Хор Валаамского монастыря выступил с Рождественской программой
Прославленный коллектив, гастроли которого расписаны на месяцы вперед, дал благотворительный концерт в рязанском филиале Московского политехнического университета и выступил на сцене областного театра драмы.
Духовное возрождение Валаамского монастыря началось в 1989 году. Отсчет своей творческой биографии мужской хор ведет с момента освящения Спасо-Преображенского собора обители. Сейчас в монастыре два хора. Один постоянно поет на богослужениях. Другой, состоящий из профессиональных исполнителей, занимается концертной деятельностью. Свет Валаама он несет по городам и весям нашей необъятной страны, дает концерты за рубежом. Артисты исполняют оригинальные напевы Валаамского монастыря и их многоголосные изложения, сочинения русских классиков, русские народные песни и романсы, духовные произведения, праздничные церковные песнопения. Благодаря гастрольной деятельности хора слушатели знакомятся со всем богатством русской и советской музыки, которая исполняется с высоким профессионализмом и большой душевной отдачей.
У ректора рязанского политеха Игоря Мурога с Валаамским монастырем давние связи, поэтому коллектив с удовольствием принял приглашение дать в стенах вуза концерт. На него пришли студенты и преподаватели, гости института. В зале, где выступал хор, раньше размещался гимназический храм Николая Чудотворца, помещение сохранило свою торжественность и потрясающую акустику.
В Рязань хор привез Рождественскую программу. Звучали на благотворительном концерте и произведения на стихи Сергея Есенина.
– В Рязани мы не в первый раз выступаем, и это место для нас особенное, родина великого русского поэта. У нас целая программа посвящена Есенину. Да, он был сложным человеком, которого терзали страсти. Но поэзия его проникнута светом и духовностью. Самое главное в его натуре – необыкновенная искренность, – поделился с корреспондентом «РВ» художественный руководитель хора Валаамского монастыря Александр Бордак. – Как и любой человек, он оказывался в жизни во многих тяжелых ситуациях, связанных с нравственным выбором, но главное – не как ты падаешь, а как ты встаешь. Господь всегда оставался в его душе. Вся наша программа нацелена на то, чтобы люди не замыкались в себе, а находили опору в вере, и тогда Господь пошлет или встречу с человеком, или событие, которые укажут верную дорогу. Создатель общается с нами через людей. И мы поем не только о великих святых, но и о людях мирских, стремящихся всем сердцем к доброте и чистоте.
– Хор исполняет и военные песни…
– Конечно, ведь в них героизм нашего народа, основанный на любви и вере. А этот год особенный – 75-летие Победы. Кстати, с программы «Вера и Победа» начались наши поездки по России в 2013 году и хор получил широкую известность. Мы дали более пятисот выездных концертов. Есть в репертуаре песни и романсы Первой мировой войны. Люди всегда очень трепетно воспринимают эту музыку. Я считаю, что наша миссия – петь для наших соотечественников, радовать их и укреплять дух.
Димитрий Соколов
Видео Димитрий Соколов