Газетный проект «Баба рязанская» был успешно представлен на XXIII форуме современной журналистики «Вся Россия»
На прошлой неделе город Сочи принимал российское журналистское сообщество. В южной столице России проходил крупнейший медиафорум страны, на который съехались порядка 1200 представителей самых различных СМИ – телевизионных, радио, печатных, сетевых. Были также коллеги из зарубежных стран. Рязанскую область на форуме представляли председатель регионального отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты «Рязанские ведомости» Галина Зайцева и заведующая отделом аналитики Людмила Иванова.
Медиапространства отдельных регионов были представлены на выставочной площадке форума. Российские журналисты показали себя и свою работу с разных сторон. Они не только разбираются в проблемах современного общества, находят интересные темы для репортажей и публикаций, дают ответы на злободневные вопросы читателей и зрителей, но и являются хранителями местных традиций. Преуспели в этом, в первую очередь, представители СМИ национальных республик, которые придали журналистскому форуму яркий этнический колорит. На выставочной площадке форума слышались звуки хомуса – древнего якутского музыкального инструмента; исполнялась лезгинка; здесь же можно было поучаствовать в тувинских обрядах и отведать осетинского пирога.
Мы постарались не отставать от наших коллег и презентовали на форуме «Вся Россия» редакционный проект с русским национальным колоритом «Баба рязанская». Стенд, на котором были размещены более двух десятков снимков, сделанных в рамках проекта фотографом, членом Русского географического общества Анатолием Струниным, стал своего рода визитной карточкой нашего региона и точкой притяжения для участников форума. Фотоэкспозицию дополняли самые яркие номера «Рязанских ведомостей», а также гипсовые фигурки бабы рязанской и рязанского косопуза (работы молодого художника Александра Синицына). «Изюминкой» нашей презентации стал образ, созданный режиссером и мастерицей из Подвязья Натальей Секач. Его примерила на себя автор этой публикации – все в соответствии с замыслом нашего проекта. А суть его в том, что журналистки «Рязанских ведомостей» совершают погружение в историю, перевоплощаясь в рязанских женщин из прошлого, участвуют в обрядах, общаются с этнографами, мастерами и любителями старины. На страницах газеты все это воплощается в репортажи, написанные в стиле «проверено на себе». Вместе с читателями мы совершаем увлекательное путешествие во времени, рассказываем, как живут традиции прошлого в настоящем, побуждаем рязанцев вспомнить об их корнях, не сохранились ли у них предметы старины.
На форуме проект «Баба рязанская» вызвал живой интерес. Одни из первых наш стенд посетил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев; во время открытия выставочной площадки. Поток желающих узнать, кто же она такая – баба рязанская, не иссякал. На экспозицию обращали внимание многочисленные коллеги из всех уголков страны, а сам стенд стал одной из фотозон форума. Особенно проект заинтересовал журналистов из Подмосковья, Новосибирской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Краснодарского края, республик Тыва и Саха (Якутия). Участники форума отметили новизну представленного проекта, его оригинальность, глубину и яркость.
Главный редактор городской газеты Ханты-Мансийска Юлия Стрюковская назвала рязанскую экспозицию теплой и привлекающей внимание, отметила за глубокое погружение в тему.
– В плане сохранения традиций очень впечатляет, – отметила она и добавила, что рязанский опыт достоин распространения.
Заинтересовал проект «Баба рязанская» и обозревателя районной газеты «Тихорецкие вести» Краснодарского края Регину Степаняк. Делясь впечатлениями, она сказала, что такие проекты ее как журналиста вдохновляют и мотивируют.
– Появились мысли, как мы можем позаимствовать эту идею, – сказала Регина.
Отметила нашу работу и представительница одной из районных газет республики Саха (Якутия), культуролог по образованию Агафья Ефремова. Она тоже бережет свои традиции, передает их из поколения в поколение. Мы пригласили Агафью к стенду «Баба рязанская» и попросили сыграть на народном инструменте – хомусе, который она привезла с собой. Агафья, одетая в стилизованное национальное платье, с удовольствием сделала нам музыкальный подарок, а мы немного приобщились к традиционной культуре народов Севера. Вот такой получился импровизированный культурный обмен.
Анатолий Струнин, фотограф проекта «Баба рязанская»:
– Проект «Рязанских ведомостей» по исследованию древних культурных слоев идет полным ходом. И я бы сказал: набирает обороты. В чем его прелесть? В оригинальности взгляда. Идея проста, и восходит к давним традициям прессы «испробуй на себе», «журналист меняет профессию» и так далее. И цель его вовсе не в том, чтобы деятельно изменить жизнь к лучшему – пусть этим занимаются профильные организации и уполномоченные лица, подхватывая то или иное начинание СМИ, а повлиять на сознание масс. Показать, что может быть в этой жизни дорого и ценно, чем следует заниматься! Можно думать и писать про своих предков, а можно и о своих самоощущениях. Все это очень мощно действует на аудиторию, заставляет её задумываться. Очень достойное целеполагание для любого СМИ!
Людмила Иванова