Посетители услышат героев прошлого, приготовят сладости и отправят «шоколадные открытки»
В центре города, на улице Почтовой, принял первых гостей новый музей истории рязанского шоколада. Его создала команда компании «Шоко Руа» при поддержке Музея истории рязанского леденца и Ассоциации частных и народных музеев России. Заведение располагается в историческом доме Шарова, который стал одним из первых каменных строений на Почтовой в XIX веке после пожара 1837 года. Оно разделено на две зоны: в цокольном этаже размещена интерактивная музейная экспозиция с зоной мастер-классов, а на первом этаже «шоколадная почтовая станция», где можно отправить открытку на память, продолжить знакомство с историей Рязани и просто отдохнуть в кафе.
Одними из первых удобство и оригинальность нового музея оценили представители администрации города во главе с мэром Еленой Сорокиной и начальником управления культуры администрации Ольгой Голевой. Экскурсию для них провел основатель и директор музея Игорь Евсюхин. Делегации показали залы, посвященные рязанской истории и выдающимся деятелям, особо отметив династию Рюминых. Согласно преданию, именно дворянин и меценат Гаврила Рюмин изготовил для императора Александра I «рязанскую чоколаву» – прообраз молочного шоколада на сливочном масле и сухом молоке. А потомки Рюмина, переехав в Швейцарию, могли поделиться рецептом с фабрикантом Анри Нестле, продукция которого сейчас известна во всем мире. В завершение экскурсии все смогли сделать «чоколаву» своими руками с помощью кондитеров, попробовать угощение и забрать с собой.
Официальное открытие музея и «шоколадной почтовой станции» состоится 18 ноября. В них будут принимать частных посетителей, небольшие компании и крупные туристические группы по предварительной записи. А кафе-кондитерская займет свое место на гастрономической карте улицы Почтовой.