№82 (6186) от 27 октября 2023

Новый спектакль Рязанского театра драмы

Классические «Три сестры» А.П. Чехова воплощены режиссером Борисом Лагодой как «ДНК пустоты в 3-х действиях» (16+). Образ этого ДНК внимательный зритель заметит в сценическом пространстве в первые же мгновения спектакля.

А вот мотив пустоты откроется не сразу. При всей внешней наполненности лицами, репликами, звуками, в том числе музыки, действие на сцене «давит» тем, что ничего не происходит по сути даже тогда, когда герои влюблены, страдают, ссорятся, выясняют отношения.
Они все несчастны – каждый по своим причинам. И Ольга (актриса Полина Бабаева), и Маша (Екатерина Кишева), и Ирина (Анастасия Дягилева) тоскуют по Москве. Там они были счастливы в детстве, там был жив отец, и все самое светлое, радостное и осмысленное в их жизни осталось в этом городе. Во всяком случае они так думают и в это верят. Прошлое светло и легко, вспоминать его им бесконечно приятно и в то же время всё больнее: надежды вернуться туда тают год от года…
Настоящее, в котором живут герои, тяжело, скучно и… как-то беспросветно. Постоянно «голова болит» у Ольги. Против своего желания и наклонностей она становится «у руля» гимназии. Маша разочаровывается в Вершинине и в голос кричит о своей неудавшейся жизни. Ирина собирается замуж без любви по совету старшей сестры, потому что жених, барон Тузенбах, – человек порядочный и её любит. А больше ей никто руки и сердца не предлагает… Ирина вообще откладывает настоящую жизнь на потом, когда они вернутся в Москву, в том числе и настоящую любовь, которую она обязательно встретит в этом счастливом городе. Но это «потом» никогда не наступает. Более того, барон убит на дуэли. Одинокий и чужой – так говорит о себе брат трех сестер Андрей (Андрей Блажилин). Он, женившись на любимой женщине, разочарован в жизни и в браке. Жена его не понимает, а сам он все чаще «запивает» пустоту в душе, проигрывается в карты, закладывает дом. И откровенно разговаривает он только с сторожем, почти глухим стариком Ферапонтом (его роль исполнил народный артист РФ Сергей Леонтьев). Андрей и говорит с ним так только потому, что Ферапонт все равно ничего не расслышит. На превращение жены Андрея Наташи (Анастасия Бурмистрова) в сварливую и злую барыню, властную, капризную и эгоистичную, смотреть страшновато: слишком обыденно как-то, незаметно за каждодневной суетой по хозяйству и о детях это происходит.
В том, что счастье невозможно в настоящем, убеждает всех, а больше всех себя, Вершинин (Роман Горбачев). Он говорит во многом правильные вещи, но беда его в том, что он весь в слова и уходит. Только собирается по-настоящему зажить и работать барон Тузенбах. Он уходит с военной службы, но это не делает его счастливее.
Врач Чебутыкин по сути и не врач вовсе, ведь он всё позабыл и ничего не помнит из своего лекарского ремесла. Сидит с газетой, вспоминает свою прошлую любовь или вдрызг напивается… «Одиночество – страшная штука», – проговаривается Чебутыкин. Он старается сбежать от неё в «общество», но от себя не убежишь.
О том, что что сёстры не уедут в Москву, догадываются со временем не только они. Зрителю – со стороны – это сделать проще. Он видит на сцене карету, она разобрана и не меняется с течением времени. Стволы выдернутых с корнями деревьев подвешены в воздухе на сцене. И можно только проводить аналогии – такими же вырванными из столичной счастливой жизни чувствуют себя в провинциальном городе три сестры…
Спектакль продолжается больше трёх часов. А мысли, ассоциации и «послевкусие» от спектакля, который очень современен и оттого близок, длится не один час.

Людмила Трухина
Фото Сергея Газетова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое