№11 (6016) от 16 февраля 2022
Николай Любимов обсудил Стратегию развития региона с профсоюзами
Встреча прошла в культурном пространстве «Фабрика» и носила неформальный характер. Губернатор отвечал на вопросы представителей отраслевых профсоюзов. Встреча планировалась давно. Ее целью было выяснить, что интересует отраслевые профсоюзы, а значит, и людей. Модератором встречи выступила председатель регионального профобъединения Инна Калашникова. Она напомнила, что ровно пять лет назад Президент РФ назначил Николая Любимова врио губернатора Рязанской области. Глава региона на встрече говорил с руководителями профсоюзных организаций об итогах работы за прошедшие 5 лет и планах, которые во многом связаны с реализацией Стратегии развития Рязанской области до 2030 года. Лейтмотив Стратегии – ориентир на потребности людей и сервисность власти.
Поправки приветствуются, исполнение – под контролем
– Стратегия по реализации национальных проектов постоянно совершенствуется, исправляются ошибки, – отметил Николай Любимов. – Многие вещи расписаны в Стратегии конкретно по годам, чтобы люди понимали, когда и какую инициативу развития мы реализуем. База развития – это экономика, в которой в последние годы многое происходило. Мы пошли по пути развития индустриальных парков. На этой площадке сконцентрирована такая экономическая мощь, которая дает массу возможностей для людей. Теперь в Стратегию внесены еще несколько новых площадок. К примеру, в Александро-Невском стартует создание индустриального парка, нацеленного на переработку сельхозпродукции. Все это создает новые рабочие места.
По словам губернатора, такие встречи очень важны, они позволяют выявить не решенные ранее вопросы, чтобы реализация Стратегии развития региона на следующие 9 лет, включая начавшийся 2022-й, была максимально полной и продуктивной. В ней следует отметить конкретно каждый объект, вплоть до отдельных школ, больниц, детских садов, которые будут введены в строй в указанный период. Это позволит добиться самого главного – повышения уровня жизни людей.
Представители профсоюзов задавали губернатору вопросы о защите прав работников, социальных пакетах для молодых специалистов, привлечении молодежи на село, в первую очередь, работников медицинских специальностей, о разработке заброшенных земель, о работе с торговыми сетями, стратегии ремонта дорожной сети и поддержки педагогов, трудящихся в сфере культуры.
Не только летом
Первой темой, поднятой в ходе откровенного разговора, стал детский отдых в преддверии наступления теплого периода года. Коронавирусные ограничения, которые продолжают действовать и влиять на организацию детского отдыха в регионе, не мешают стратегии развития системы лагерей. Сейчас на уровне страны прорабатывается программа не просто поддержки, а развития детских лагерей отдыха, чтобы их можно было полностью реновировать. Программа предполагает создание возможностей круглогодичного выезда детей на отдых в лагеря, а не только в летнее время. По словам губернатора, в этом году обязательно отдохнут в лагерях региона не менее 11,5 тыс. детей. Есть и особые проекты, реализация которых уже идет. Так на базе лагеря «Лучезарный» появится новый тематический лагерь «Патриот».
Во взаимодействии
В ходе беседы коснулись болезненной темы сокращений рабочих мест на предприятиях, которые проводились несколько лет назад, и, по мнению профсоюзов, могут повториться. Николай Любимов назвал такие действия руководства предприятий крайне нежелательной вещью. Правительство области всегда заблаговременно узнает о подобных инициативах и встает на защиту интересов работников. Взаимодействие властей региона и руководства предприятий налажено плотно. При каждом таком случае ведется поиск компромисса между объективными экономическими предпосылками и тем, чтобы люди не пострадали. Если же после длительной работы выясняется, что сокращение штата неизбежно, то сам процесс минимизируют до предела, чтобы сохранить как можно больше рабочих мест, а всем увольняемым стараются сразу найти работу через региональный центр занятости. Его специалисты организуют выездную работу прямо на проблемном предприятии.
– С людьми нужно беседовать, по возможности, никуда их не направляя, а стараться найти для них новые места работы сразу, – отметил Николай Любимов. – Любое наше предприятие в зоне особого внимания. То же самое касается и федеральных вертикально интегрированных компаний. Мы выходим на контакты с их руководством незамедлительно. Если требуется создать рабочую группу, то это вопрос нескольких часов.
Что касается предприятий, которые пострадали от последствий пандемии, то им оказывалась разнообразная помощь через различные фонды, в том числе федеральные. За два года порядка 156 предприятий получили льготные кредиты.
С подачи профсоюза медицинских работников региона обсудят проект особого социального пакета для персонала недоукомплектованных кадрами медучреждений. Планируемый соцпакет включает решение жилищных проблем специалистов с последующей передачей жилплощади в собственность, внеочередное устройство детей медиков в детские сады и школы, льготное медобслуживание и обеспечение медпрепаратами самих медиков и членов их семей. Николай Любимов отметил, что предложение интересное и своевременное, позволяющее в перспективе решить вопрос обеспечения персоналом больниц и ФАПов в сельской местности.
И еще раз о дорогах
Ремонт рязанских дорог продолжится. На текущий год запланирован 1 миллиард рублей субсидий на комплексный ремонт дорог города Рязани. И еще 800 миллионов сверх того на ремонт методом нарезания «карт». Этот фронт работ, предполагающий ямочный ремонт на новом технологическом уровне, профинансирован почти в пять раз больше, чем в прошлом году. Подрядчиков сориентируют на работу, в основном, в ночное время, чтобы избежать создания пробок.
Особое внимание уделено ремонту дорог в области. Так уже 2 года выделяются средства областного бюджета на ремонт местных дорог к населенным пунктам, где бюджета на такие работы не хватает. Прогресс в этом достигнут благодаря федеральной поддержке, а также изменениям в законе о местном самоуправлении.
Интернет в помощь
В 2022–2023 годах еще около 300 населенных пунктов региона получат доступ к широкополосному и скоростному интернету. Особенно это важно школьникам, многие из которых занимаются дистанционно при помощи мультимедийных технологий. Скоростной интернет подключают по кабельным технологиям, где есть такая возможность. В труднодоступных районах связь обеспечивают мобильные операторы.
Покупаем рязанское
С федеральными и региональными торговыми сетями ведется постоянная работа по продвижению продукции рязанских сельхозтоваропроизводителей. И это уже дает ощутимый результат. Как отметил губернатор, из практики работы стало ясно: чем крупнее торговая сеть, тем ответственнее она относится к предложениям создавать отдельные полки и стеллажи с рязанским продовольствием, с соответствующей маркировкой и выгодными, по сравнению с конкурентами, ценами. Определенные трудности возникают при работе правительства с мелкими торговыми сетями, но и там есть прогресс. В скором времени на прилавках магазинов должно появиться еще больше рязанской продукции.
***
Отвечая на вопросы, ведя диалог с представителями профсоюзов, губернатор зафиксировал ряд проблемных моментов, которые, по его мнению, требуют незамедлительного решения. Информацию передадут в профильные министерства, после чего будут подготовлены конкретные предложения и решения.