№72 (6276) от 20 сентября 2024
На заседании регионального правительства рассмотрены актуальные для рязанцев вопросы
О зарплатах водителей троллейбусов
Поднять зарплату водителям губернатора попросили в социальных сетях. О ситуации в УРТ доложил глава администрации Рязани Виталий Артёмов.
– Средняя заработная плата водителей троллейбусов в 2023 году составляла 53 тысячи рублей, а в 2024 году – 62 тысячи рублей. Увеличена заработная плата и отдельным категориям работников УРТ – уборщикам территории и служебных помещений, диспетчерам, операторам транспортного цеха. Проводится обучение водителей, за что им выплачивается премия 40 тысяч рублей ежемесячно. Премия выплачивается водителям и за высокие показатели в работе, а всем – ежемесячно. Водителям, нуждающимся в жилье, предоставляется общежитие, – говорит Виталий Артёмов.
Несмотря на предпринимаемые меры, на предприятии 42 вакансии, в прошлом году было 43 вакансии. Средняя зарплата по городу Рязани за пять месяцев текущего года составила уже 72 тысячи рублей.
Зампреды отчитаются о работе
Зампреды регионального правительства отчитаются о работе перед депутатами Рязанской областной Думы.
– Я ежегодно выступаю перед областной Думой, а сейчас стартует серия докладов заместителей председателя правительства. На этой неделе серию у нас открывает вице-губернатор Артём Бранов. Он расскажет, что реализовано за последний год, что получилось и что, может быть, не получилось, какие приоритеты в работе и каковы дальнейшие планы. Обязательно надо будет сделать хорошую трансляцию в социальных сетях, – подчеркнул губернатор.
Он сделал акцент на том, что эти доклады не должны быть для галочки и носить бюрократический характер. Отчеты должны быть интересными и содержательными, по делу. Подобные отчёты будут проводить в своих муниципалитетах и главы администраций.
– Итоги всех докладов обязательно обсудим. По необходимости сформулируем новый перечень поручений, – сказал Павел Малков.
Контроль будет усилен
За строящимися объектами благоустройства в Рязани и районах области будет усилен контроль.
– Работы пока не везде завершены, есть что доделать, достроить, докрасить. Держим на контроле все объекты, которые в этом году благоустраиваются. Я прошу не ослаблять общественный и депутатский контроль. Для устранения недоработок ещё есть время. В случае необходимости нужно проводить претензионную работу с подрядчиками, всё фиксировать и ничего не оставлять на потом. Я рад, что нас в Рязани и в районах появляется всё больше современных комфортных пространств для жителей. Их должно становиться всё больше и больше. Работы по благоустройству в дальнейшем будем только усиливать. Есть очень серьёзная федеральная поддержка, на уровне региона выделяем дополнительные средства по разным направлениям. Это будет в целом одним из приоритетов всей нашей работы, – сказал глава региона.
Награды – за учёбу и работу
С 2025 года рязанские стобалльники по ЕГЭ и учителя, их подготовившие, будут получать премии.
В этом году 32 выпускника набрали максимальные баллы по ЕГЭ. Губернатор Павел Малков давал поручение региональному министерству образования разработать систему поощрений для стобалльников и их педагогов. О том, что сделано, доложила и.о. министра образования Рязанской области Ольга Васина.
– В настоящее время разработаны проекты постановления о премии педагогическим работникам, которые подготовили выпускников, набравших 100 баллов по ЕГЭ, и самим выпускникам. Заявка направлена в министерство финансов Рязанской области для включения этих расходов в проект бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Также выпускники ежегодно приглашаются на торжественный приём, где награждаются памятными подарками и сувенирами, – сказала Ольга Васина.
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени может быть вручена учителю физики гимназии № 2 города Рязани Юрию Анатольевичу Егорову, который подготовил четырёх выпускников, получивших 100 баллов на едином государственном экзамене.
– Я вообще считаю это потрясающим! Ученик, который получил 100 баллов, проделал огромный труд, и учитель, подготовивший четырёх стобальников за год… Это невероятно! – сказал Павел Малков.
Сбоям – бой
Система «Электронные дневники и журналы» вызвала жалобы со стороны рязанцев.
Об этом сообщила руководитель Центра управления регионом Елена Королёва. По её словам, количество жалоб на эту тему вошло в пятёрку самых актуальных наряду с вопросами ЖКХ, благоустройства, освещения на дорогах и здравоохранения.
– Всплеск обращений действительно был. Он связан с тем, что коллеги забывают индентификационные данные, соответственно, не могут зайти в электронный дневник. Начинаются звонки. Мы их отслеживаем и стараемся помочь. Система, в которой больше 200 тысяч пользователей, всегда работает с некоторыми нарушениями, и сейчас ничего экстраординарного не произошло, – сказал министр цифрового развития, информационных технологий и связи Максим Соников.
– Это не просто важная система. Если что-то в ней даёт сбой, надо принимать меры. Это система, которая встроена в ежедневную жизнь огромного количества рязанцев. Она должна хорошо и надёжно работать, – заключил Павел Малков.
Теперь – министр
Елена Васильева стала министром культуры. С 14 июля 2023 года Елена Анатольевна исполняла обязанности министра культуры, причём, как считает глава региона, работала довольно успешно.
– Много мероприятий в последнее время прошли в культурной повестке. Я вижу, что в целом жизнь у нас в этой сфере становится более насыщенной. Так держать. Будем брать новые вершины, работы ещё очень много, – сказал Павел Малков.
Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева













Купить электронную копию газеты