Я неоднократно отмечал, что одним из приоритетных направлений работы уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области является выработка законодательных инициатив, направленных на защиту интересов бизнеса.

Одна из таких инициатив – наши предложения, направленные на защиту сферы торговли. Прошедший год ударил по отрасли – сократились расходы, число покупателей, потребительский спрос. Вместе с тем предприниматели были вынуждены привыкать и к новой налоговой политике. Прежде всего, речь идет об отмене единого налога на вмененный доход, а также повышении кадастровой стоимости имущества, а следовательно, ставок налога. Несовершенной оказалась и патентная система, которая не учитывала, в частности, интересы так называемых «островков» в торгово-развлекательных центрах, реализующих популярную у населения продукцию, а также интересы тех, кто владеет помещением, в котором торгует, – платить приходится и за подсобное или неиспользуемое помещение, ведь патент рассчитывается от общей площади помещения. Ряд товаров не подпадает под действие патента. Например, им не могут воспользоваться продавцы изделий ручной работы, мелких сувениров. Все это в совокупности создает ряд проблем для бизнеса, нагрузку на отрасль.

От повышения налогов страдает и отрасль потребительской кооперации – сеть магазинов и автолавок, которые привозят продукты и товары первой необходимости в отдаленные сельские пункты. На балансе потребительской кооперации находятся помещения магазинов, которые часто пустуют, однако в связи с переоценкой имущества платежи за них возросли многократно и подчас являются непосильным бременем для организации, выполняющей социальную миссию. Новый удар для таких магазинов и автолавок, которые в настоящее время освобождены от применения контрольно-кассовой техники, может нанести введение обязательной маркировки на некоторые виды продуктов первой необходимости. Осуществлять продажу таких товаров через несколько месяцев станет невозможно без применения ККТ. В связи с этим уже сейчас мы прорабатываем предложения по снижению нагрузки на указанные виды социально значимого бизнеса.

Подобных обращений в адрес бизнес-омбудсмена за последнее время поступило немало – на их основе были выработаны наши предложения, которые мы направили в адрес региональной власти.

Отрадно, что мнение бизнеса по этому вопросу было услышано и получило конструктивный отклик. В частности, вопросы совершенствования патентной системы и изменения подходов к критериям расчета стоимости патента прорабатывается министерством промышленности и экономического развития. Обсудить дальнейшие шаги планируется в режиме диалога с представителями общественных организаций и деловых кругов. Что же касается снижения налоговых ставок по платежам за имущество, то указание разработать необходимый документ дал губернатор Рязанской области Николай Любимов. Инициатива была оформлена в законопроект, который планируется вынести на рассмотрение в областную Думу. Надеюсь, что принятые меры помогут предпринимателям сохранить свое дело даже в таких непростых условиях, когда они повсеместно сталкиваются со снижением спроса и покупательской способности, сокращением рынка и высокой конкуренцией. И не только сохранить обороты, но и нарастить темп, замедленный пандемией.

Спроси бизнес-омбудсмена, отправив свой вопрос на rv@rv.ryazan.ru

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое