№47 (6251) от 26 июня 2024

В июньские ливни и потопы мы шагнули махом – прямо из апрельской жары через майский снег. И если весенних катаклизмов кому-то показалось недостаточно, то первый месяц лета с лихвой пополняет копилку природных экстримов.

Когда в Лесопарке по весне заплывали сапы всех видов и мастей, всё было понятно: наступило время большой воды. Но вот когда пару месяцев спустя и не в Лесопарке, а повсеместно по улицам областной столицы впору передвигаться на водных лыжах или в гигантских сапогах-скороходах (другую обувь зальет всё равно – проверено лично), то становится не по себе… Сеть наводнили жутковатые фото и видео: плывущие машины, куски летающих крыш, поломанные деревья и иссиня-черные тучи.

Еще в начале апреля Росгидромет опубликовал доклад об особенностях отечественного климата, согласно которому число природных катаклизмов в нашей стране в 2023 году выросло на 22% по сравнению с 2022-м. Больше всего ущерба нанесли паводковые воды, порывы ветра и мощные дожди. Ущерб этого года от них еще только предстоит подсчитывать, а москвичей, например, уже предупредили об опасностях тропической погоды, когда духота и высокая влажность перекочевали в наш климатический пояс.

И всё же у природы не спросишь: когда катаклизмы закончатся. Остается запастись терпением и сухими одеждой и обувью. Ведь ждать, что ливневая канализация сама собой прочистится или возникнет там, где не была проложена, – еще более бессмысленная и невозможная вещь, чем торнадо в средней полосе России. Главное – иметь в себе и стойко хранить долю здорового скептицизма, воспринимая погоду за окном. О пользе такого взгляда еще Владимир Семёнович Высоцкий пел, помните? Правда, обитали герои той песни на «Канатчиковой даче», но это уже не так важно.

Если на погоду влиять бесполезно, то среди людей всегда есть возможность быть услышанным. Так я всегда и думала, пока на минувшей неделе не увидела сценку в маршрутке. Прыгнув в нее почти на ходу, застала буквально следующее. Две пассажирки с задней площадки громко, но безуспешно просили водителя открыть дверь на остановке. Красную сигнальную кнопку «СТОП» на поручне они тоже нажимали. Водитель не реагировал. Никак. При этом он невозмутимо брал карты и наличные за проезд от входящих в переднюю дверь пассажиров и молчал. И вёл себя так, словно не слышал голосов и просьб с задней площадки. Почему я так подробно об этом пишу? Первый раз, если честно, такое видела. В салоне было свободно, другие пассажиры тоже молчали. Когда я отдала водителю свою карту для оплаты, за спиной услышала, как женщины, уже пробравшись на выход к передней двери, остановились и напоследок спросили водителя: «Вы дверь почему не открыли? Она сломалась? Или что? Вы и не собирались нас выпускать?». Напряжение повисло в воздухе.

Ответ был лаконичен: «Я ЗАНЯТ».

Пауза. А дальше, как у Гоголя – немая сцена. Потом пассажирки вышли, а мы поехали дальше. Хотя куда уж дальше?

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое