Гостями студии в «День Рязанской области» стали заместитель министра экономического развития Рязанской области Никита Кузьмин, директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Виталий Попов и научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Виталий Попов кратко рассказал зрителям об истории земли рязанской, напомнив о том, в Рязанской области работает крупный археологический центр. «У нас крупнейший археологический центр, работают археологи Российской академии наук, и сегодня уже есть доказательства того, что Рязань, Старая Рязань, как сегодня мы ее называем, – это 1030–1030-е гг., т. е. мы идем к тысячелетию Старой Рязани, – рассказал Виталий Попов. – Рязанская земля – это и всегда территория, связанная с наследием замечательным, несмотря на то что действительно первыми встретили набеги и потеряли многие памятники тогда, но сегодня мы гордимся памятниками архитектуры, и каменными, и деревянными, и это наследие привлекает на территорию Рязанской области большое количество гостей».
Дмитрий Журавлев назвал запутанное и сложное историческое прошлое рязанской земли большим преимуществом. Он отметил, что именно это может привлечь в регион не только российских туристов, но и иностранцев. «Сложная история – это почти что детективный роман. Если его подать иностранцам как загадку, то они приедут, чтобы на эту загадку посмотреть, потому что самая большая проблема цивилизации – это скука. Когда ты хорошо организовал свой быт, рано или поздно приходит скука, и тогда нужно что-то такое, чего ты не мог увидеть сам, экзотика. Помните, как в «Городке» говорили, вот экзотика нужна. Для жителей дальних стран это будет экзотика, и очень интересная, так же как для нас какие-нибудь древние города Латинской Америки, покажите нам, а для них будет это, – сказал Дмитрий Журавлев. – Потому что город, который фактически остановил Батыя, по крайней мере на первом этапе, – это интересно. А почему так получилось? А что случилось? А как было? Все зависит от подачи. Если мы просто сделаем очередной учебник, да, наверное, не приедут, у них свои учебники. А если мы расскажем им историю, где слово «история» с большой буквы, то приедут».
Никита Кузьмин рассказал о богатейшей «природной истории» Рязанской области. «Хочется, конечно, еще сакцентировать внимание на природной истории, которая у нас есть, – сказал он. – …такие действительно значимые по нашей статистике, по нашим данным объекты – это, безусловно, у нас музей-заповедник Сергея Александровича Есенина, одна из основных точек притяжения для большей части, наверное, гостей нашего региона. Рязанский кремль, Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, Музей-усадьба академика Павлова. Тоже вот в контексте интересного взаимодействия, интересной истории, если рассказывать про наше взаимодействие с татаро-монгольским нашествием, то можно еще отметить и такой город Касимов». Никита Кузьмин напомнил историю Касимовского ханства, которое в XV–XVI вв. было составной частью нашего государства. И рассказал, что сегодня Касимов – город в котором сочетается и православная, и мусульманская культура.
Говоря о «точках притяжения» туристов, Никита Кузьмин отметил национальный парк «Мещерский», который привлекает туристов красотой уникальной природы. Замминистра экономического развития региона рассказал и о работе по развитию туристической отрасли, которая сейчас проводится в области.
Посмотреть эфир можно по ссылке.











Купить электронную копию газеты