заплатить за богатство и власть? Как часто обманываешь самого себя? Почему не хочешь удержаться от гнева и мести? Зачем льстишь другим? На что ты готов, чтобы достичь своей цели? Готов ли стать частью толпы или мечтаешь прослыть избранным? Каким ты считаешь мир людей, среди которых живёшь? И что значат для тебя честь, слава и закон? А общественное мнение? Ты раб своих страстей или их господин?

Это лишь небольшой круг тем, которым посвящён новый спектакль. Его поставил режиссер из Греции Василиос Самуркас. Причем поставил так, что у каждого из героев – своя правда.

Вопреки названию спектакля, мне сложно решить однозначно: кто главный герой разворачивающейся на сцене трагедии? Победивший внешних врагов Агамемнон? Но он проиграл жене. Коварная, с «умом мужчины», его жена Клитемнестра? Но, верша свой суд над мужем, она становится почти безумной. Хор аргосских старцев, составляющий коллективное общественное мнение города? Пожалуй. Но и они исчезают в пасти Аида один за другим, пожираемые неумолимой и страшной в своей ненасытности Вечностью…

В спектакле задействованы ведущие актёры театра: Роман Горбачёв (Агамемнон), Мария Звонарёва (Клитемнестра), Дарина Строкина (Кассандра), Андрей Блажилин (Эгист), Валерий Рыжков (Вестник), Никита Левин (Дозорный).

Когда смотришь за развивающимся на сцене действием, понимаешь: режиссёр поставил спектакль о вечном мире не богов, а людей, самых сильных их страстях и пороках. Вневременной характер действия подчёркивает смешение костюмов – древнегреческих хитонов и современных классических пиджаков, галстуков и брюк. Есть и в декорациях «прорывы» в наш почти цифровой мир.

Символы, которыми наполнен спектакль, тоже имеют вневременной характер. Особая нагрузка выпадает ковру из пурпура – это путь то к славе и богатству, то к смерти и разрушению. Есть ещё букеты цветов – в руках то участников хора, то царя, то его жены, – они безмолвно рассказывают и о характерах героев, раскрывая в них важные черты, и о событиях.

18+

Людмила Трухина
Фото Александра Корнюшина предоставлено Рязанским театром драмы

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое