№2 (5907) от 15 января 2021
В правительстве области вручены награды победителям семнадцатого областного творческого конкурса СМИ «Хрустальный журавль»
Главную награду конкурса – Гран-при губернатора Рязанской области завоевала журналистка телекомпании «Край Рязанский», автор фильма «История одной губернии» Александра Тиняева. В номинации «Вклад в развитие журналистики» награда вручена главному редактору газеты «Рязанские ведомости», председателю регионального отделения Союза журналистов России Галине Зайцевой.
Рекордное количество наград по итогам конкурса – 9 – у журналистов газеты «Рязанские ведомости». В сегодняшнем номере наши победители и лауреаты говорят о своей профессии, ее социальном значении.
Держать планку
Екатерина Детушева, заведующая отделом спецпроектов, победитель в номинации «Путь добра»
Журналистика – непростая профессия. В ней ты – либо профессионал, либо любитель. Первый всегда ищет золотую середину и не боится высказывать свое мнение. Второй – увлекается хайпом и красивостями.
Первому всегда сложнее. Это не блогерство, здесь нельзя скакать по верхам. Тут нужно глубоко копать, анализировать, нужно углубляться в людей и их проблемы. В журналистике нет четкого рабочего графика. Ты думаешь и пишешь все 24 часа в сутки. В выходные. В праздничные дни. Даже со сломанной рукой… В журналистике нет четких планов. Тема может оказаться пустышкой или, наоборот, потянуть за собой целую серию материалов или даже специальный проект. А еще журналист – своего рода социальный работник, ведь твоя задача не просто выслушать, но и поддержать, пропустив через себя.
Сложно ли это? Статистика свидетельствует, что один из самых больших процентов эмоционального выгорания – среди журналистов. Постоянные дедлайны, объемы работы, ненормированный график, удаленка… И все же общение с интересными людьми и возможность продвижения ярких тем и проектов с лихвой окупают все профессиональные трудности.
Наша задача в этот сложный период – держать планку, оставаясь актуальными и востребованными, быть теми, к кому идут с вопросами, с кем хотят сотрудничать и на кого возлагают надежды.
Компромисс без компромиссов
Димитрий Соколов, шеф-редактор РВ ТВ и фото-РВ, победитель в номинации «Лучшая работа журналиста периодического печатного издания»
Журналистика – это, прежде всего, поступок. В наше время, когда все смыслы девальвировались, мы стали забывать, что журналист – это не ходячий блокнот для конспектирования речей, а личность, призванная эти речи осмысливать, подвергать проверке на правду и насущные потребности общества.
Недавно с моей коллегой Галиной Воропаевой мы обсуждали всплеск интереса к прозе Довлатова. Сошлись в выводах, что он снова созвучен нашему времени, тот же смех из глубины грусти. Одно из произведений Сергея Довлатова называется «Компромисс». Оно о работе корреспондента советской печати, когда нужно было отбирать только «правильные» факты, а жизнь ну никак не хотела укладываться в утвержденные наверху шаблоны. Сейчас у меня на столе другая книга – сборник публикаций журналиста «Комсомольской правды», «Известий» той еще, советской поры Геннадия Бочарова. С академиком Евгением Велиховым он беседует о современности, нравственности и… компромиссе, который начали понимать однобоко. Речь о желании способствовать сразу обеим сторонам – правой и неправой. И вот что отвечает академик Велихов: «В таком случае надо говорить о беспринципности, ибо в основе поведения человека в таком случае лежат не соображения, полезные для общества, а соображения личного плана: как остаться для всех хорошим. Как сохранить место».
«Сегодня беспринципный человек знает немало высоких слов. По жизни его несут два крыла: демагогия и респектабельный внешний вид», – развивает тему журналист.
Написано и опубликовано чуть ли не полвека назад, а дату можно ставить сегодняшнюю. Вот за такую журналистику хочется поднять бокал шампанского. Или фронтовые сто грамм, кто чувствует себя на передовой общественного служения.
Не навреди
Ольга Драган, корреспондент сайта «РВ», победитель в номинации «Безграничные возможности»
Журналистика – удивительная и очень динамичная профессия. Работая над материалами, мы, корреспонденты, знакомимся с новыми сферами жизни, людьми, тонкостями той или иной специальности, узнаем о традициях и ремеслах, разбираемся в различных вопросах, часто отправляемся в поездки, в том числе в отдаленные и полузаброшенные населенные пункты. По себе знаю, что журналист не может оставаться равнодушным. Ведь, когда пишешь, полностью погружаешься в проблемы героя, зачастую ставишь себя на его место и думаешь о том, как бы поступил ты. И все же каждый раз стараешься руководствоваться не субъективным мнением, а объективно отразить ситуацию, рассмотрев ее с разных сторон. Для журналиста, как и для врача, главное – не забывать о принципе «Не навреди».
Больше доверия
Вячеслав Астафьев, заведующий отделом новостей, победитель в номинации «Городская среда и муниципальные инициативы»
Почти 40 лет я в профессии и за эти годы повидал многое. Начинал внештатником в областной молодежной газете «Рязанский комсомолец». Наш учредитель, Рязанский обком ВЛКСМ, отвечал на каждую критическую публикацию. В первый год работы на областном радио меня, молодого журналиста, пригласил к себе в кабинет первый секретарь Рязанского обкома КПСС Леонид Иванович Хитрун. Когда шел, думал, что иду «на ковер». Оказалось – обсудить тематику молодежных передач. По пути на работу мы часто встречались с заместителем председателя облисполкома Юрием Ивановичем Еременко. Интервью он давал, буквально сойдя с тротуара. Темы бесед согласовывать не требовалось. Степень доверия к журналистам была высокой как со стороны власти, так и нашего руководства.
Прошли десятилетия. Отношение к СМИ поменялось. На блогеров реакция, как правило, есть. Тексты в соцсетях и городские, и областные власти тут же комментируют, и зачастую проблема решается. От журналистов же многие требуют официальных запросов, а это сказывается на оперативности материалов. Давайте будем ближе друг к другу, и жизнь станет лучше. Вот увидите.
Главный козырь – ответственность
Александр Джафаров, специальный корреспондент, победитель в номинации «Цени свою жизнь»
Очень сложно выделить профессиональную журналистику в современном мире. Технический и социальный прогресс настолько вооружил любого человека множеством возможностей быть услышанным, что может показаться, что необходимость в журналистах сегодня отсутствует. Социальные сети и мессенджеры дали возможность любому человеку стать средством массовой информации и доносить до других факты и собственную точку зрения, а уж анонимность некоторых из них полностью развязала языки авторам.
Парадокс состоит в том, что, получив возможности по распространению и анализу информации, авторы многих каналов и пабликов не несут ответственности. Ответственность за свое слово сегодня – это отличительная черта настоящего журналиста и уважаемого издания. Именно это и в будущем должно быть основным козырем, если хотите, любого журналиста, который будет привлекать читателей всех возрастов.
Заинтересовать и обсудить
Татьяна Кармашова, корреспондент отдела спецпроектов, призер в номинации «Гордость земли рязанской»
Мне видится, что для современного общества журналист – прежде всего опытный советчик и собеседник. Сегодня людям важно быстро получить хорошие, полезные товары и услуги. Неслучайно все более популярными становятся трамидаторы – люди, которые стоят вместо других в очередях. Поэтому я думаю, что современный журналист, особенно пишущий о культуре и сфере досуга, – тоже своего рода трамидатор. Это человек, который первым «отстоял очередь» в мир прекрасного, собрал факты и любопытные подробности, а затем дополнил своими знаниями и впечатлениями из чемоданчика культурного багажа. И создал материалы, в которых сбалансировано познавательное и развлекательное, сиюминутное и вечное.
А нужно ли отключение?
Людмила Иванова, заведующая отделом аналитики, победитель в номинации «Гордость земли рязанской»
В последнее время все больше утверждаюсь в мысли, что журналистика, как никакая другая профессия, накладывает отпечаток на личность человека, влияет на характер и мировосприятие и по большому счету является образом жизни. В этом ценность профессии, но в этом и ее сложность. Ты не можешь быть просто сторонним наблюдателем, не можешь, выключая компьютер или закрывая дверь редакции, забыть обо всем, что занимало тебя до этого момента. Выходные или отпуск – чисто номинально время для отдыха. В голове, независимо от дня, времени суток, места нахождения – рой мыслей, впечатления от встреч, задумки для будущих статей, герои публикаций, поиск интересных тем… Сколько раз ловила себя на том, что даже какая-нибудь ни к чему не обязывающая беседа внезапно подсказывает тему для интервью. Даже не знаю, хорошо это или не очень… Мне постоянно говорят, что неумение отключаться от работы – это плохо. Но как выключить в себе журналиста? И нужно ли? А если выключишь, то сможешь ли включить обратно?
В профессии – без розовых очков
Михаил Скрипников, корреспондент отдела новостей, победитель в номинации «Лучшая тематическая рубрика периодического печатного издания»
Современный мир совсем не тот, что был всего десять лет назад. А эпоха двадцатилетней давности, если говорить о социальных отношениях, технологиях, привычках и прочем, – это вообще что-то, что может быть интересно уже археологам. Общество стремительно меняется, и самый главный фактор изменений – информационное поле. Если в конце XX века авторитетом у потребителей контента были наиболее яркие журналисты из числа телевизионной и газетной братии, то уже в середине нулевых акценты сместились в блогосферу, но все равно там была конкуренция по качеству высказанной мысли и емкости, доходчивости ее изложения. Сейчас же очевидно, что видеоблогинг и эпатаж ставятся публикой на первое место, достаточно посмотреть, кто занимает высшие строчки рейтинга соответствующих сайтов. Но явление это временное, поскольку чем больше общество «наестся» пустоты, тем скорее его потребности развернутся в прямо противоположном направлении, в сторону содержательных материалов. Но вот само это содержание может быть критически разным. Словоблудие и софизмы в исполнении опытных людей могут увлечь публику не меньше, чем какая-то важная и достоверная информация. Сейчас важно сделать так, чтобы через премии, гранты и другие методы поддерживать профессиональных журналистов, которые во главу угла ставят не собственное эго, а работают с экспертами. Как сказал писатель-современник Виктор Пелевин, вечные ценности, как и культура, могут существовать только на государственные дотации.