Делегация НИИ животноводства и кормопроизводства Республики Казахстан

№89 (5994) от 24 ноября 2021

Российские и казахские ученые на рязанской земле обсуждают пути взаимодействия

Сегодня во Всероссийском НИИ коневодства пройдет заседание научного совета с участием научных специалистов из Казахстана. Российские и казахстанские ученые обменяются опытом, обсудят пути укрепления отношений между ВНИИ коневодства и представителями НИИ животноводства и кормопроизводства Республики Казахстан.

Накануне гости из Казахстана посетили лаборатории, входящие в состав центра коллективного пользования Института коневодства, конюшни, кумысный цех, оценили экспериментальное поголовье лошадей, среди которых не только представители редких пород, но и те, что выполняют здесь вполне обыденную функцию, к примеру, на них занимаются дети в конноспортивной секции института. Казахские ученые уже не в первый раз приезжают в Рязань большой делегацией для плотной работы по целому комплексу исследований. По их словам, именно здесь можно почувствовать настоящий дух коневодства. Окские просторы, по мнению конников со всей территории бывшего СССР, давно связаны с образом лошади и с процессом сохранения традиций коневодства гораздо больше, чем даже южные и восточные, исконно коневодческие регионы.
– Наша задача состоит в том, чтобы развивать сразу несколько направлений в современном коневодстве. Это и табунное разведение породистых лошадей, и создание новых пород на базе генетических исследований с последующим расширением информационной базы на современных принципах хранения и анализа данных, и экономическая поддержка, – говорит Даурен Сыдыков, кандидат биологических наук, заведующий отделом коневодства НИИ животноводства и кормопроизводства Республики Казахстан. – По мнению ведущих генетиков, корни всего мирового коневодства находятся в пространстве от Польши до Монголии. Именно здесь «родились» базовые породы домашних лошадей, от которых потом произошли все остальные. На этих территориях сохранились уникальные популяции и отдельные экземпляры, чей генетический код на вес золота в современном мировом коневодстве. Пройдет совсем немного времени – и коннозаводчики со всего мира устремятся к нам, в Казахстан и Россию, с одной целью – ради редких лошадей, специальных приемов сохранения старых пород и выведения новых.
Казахские ученые живо интересуются передовыми научными методиками, которые постоянно внедряются в работу под Рязанью, но не менее значимыми для них являются традиции и предания, которые плотно связаны с коннозаводством в Рыбновском районе. Перед началом научной работы они посетили места, имеющие культовое значение для многих конников. Это памятный камень, установленный в честь легендарного жеребца Ворона – любимца известного коннозаводчика, героя войны 1812 года Николая Андриановича Дивова, и старый минарет, оставшийся от имения, расположенный неподалеку от института.
Всероссийский НИИ коневодства уже давно плодотворно взаимодействует со своими зарубежными коллегами. А началось все с человека, который еще в сталинские времена смог объединить русское и казахское коневодство на научной основе. Это профессор Юрий Николаевич Барминцев, 105-летие со дня рождения которого отмечалось в прошлом году. В Казахстане он считается практически национальным героем, и в мире коневодства РФ его имя знают все. Юрий Николаевич свой творческий путь начал в Казахстане, долго работал там, а став директором Всесоюзного НИИ коневодства, заложил ту самую базу, на которой работают нынешние поколения исследователей. Эту традицию продолжил и приумножил академик Валерий Васильевич Калашников, который сегодня является научным руководителем и координатором международного сотрудничества института.
– Наше сотрудничество с Казахстаном было всегда и никогда не прекращалось, – говорит директор Всероссийского НИИ коневодства Александр Зайцев. – Для нас самое главное то, что мы не замыкаемся в кабинетной науке, хотя и она очень важна. Много времени занимают полевые исследования, и здесь поддерживаются традиции и принцип получения исключительно достоверной информации. Международная коллаборация имеет важнейшее значение для экономии ресурсов при проведении исследований, так как мы можем проводить исследования с использованием общего приборного парка. Сейчас у нас в институте работают над подготовкой диссертаций пятеро соискателей, аспирантов и докторантов из Казахстана. Все они, однозначно, уже состоявшиеся ученые. Особенно интересно для нас сейчас сотрудничество в геномном анализе местных пород лошадей, а также поиск новых решений в организации, экономике и технологии коневодства.
В ближайшее время будет создан мощный научный кластер, который включит в себя не только Всероссийский НИИ коневодства и казахстанских специалистов, но и белорусские научные группы, которые занимаются изучением лошадей разных пород. Необходимость сохранения уникальных пород лошадей позволяет рассчитывать в ближайшее время на совместные работы с Кыргызстаном, Монголией, Китаем. Новые идеи ученых, которые в ближайшее время получат свое официальное оформление в ходе совместных проектов, позволят решить проблему сохранения и совершенствования коневодства в традиционных регионах его ведения.

Александр Королев (фото)
Михаил Скрипников (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое