О силе духа и нежности души


109

Пятый историко-патриотический праздник «Старая Рязань» посвятили русским воинам

Над высоким берегом Оки расходятся тучи и становится теплее. Возможно, погода «добреет», потому что звучит ласковый перезвон гуслей и раздольная песня:

Выходили в поле богатыри,
Померяться силой до первой крови,
Как бились-братались богатыри,
Воинство славное могучей Руси…

Гусляр Любослав – один из любимых исполнителей на празднике «Старая Рязань». Ежегодно на территории древнего городища в Спасском районе собираются поклонники и знатоки истории. Уже полдень, и поле заполнено гостями: они знакомятся с находками археологов, что-то мастерят с ремесленниками, играют, наслаждаются летней погодой и раздольем… Тема праздника этого года – воспитание воина. Археологи, историки, фольклористы, актеры рассказывают, как складывалась жизнь русского богатыря. И первая составляющая – обучение грамоте.
– Старая Рязань была великим княжеством, и многие ее жители умели писать и читать, – рассказывает старший научный сотрудник отдела фондов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Татьяна Просукова. – Сохранились именные клейма кузнецов, которыми они помечали свои изделия, надписи на храмах… Особенно трогательный экспонат – пряслице, которое надевалось на веретено, с надписью «Анастасия». Так что женщины Старой Рязани тоже имели возможность обучиться грамоте!
Написав вместе с Татьяной Николаевной несколько букв и цифр на восковой дощечке (числа на Руси также записывали буквами и специальными знаками – арабские цифры стали использоваться только в начале XVIII века), идем знакомиться с другими сторонами взросления богатыря. Вот площадка, посвященная главному русскому блюду – каше: здесь можно увидеть крупы в натуральном виде, узнать, как их готовили, а также отгадать, какие из культур заморские. Вот шатер, где рассказывают о русской бане, а вот уголок средневекового «лечца», или целителя… У площадок, где работают мастера, и вовсе толпы: каждому интересно, как работают гончар, кузнец и другие профессионалы древности. И, конечно, восторг детей вызывают площадки шуточных битв и лабиринт. В этом году головоломку строят уже во второй раз, и, чтобы выбраться, командам нужно отвечать на хитроумные вопросы – опять-таки о воспитании богатыря. Хочешь не хочешь, а станешь ученым!
А увидеть историю взросления рязанского воина воочию можно у главной сцены. Артисты Рязанского театра для детей и молодежи разыгрывают представление, где рассказывается, как мирная жизнь Старой Рязани прерывается вторжением войск хана Батыя. Зрители переживают за князя, его жену и маленького княжича, вместе молятся на литии обо всех погибших жителях города. И так же вместе радуются, когда уцелевшие рязанцы отправляются строить новый город, и водят хоровод под песни Любослава. Именно это чувство единения и любви к родной земле заставляет рязанцев возвращаться на городище, а туристов – приезжать за удивительным спокойствием, радостью и теплом.

Матушка-земля, силу подари,
Небушко-отец, веру-дух укрепи,
Чтобы на земле райский сад посадить,
Детушек в любви взрастить, –
поет Любослав, и счастливый хоровод кружится на высоком берегу Оки, как и столетия назад.

Татьяна Клемешева
Фото Димитрия Соколова